В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья, дамы и господа!
Позвольте мне поприветствовать всех вас в Петербурге.
Вы представляете здесь многонациональный и многогранный мир российской диаспоры, представляете интересы миллионов людей, кровными узами связанных с Россией и не мыслящих себя вне ее истории, культуры и языка.
Здесь находятся соотечественники со всех континентов, из 78 стран мира. Ваш вклад в укрепление связей с Россией поистине неоценим. Вы отдаете этой деятельности не только свои силы и время, не только знания и подчас капиталы – вы отдаете свое сердце и делаете это по собственному, глубоко личному выбору.
Должен сразу сказать, что взаимодействие с диаспорой, поддержка и защита прав соотечественников являются одним из наших национальных приоритетов, и такой подход продиктован логикой развития нашей страны.
Чем сильнее, чем успешнее Россия, тем более тесными становятся наши контакты с диаспорой за рубежом и, конечно, тем мощнее и влиятельнее голос наших соотечественников за границей.
Сегодня здесь будут обсуждаться проблемы, которые вас особенно волнуют. Большинство из них хорошо знакомы. Мы стремимся помочь их решить. С этой целью в последнее время были приняты важнейшие решения, важнейшие документы.
В начале октября Правительство утвердило программу работы с соотечественниками за рубежом, рассчитанную на трехлетний период. Она учитывает современные запросы, потребности, нужды соотечественников и позволяет оказать им поддержку практически по всему миру.
Основные направления здесь – это юридическая защита прав соотечественников, организация отдыха детей, лечение ветеранов, поставка учебной и методической литературы, поддержка русских театров, переподготовка педагогов, тех, кто работает в средствах массовой информации.
В этом году на эти цели Россия выделила 323 миллиона рублей, на следующий год – 342 миллиона. Это почти в семь раз больше, чем в 2000 году.
Пока это не такие уж большие деньги. Тем не менее важно израсходовать их наиболее эффективным образом. Кроме того, в будущем было бы логичнее выделять средства под конкретные, тщательно проработанные проекты, а не подгонять мероприятия под достаточно скромный бюджет.
Хотел бы сегодня подробнее остановиться и на вопросе добровольного переселения соотечественников в Россию. Как вы знаете, в июне этого года была принята соответствующая государственная программа.
Она предоставляет возможность соотечественникам, которые приняли такое решение, вернуться в Россию. Им будет оказано содействие в переезде и первичном обустройстве, в том числе в оформлении правового и социального статуса, предоставлении работы, муниципального и пенсионного обслуживания, дошкольного, школьного, профессионального образования.
Уже в следующем 2007 году начнется первоначальный этап реализации программы. На эти цели из федерального бюджета выделяется 4,6 миллиарда рублей.
Переселенцев готовы принять 12 регионов Российской Федерации: это Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области.
Власти этих территорий уже представили на согласование в Правительство свои конкретные предложения. Они должны содержать меры по трудоустройству переселенцев и членов их семей, а также четко сформулированный социальный пакет поддержки.
За рубежом переселенческую программу будут реализовывать консульские учреждения России и представительства Федеральной миграционной службы. Но им потребуется помощь ваших организаций. Ведь вы хорошо знаете и самих людей, и их нужды и обстоятельства, в которых они живут. И тем, кто примет решение о переезде в Россию, мы будем оказывать поддержку.
Мы прекрасно с вами знаем и понимаем: подавляющее большинство русских и представителей других коренных национальностей России оказались за рубежом не по своей воле. Будем делать все для того, чтобы помочь тем, кто хочет вернуться на Родину. Вместе с тем хочу подчеркнуть, уже говорил об этом публично и хочу сказать еще раз: эта программа не преследует своей целью любой ценой перетащить всех соотечественников на территорию сегодняшней Российской Федерации – она должна предоставить только право и возможность выбора для тех, кто хочет это сделать.
Хотел бы также коснуться темы трудовой миграции, которая в немалой степени затрагивает интересы наших соотечественников из стран СНГ. Мы будем – я должен об этом сказать, думаю, что меня все поймут, – бороться с нелегальной трудовой иммиграцией. Но в тоже время будем упрощать процедуры легализации тех, кто живет и работает на территории Российской Федерации, упрощать им возможность трудиться и жить здесь легально.
С 15 января будущего года будут существенно упрощены режимы получения разрешения на пребывание в России и устройства на работу. При этом повышается ответственность работодателей и снимаются излишние административные барьеры.
Уважаемые друзья!
Одна из самых значимых и острых сегодня тем – это сохранение, развитие и обучение русскому языку.
Сохранение русскоязычного пространства – один из приоритетных вопросов нашего с вами взаимодействия. Нас тревожит, что в ряде стран идет демонтаж системы образования на русском языке. Кроме того, русские театры, библиотеки, культурные центры испытывают сегодня трудности, в том числе финансового и кадрового характера.
Рассчитываем, что страны бывшего Советского Союза будут укреплять свои национальные языки, что вполне естественно. И мы не только это понимаем – мы всячески будем этому способствовать, поддерживать, в том числе будем поддерживать развитие этих языков в Российской Федерации. Но в то же время мы рассчитываем, что в этих странах будут оказывать поддержку развитию русского языка как общего нашего достояния со времен Советского Союза, как естественной базы для сотрудничества, для развития отношений и дружбы между народами бывшего Советского Союза.
Хотел бы вас проинформировать, что в России принята федеральная программа «Русский язык». Надеюсь, что ее возможности будут востребованы вами в полной мере. В частности, в целях популяризации русского языка и для поддержки самых разных форм его изучения.
Мы также намерены создать дополнительные условия для получения соотечественниками образования на русском языке. Речь идет как об увеличении государственных квот и стипендий для обучения в российских вузах, так и о поддержке зарубежных учебных заведений, работающих по программам и при поддержке, в контакте с нашими вузами и другими учебными заведениями.
Серьезная проблема – это соблюдение прав и свобод соотечественников. Способствовать их защите – наш моральный долг, и мы будем стремиться к его выполнению постоянно.
Мы, как и другие страны, руководствуемся общепризнанным принципом учета интересов друг друга. Это относится и к сфере обеспечения прав и интересов соотечественников.
Не могу не упомянуть известный факт массового безгражданства в Латвии и Эстонии. Там насчитывается около 600 тысяч так называемых неграждан – постоянных жителей этих стран. Необходимо добиваться, чтобы власти этих государств переломили инерцию устаревших подходов и на деле стали соответствовать общеевропейским правовым стандартам. В разрешении всех этих сложных проблем крайне важно ваше деятельное и консолидированное участие.
Однако существующие сегодня разобщенность и раздробленность самих организаций соотечественников мешают подчас отстаивать, в первую очередь, ваши же собственные права. И полагаю, что одной из главных задач должно стать преодоление разногласий и стремление к объединению.
Знаю, что в ходе конгресса планируется создать координационный совет соотечественников. Это, безусловно, важное решение, так как совет будет способствовать консолидации соотечественников. Эту идею считаю полезной и обоснованной. Надо, не мешкая, наладить практическое взаимодействие Совета с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, МИДом Российской Федерации, региональными органами власти в России.
Знаю также, что вы ставите вопрос о представительстве в Общественной палате Российской Федерации. Считаю такую инициативу своевременной, возможной к реализации. Мы будем думать над тем, как это осуществить.
Более активную позицию в контактах с соотечественниками мог бы занимать и российский бизнес. Некоторые мероприятия в рамках нынешнего конгресса спонсировали как раз российские компании. И это уже хорошее начало.
Рассчитываем, что бизнес-сообщества на деле будут оказывать помощь русскоязычным изданиям, образовательным, культурным программам, организациям соотечественников за рубежом.
Хотел бы также отметить особую роль религиозных конфессий в укреплении культурных и гуманитарных связей.
Плодотворно сотрудничают с соотечественниками и многие российские регионы, среди них наиболее успешно – Москва, Санкт-Петербург, республики Башкортостан и Татарстан. Такие контакты открывают большой простор для реализации совместных проектов.
Однако любые самые высокие замыслы могут быть сведены на нет равнодушием, бюрократизмом, волокитой и безответственностью. Иногда только один чиновник, заматывающий решение конкретного вопроса, может разрушить доверие и надежды огромного количества людей. Разумеется, я обращаю эти слова не к вам, а прежде всего к своему собственному аппарату, Правительству, региональным властям.
Нельзя забывать: у диалога с соотечественниками не может быть перерыва. Это постоянная и нацеленная на результат работа. И сейчас все уровни власти обязаны сосредоточиться на предметной, практической стороне дела.
Рассчитываю, что содержательные дискуссии сегодня здесь, на конгрессе, выведут нас на новые полезные выводы и решения.
Дорогие друзья!
Ваш конгресс проходит незадолго до нового российского праздника – Дня народного единства, который мы отмечаем 4 ноября.
Этот день, безусловно, объединяет не только многонациональный народ России, но и миллионы наших соотечественников за рубежом, объединяет весь так называемый русский мир.
Мы действительно едины, и никакие границы и преграды не помешают этому единству. У нас есть только одна общая цель – сделать это единство еще более крепким.
Спасибо большое за внимание и желаю успешной работы вашему конгрессу.