В.Путин: Добрый день!
Комиссия Правительства выезжала в Чеченскую Республику.
(Обращаясь к Первому заместителю Председателя Правительства Д.Медведеву.) Я просил бы, Дмитрий Анатольевич, обобщить и рассказать о результатах. Попрошу, чтобы Вы начали, а потом министры финансов и экономического развития уточнят некоторые позиции. Пожалуйста.
Д.Медведев: 25 июля в Грозном было проведено совещание по социально-экономическому развитию республики.
В результате совещания дано несколько поручений, в частности, об оказании дополнительной финансовой помощи республике на нужды здравоохранения, образования, проведение сезонных полевых работ. Кроме того, правительству республики поручено подготовить дополнительные расчеты по вновь вводимым объектам, имея в виду как текущую ситуацию, так и недопустимость строительства объектов без включения этих объектов в федеральные бюджеты, в федеральные и региональные программы.
Рассмотрены также вопросы приобретения сельскохозяйственной техники, вопросы возможности открытия учреждений Центрального банка на территории республики и вопросы работы по программе восстановления Чеченской Республики, ее экономической и социальной сферы, имея в виду текущие задачи, которые стоят.
В.Путин (обращаясь к Министру финансов А.Кудрину): Пожалуйста, Алексей Леонидович.
А.Кудрин: В соответствии с Вашим поручением мы также к началу этого совещания изучили те объекты, которые будут вновь введены в социальной сфере в этом году, и уже подготовили предложения по тому, чтобы весь штат, принятый в эти учреждения, и все текущие расходы этих учреждений уже в этом году были обеспечены. Суммарно по объектам здравоохранения и образования такая сумма составит больше 450 миллионов рублей.
Кроме того, мы изучили предложение, связанное с ремонтом дорог республиканского значения, и в этом году дополнительно на эти цели будет выделено 400 миллионов рублей. Кроме того, изучили потребности в средствах сельхозпредприятий для обеспечения уборки урожая, и на эти цели будет выделено около 130 миллионов рублей.
Суммарно объем помощи по текущим расходам превысит 1 миллиард рублей. Это к тому решению, которое было также по Вашему поручению принято в декабре, тоже с выездом на место, где мы тогда приняли решение по 4 миллиардам рублей. Сейчас, по сути, мы уже завершили полное обеспечение по текущим вопросам.
Дополнительно республика поставила вопрос о замене печного отопления в школах – ранее введенных, уже действующих, – и сейчас такая заявка дополнительно рассматривается. Завтра я рассмотрю это у себя на совещании уже здесь, в Москве, с участием представителей Чеченской Республики.
Кроме того, Председатель Правительства республики обратился с просьбой помочь ввести в строй в октябре этого года аэропорт. Несмотря на то что сейчас продолжается согласование во всех министерствах и ведомствах по техническим возможностям введения, работы уже ведутся. На совещании было принято решение, что в этом году бюджет поможет в сумме до 240 миллионов рублей (она сейчас уточняется) на введение в строй аэропорта как одного из транспортных узлов этого региона.
Другие вопросы в части федеральных целевых программ рассматривал Герман Оскарович [Греф].
В.Путин (обращаясь к Министру экономического развития и торговли Г.Грефу): Пожалуйста, Герман Оскарович.
Г.Греф: Мы согласовали те дополнительные потребности, которые появились у республики, в связи с Вашим поручением до конца следующего года завершить разбор всех завалов, которые там есть, в первую очередь в Грозном. И предварительно эти цифры тоже внесены в смету: до конца этого года цифра составит более 700 миллионов рублей, и в следующем году нужно дополнительно выделить 940 миллионов рублей. Мы договорились о том, что такие средства мы выделим в полном объеме, и в следующем году полностью все завалы будут ликвидированы. Это самый существенный след войны, который есть на территории республики, и фактически к концу следующего года он должен быть ликвидирован.
Также мы обсудили механизмы реализации и объемы финансирования по федеральной целевой программе восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики, на следующий год у нас выделена сумма 6,8 миллиарда рублей. И мы также договорились в течение этой недели (я также на этой неделе буду встречаться с руководством Правительства Чеченской Республики), возможность дополнительного выделения средств для того, чтобы в следующем году основные проблемы, связанные с транспортными коммуникациями и с завершением воссоздания социальной инфраструктуры и началом активного строительства жилья, а также ликвидацией последствий наводнения 2002 года, были бы завершены. Мы поставили перед собой такую задачу.
На этой неделе мы должны окончательно выверить все цифры, до конца этой недели мы все эти расходы в бюджете предусмотрим.
Мы проехали через три города в Чеченской Республике и должны сказать, что в целом, конечно, восстановление экономики видно. Очевидным является то, что республика перешагнула в своем внешнем виде военный рубеж. Там действительно идет активное восстановление, активное строительство, и по сравнению с тем, что мы видели там год назад, изменение очень существенное; 30 тысяч человек одновременно в выходные дни работают над восстановлением Республики. И задача, которая там обсуждалась и была сформулирована, – до 2010 года полностью устранить все последствия войны, чтобы экономика Чечни могла уже самостоятельно развиваться и чтобы она превратилась в рядовой субъект Федерации.
В.Путин: Как бы ни хотелось это сделать раньше, по всей видимости, это было и невозможно, имея в виду активную фазу контртеррористической операции. Мы уже однажды проходили: огромные вливания – и потом разрушения. Поэтому нужно было, конечно, сначала добиться хотя бы относительной безопасности и уже после этого приступить к восстановлению. Но приятно отметить, что оно действительно сейчас становится заметным. И в этих случаях, как говорится, «денег не жалко». Поэтому я Вас попрошу самым внимательным образом отнестись ко всем проблемам социально-экономического восстановления – и Ваше Министерство, и Минфин, вообще все Правительство.
Судя по всему, решение о возможной амнистии в отношении лиц, которые до сих пор являлись членами незаконных вооруженных формирований, оказалось правильным.
Сколько человек сложило оружие в последнее время?
Р.Нургалиев: Согласно объявлению Антитеррористического комитета, сложили оружие уже более 70 человек. За последние трое суток: 29-го – 12 человек, 30-го – 7 человек, 31-го – 10 человек. Итого: 29 человек. Не только в Чеченской Республике, но и в Дагестане, и в других республиках Южного федерального округа.
В.Путин: По тем, кто будет продолжать незаконную деятельность, нужно активизировать работу. И в ближайшее время на Антитеррористическом комитете я [директору ФСБ Николаю] Патрушеву сказал, чтобы заслушали предложения министерств и ведомств по ближайшим планам работы в этом направлении с целью обеспечения безопасности в республике и на всем Северном Кавказе.
(Обращаясь к Министру здравоохранения и социального развития М.Зурабову.) Михаил Юрьевич, у нас прошла индексация, она небольшая по объемам. Связано это прежде всего с необходимостью исполнить закон, индексировать пенсии по инфляции. В целом за этот год какое у нас произошло увеличение?
М.Зурабов: Действительно с 1 августа страховая часть трудовой пенсии увеличена на 6,2 процента. Это техническая мера. Необходимость индексации страховой части обусловлена тем, что инфляция за первое полугодие составила 6,16 процента. Законодательство предусматривает необходимость проведения индексации, если инфляция превышает порог 6 процентов.
Это уже вторая индексация с начала года. Первая индексация была проведена 1 апреля, и тогда базовая пенсия была проиндексирована на 8,5 процента и страховая – на 6,3 процента. Поэтому в этом году суммарно по итогам двух индексаций средняя прибавка к пенсии составит порядка 285 рублей. Это показатель, который соответствует 12,5 процента. Это обычная индексация, которая у нас происходит ежегодно. В реальном выражении мы оцениваем, что пенсия в этом году вырастет на 4–5 процентов.
В.Путин: Хорошо. В последнее время мы несколько раз возвращались к проблемам электроэнергетики. На этой неделе у нас предстоит рассмотрение инвестиционной программы, да?
Г.Греф: На следующем заседании Правительства мы рассматриваем инвестиционную программу по развитию электроэнергетики. В последнее время эта проблема стала особо актуальной и острой. Все прогнозы по увеличению электропотребления в стране превышены. Если мы планировали за первое полугодие этого года увеличение энергопотребления примерно на 2,5 процента, то фактическая ситуация за полгода показала, что такое увеличение превысило 5 процентов. Экономический рост и активные частные инвестиции вызывают рост энергопотребления, и мы стоим перед необходимостью существенного увеличения инвестиций в развитие электроэнергетики и атомной энергетики.
Завтра мы будем рассматривать инвестиционную программу электроэнергетики, кроме атомной энергетики. На следующий год по электроэнергетике предусматривается инвестиционная программа в размере 160 миллиардов рублей, что более чем в два раза выше текущего года. В том числе на развитие сетевого хозяйства будет направлено 78 миллиардов рублей. Системный оператор, это вся система управления электроэнергетикой, единой энергетической сетью, – более 5 миллиардов рублей. И в следующем году в гидроэнергетику будет направлено более 60 миллиардов рублей, если Правительство утвердит эту инвестиционную программу.
После утверждения инвестиционной программы электроэнергетики планируется рассмотрение…
В.Путин: Это федеральные средства?
Г.Греф: Часть инвестиций планируется из федерального бюджета, но этот вопрос еще остается открытым. Нам предстоит еще принять решение по источникам.
В.Путин: А как это все стыкуется с планами реформирования электроэнергетики?
Вы помните, мы ведь начали с чего? С того, что мы строили эти планы, руководство компании и Правительство предлагали определенный набор мер по реформированию с целью привлечения инвестиций. Это было во главе угла всей идеологии.
Г.Греф: Владимир Владимирович, пока единственное расхождение, разногласие, которое есть у нас в программе (у нас полностью согласованы направления инвестиций), – по источникам. Пока предлагается в составе этой цифры 50 миллиардов рублей бюджетных инвестиций.
Министерство экономического развития и торговли считает, что эти средства нужно изыскивать внутри компании. Для этого источники есть – это продажа генерирующих активов. Еще и в силу того, что у нас предстоит рассмотрение и утверждение федеральной целевой программы по развитию ядерной энергетики, которая у нас практически последние десятилетия не развивалась вообще. Предполагается огромный объем инвестиций из федерального бюджета в ядерную энергетику: в следующем году – 18 миллиардов рублей, в 2008 году – 53 миллиарда рублей. Это огромные средства. Там иного источника нет. Ядерную энергетику придется инвестировать государству.
В.Путин: Я согласен.
Г.Греф: Поэтому мы считаем, что там, где есть возможность изыскать внутренние резервы, нужно их максимально задействовать. И лишь в том случае, если иного выхода не остается, с учетом всех ресурсов, которые дает реформа электроэнергетики, только в этом случае нужно прибегать к источникам федерального бюджета.
В.Путин (обращаясь к заместителю Председателя Правительства А.Жукову): Александр Дмитриевич, как у нас ситуация на рынке алкогольной продукции? Когда там стабилизация наступит?
А.Жуков: Сейчас ситуация улучшается.
В общем, единая государственная автоматизированная система начинает потихонечку набирать обороты. Обещают ее полностью отладить в течение следующей недели. Поэтому, думаю, что ситуация стабилизируется.
В.Путин: Ладно.
(Обращаясь к Первому заместителю Председателя Правительства Д.Медведеву.) Дмитрий Анатольевич, Вы проводите заседание комиссии по нацпроектам. Где?
Д.Медведев: У нас намечено выездное заседание президиума в конце недели, 4 августа, в Калуге. Основных вопросов два.
Первый вопрос – это пилотные, или экспериментальные, проекты в области здравоохранения и образования, имея в виду те поручения, которые Вы давали в рамках Государственного совета и других мероприятий – отработку новых принципов бюджетного финансирования этих отраслей и отработку прогрессивных систем стимулирования труда в этих отраслях включая, нормативно-подушевое финансирование и некоторые другие аспекты.
А вторая часть у нас – демографическая. Мы впервые, уже в новом составе президиума, будем рассматривать вопросы демографии. Туда приглашены и некоторые другие губернаторы, в частности мэр Москвы и некоторые главы субъектов Федерации.
Будем надеяться, что это будет полноценное мероприятие.
В.Путин: Хорошо.
(Обращаясь к заместителю Председателя Правительства – Министру обороны С.Иванову.) Сергей Борисович, Вы были в Калининграде и посещали судостроительные предприятия.
Как у нас в целом идет работа над реформированием судостроительной отрасли?
С.Иванов: Да, вчера я был в Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь».
В.Путин: Напомню, что Правительство мне обещало к концу сентября сформулировать концепцию в окончательном варианте.
С.Иванов: Да, я сейчас доложу.
Что касается этого предприятия, то оно еще буквально два года назад, год назад было в очень тяжелом финансово-экономическом положении, по существу – в предбанкротном состоянии. Сейчас этот кризис уже преодолен, и с собственностью разобрались, 51 процент акций принадлежит государству. Кроме этого у завода есть такие преимущества, которых нет у других судостроительных заводов России, поскольку рядом – близкие крупные порты европейских стран тоже с развитым судостроением. Но самое главное, что в Калининграде действует особая экономическая зона, что позволяет именно этому предприятию закупать импортное оборудование без налогов. То есть у них есть естественное преимущество.
Ситуация улучшилась благодаря двум аспектам. Это увеличение гособоронзаказа, в этом году мы увеличили гособоронзаказ на сумму свыше 500 миллионов рублей, и на этом предприятии он уже превысил 1 миллиард рублей. И второе – очень много экспортных контрактов как по гражданскому судостроению, так и по военному кораблестроению. Предприятие выиграло контракт на строительство трех фрегатов для индийских ВМС.
Я уже побывал на основных судостроительных предприятиях на Севере, в Санкт-Петербурге, сейчас в Калининграде, буду еще на Дальнем Востоке. А график, отвечая на Ваш вопрос, такой: к концу августа Министерство промышленности и энергетики должно представить в Военно-промышленную комиссию все предложения по реформированию и модернизации судостроительной отрасли промышленности в целом, после чего в первых числах сентября в Военно-промышленной комиссии мы их рассмотрим и вынесем уже согласованное решение на обсуждение всего Правительства. После чего должны – я помню по срокам – в середине сентября представить Вам окончательный доклад.
В целом эта отрасль, конечно, наукоемкая. Она позволяет развивать в стране и сложное машиностроение, и новые технологии, и, что все директора отмечают, конечно, очень перспективное направление – это работа на шельфе. Проблема по большому счету – сейчас она уже видна – в том, что наши заказчики, которые сейчас очень много заказывают кораблей и судов, предпочитают их строить за границей. По одной простой причине: потому что у нас строить дороже.
И при реформировании судостроения, я лично считаю, что одним из важнейших критериев – и в социальной, и в оборонной сфере – должно быть то, что мы в обязательном порядке должны развивать нашу судостроительную отрасль на Дальнем Востоке. Это и социальные вопросы, и вопросы развития нашего флота. Нам, конечно, нужен крупный блок судостроения, обязательно на Дальнем Востоке.
В.Путин: География этих производственных мощностей должна быть, конечно, определена. Но прежде всего должны быть определены экономические условия функционирования отрасли. И должны быть выбраны наши ниши, где мы наиболее конкурентоспособны на мировых рынках судостроения. Они есть – это малое, среднее судостроение, это платформы, это военное судостроение. Это серьезные ниши. Может быть, нам нет необходимости конкурировать с китайцами и южнокорейцами по крупнотоннажным судам – по танкерам. У нас просто верфей таких нет. Но у нас есть, абсолютно точно, определенные преимущества, в том числе в области высоких технологий в этой сфере, в этой отрасли производства.
С.Иванов: Материалов.
В.Путин: Материаловедение у нас хорошо развито.
В общем, у нас абсолютно точно есть конкурентные преимущества в этой сфере. Нужно сформулировать ясные и понятные условия функционирования отрасли.
Южнокорейцы сделали же в 60-х годах: они приняли закон о судостроении, предоставили определенные условия. Потом, когда отрасль встала на ноги, они совсем недавно эти условия изменили. Такой мировой опыт есть, нужно его использовать.
Надеюсь, что в сентябре, как и договорились, Правительство представит полноценную концепцию развития судостроения в России.