В.Путин: У нас сегодня день траура по погибшим в авиационной катастрофе. Предлагаю начать с минуты молчания.
<…>
Спасибо.
На этой неделе на Правительстве будет рассмотрена Программа государственных заимствований и кредитов для иностранных государств. Алексей Леонидович (обращаясь к А.Кудрину), доложите, пожалуйста.
А.Кудрин: В соответствии с планом работы Правительства и соответственно долговой стратегии, которую Правительство утвердило в начале этого года, на Правительство выносится объем государственных заимствований, предоставление гарантий и кредитов на поддержку экспорта из Российской Федерации в 2007 году.
Я назову только некоторые цифры. Общий объем заимствований в следующем году составит 305,9 миллиарда рублей на внутреннем рынке. И, кроме того, будут, конечно, осуществлены и погашения планового долга. Поэтому сальдо для целей расходов федерального бюджета и замещение внешнего долга составит на внутреннем рынке 225 миллиардов рублей. То есть это сальдо, которое мы получим от заимствований на внутреннем рынке. Но эти заимствования также позволят нам и погашать наши обязательства перед населением, в том числе перед вкладчиками Сбербанка. И в следующем году объем ресурсов, направляемых на погашение вкладчикам Сбербанка, достигнет 48 миллиардов рублей.
В этом году на эти цели направляется 40 миллиардов рублей, то есть мы каждый год увеличиваем погашение наших обязательств перед вкладчиками Сбербанка, в том числе новые группы населения по возрастным категориям вступают, а для наиболее старшего поколения, тех, кто был вкладчиками Сбербанка, мы переходим ко второй, повторной индексации их вкладов и дополнительных выплат.
В.Путин: До какого года рождения?
А.Кудрин: Если говорить о первоначальной, то это уже затрагивает 1950-е годы рождения. Если это более старшие, то это все старшие поколения, довоенные попадают уже под вторую индексацию.
В.Путин: Под второй круг индексации?
А.Кудрин: Под второй круг индексации. Но я хочу обратить внимание, что и в 2006 году, и в 2005-м мы осуществляли вторую индексацию для всех ветеранов войны и инвалидов, то есть они в первую очередь получили вторую индексацию.
И, конечно, в зависимости от возможностей федерального бюджета в ближайшие годы, мы, возможно, еще вернемся к дополнительной индексации тех сбережений.
Если говорить о внешнем долге, то мы еще имеем завершение получения кредитных линий по международным финансовым организациям, таким как Мировой банк. Эти кредитные линии на сумму суммарно 763 миллиона долларов означают не только получение оборудования, но и завершение ряда структурных реформ в образовании, здравоохранении, улучшение качества обслуживания населения, получение современного программного продукта, баз данных.
Кроме того, мы в следующем году полностью завершаем получение кредитов от государств. То есть мы ранее взятые – еще два-три года назад – кредитные линии полностью завершаем, потому что три года назад, в пик погашения внешнего долга, мы еще не отказывались от получения некоторых небольших кредитных линий от иностранных государств. Теперь они все завершаются в следующем году. Общая сумма заимствований на внешних рынках только от международных финансовых организаций и государств составит, повторяю, 763 миллиона долларов, затем каждый год она сокращается уже до нуля.
Кроме того, на внутреннем рынке будут выделены государственные гарантии. Государственные гарантии, я бы обратил внимание, – на 59 миллиардов рублей, в первую очередь на строительство инфраструктуры для жилья на сумму 17,5 миллиарда рублей, причем мы повышаем объем гарантий учреждениям на строительство инфраструктуры. В этом году выделялось 12,5 – повышение идет на 5 миллиардов рублей. И так же гарантии Агентству по ипотечному жилищному кредитованию собственно на выдачу кредитов, которые они смогут обеспечить на цели ипотеки. Это два вида гарантий. Есть и другие.
Если говорить о внешних гарантиях по поддержке экспорта из Российской Федерации, то на один миллиард долларов будут выданы гарантии российским предприятиям, готовым осуществлять поставки продукции вне страны. Уже в конце прошлого года выданы первые кредиты и гарантии на поддержку экспорта. В этом году собираемся выделить примерно 500 миллионов долларов и в следующем году увеличиваем объем поддержки экспорта до одного миллиарда долларов.
И, конечно, еще одна цифра, которая имеет значение, – это выдача кредитов из бюджета непосредственно, не только гарантий, но и кредитов на поддержку экспорта, прежде всего на строительство атомных энергетических объектов в Индии, в Китае, во Вьетнаме, в Болгарии и в других государствах на сумму 757 миллионов долларов. Это система мер, которую приняло Правительство в рамках долговой стратегии. Здесь есть и заимствования, и гарантии, и кредиты, которые мы выдаем в том числе на поддержку российского экспорта.
В.Путин: А как иностранные инвестиции поступают в нашу экономику, Герман Оскарович (обращаясь к Г.Грефу).
Г.Греф: У нас подведен платежный баланс за первое полугодие текущего года при отрицательном потоке иностранного капитала в первом квартале текущего года. Чистый приток за 6 месяцев составил 11 миллиардов долларов.
В.Путин: За первый квартал?
Г.Греф: За полугодие.
В.Путин: За полугодие.
Г.Греф: За второй квартал чистый приток составил 16 миллиардов долларов минус пять миллиардов первого квартала за первое полугодие плюс 11 миллиардов долларов.
По нашим оценкам, эти средства распределяются примерно пополам: половина средств – это привлечение финансового сектора, банков. И примерно половина – это не финансовый сектор, а производственные компании. И за первое полугодие в экономику поступило 14,1 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. За полугодие эта цифра выше, чем за весь прошлый год.
В.Путин: Хорошо. Мы начали законодательное оформление решений, связанных с демографической проблемой, с решением демографической проблемы, и законопроект прошел в Государственной Думе. Как шла работа с депутатами по этому направлению?
Д.Медведев: Мы сейчас рассмотрели на заседании Правительства и отправили в Государственную Думу проект федерального закона о внесении изменений в законодательство, предусматривающее…
В.Путин: Когда будет рассматриваться?
Д.Медведев: Он будет рассматриваться в сентябре месяце вместе с рассмотрением бюджета.
В.Путин: На этой сессии не успели?
Д.Медведев: На этой сессии не успели, да. Но такой задачи, откровенно говоря, и не ставилось, имея в виду, что мы успевает в бюджетный процесс.
В.Путин: Успеваем в бюджетный процесс?
А.Кудрин: Да.
В.Путин: Вы эти деньги зарезервировали?
А.Кудрин: Да.
В.Путин: Пожалуйста.
Д.Медведев: Речь идет об изменении в законодательство о государственных пособиях, прежде всего о государственных пособиях для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет. В соответствии с той программой, которую Вы озвучили в Послании, будет происходить увеличение этих пособий в установленном размере в зависимости от категории матерей.
Кроме того, сейчас Правительством прорабатывается несколько вопросов, в частности о введении компенсаций затрат на детское дошкольное воспитание (то есть нужно еще выбрать правовую модель), об установлении минимальных нормативов по содержанию детей в семьях опекунов и в приемных семьях, о проведении диспансеризации детей, находящихся в стационарных учреждениях всех ведомств, детей-сирот и об увеличения размера стоимости родового сертификата.
Все это делается тоже во исполнение тех программ, которые были озвучены в Послании.
На этой неделе также собираюсь провести совещание по наиболее сложной правовой и финансово-организационной конструкции по базовому материнскому капиталу. Там есть ряд юридических развилок, по которым можно принять решение. Вот такая работа сейчас ведется.
В.Путин: Нужно делать это совместно с депутатами Госдумы, имея в виду и сам бюджетный процесс, от которого будут зависеть объемы финансирования. Сколько мы в следующем году предусматриваем на эти цели в проекте бюджета?
А.Кудрин: В проекте федерального бюджета на цели поддержки материнства и детства – то, что не связано непосредственно с демографией, – 32 миллиарда рублей. Но если говорить суммарно, с учетом государственных внебюджетных фондов, – около 81 миллиарда рублей.
Д.Медведев: 81 миллиард.
А.Кудрин: 81 миллиард.
Д.Медведев: Мы с депутатами работаем, Владимир Владимирович, они во всех совещаниях наших участвуют в обсуждении. Так что мы будем в кооперации с ними.
В.Путин: Хорошо.
Сергей Борисович (обращаясь к С.Иванову), Вы были в поездке по стране и посещали ряд предприятий ВПК. Мы все хорошо знаем, что ВПК – это всегда высокие технологии, и от того, как мы работаем в этой сфере, зависит в значительной мере и работа по высоким технологиям в гражданских секторах экономики. Каковы Ваши впечатления и что, Вы считаете, необходимо предпринять для того, чтобы активно развивать нужные отрасли ускоренными темпами – так, как мы это предусматривали в наших планах?
С.Иванов: Я с 5 по 7 июля был в Приволжском федеральном округе и посещал в основном авиастроительные предприятия оборонно-промышленного комплекса: Казанское авиационное предприятие, Казанский вертолетный завод, ульяновский завод «Авиастар». Перед этим (я Вам докладывал) я был на Новосибирском заводе, где изготавливаются чисто боевые самолеты. «Су-34» у нас пошли уже, приняты на вооружение.
В.Путин: Вы директора забрали оттуда, да?
С.Иванов: Да, директора я оттуда забрал. Как успешного директора, который на протяжении последних пяти лет, не спрашивая все время дополнительные суммы средств, целенаправленно работал по созданию этого самолета «Су-34».
В.Путин: Он у вас теперь в аппарате работает? Где он?
С.Иванов: Он теперь работает в постоянно действующем аппарате Военно-промышленной комиссии и отвечает целиком за всю авиацию.
В.Путин: Хорошо.
С.Иванов: Бобрышев Александр Петрович, бывший директор Новосибирского завода.
Что касается Казанского авиационно-производственного объединения, то там, естественно, как и на большинстве предприятий, идет изготовление и гражданских, и военных самолетов. И магистральный путь здесь должен быть таким – другого я просто не вижу. Предприятие занимается глубокой модернизацией самолетов «Ту-160» – Вы их знаете хорошо, летали на нем, – а также изготовлением дальнемагистрального самолета «Ил-214». И профиль, избранный этим предприятием, я считаю, надо сохранить и поддерживать просто на том уровне, который уже достигнут.
Что касается Казанского вертолетного завода, там произошли позитивные изменения в плане создания совершенно новой техники, основанной уже на современной авионике, аппаратуре, интеллекте. И в серию выходят вертолеты «Ми-38», «Аксай» и уже известный, наверное, многим «Ансат». Это легкий вертолет, он может использоваться как в военной организации государства, причем в широком диапазоне применения, и как патрульный для пограничников, для Министерства внутренних дел, так и в боевом оснащении для Вооруженных Сил. Кроме этого, это просто легкий вертолет, который может использоваться вплоть до частной собственности.
В.Путин: В МЧС уже используется. Сейчас уже стоят в Петербурге, под «восьмерку».
С.Иванов: И рынок коммерческий, самое главное, для него очень хороший. Три вертолета «Ансат» Министерство обороны закупает, и мы их закупаем сразу же как учебные, вместе с классом подготовки, то есть тренажерный вертолет на земле, для Сызранского вертолетного училища, которое я, кстати, тоже посетил. Это у нас единственное училище в стране, которое готовит вертолетчиков для всех силовых структур государства. А после этого многие, отслужив, идут и в гражданские структуры. И училище это у нас единственное в стране, его надо поддерживать.
Теперь что касается Ульяновского завода «Авиастар». Там тоже проходят модернизацию и ремонт наши супертяжелые самолеты АН-124 и «Руслан». Таких самолетов в мире больше нет и в обозримом будущем, то есть в ближайшее десятилетие, не появится. Коммерческий рынок таких тяжелых грузовых перевозок на дальние расстояния очень большой. Естественно, для Вооруженных Сил этот самолет по‑прежнему представляет очень большой интерес.
Я считаю, что предприятия эти имеют все перспективы для нормального развития, создания нового ряда образцов, в том числе гражданской техники. Я забыл упомянуть о том, что на «Авиастаре» собирается самолет «Ту-204». Десять самолетов сейчас заказаны, идет сборка. В перспективе возможно создание на базе ульяновского завода «Авиастар» и других типов широкофюзеляжных самолетов, поскольку это был последний завод, самый современный, построенный в Советском Союзе буквально в конце 1980-х годов.
Вот то, что касается авиастроения и вертолетостроения. Мы, я считаю, должны уделять постоянное внимание этой отрасли, потому что эти технологии тянут за собой целые сектора промышленности: и материалов, и авионики, и, самое главное, интеллекта.
Кроме этого, будучи в Ульяновске, я заехал в нашу бригаду Воздушно-десантных войск, которая уже полностью перешла на контракт, присутствовал при сдаче последнего служебного общежития для офицеров и прапорщиков и докладываю Вам, что в бригаде больше ни одного офицера и прапорщика без квартиры не осталось: полностью обеспечены жильем. Что особенно приятно, десять квартир уже выделено и ждет тех будущих лейтенантов, которые в конце августа после училища только приедут туда служить, для них уже есть квартиры.
В.Путин: Дополнительные 15 миллиардов, о которых мы говорили, на цели жилищного строительства для военных – они…
С.Иванов: …Они выделены. У нас нет сомнений, что 15 миллиардов в этом году будут освоены. Я это постоянно держу вместе с Росстроем, там Сергей Иванович Круглик жестко это контролирует, он воспринял это поручение серьезно.
В Петербурге – в Пушкине я был уже на площадке – идет строительство. В Москве мы в этом году получаем три тысячи квартир. В Калининграде был, в Ленинградской, Московской области тоже все благополучно.
Всего по этой программе к концу следующего года мы должны получить 17 400 квартир в пяти самых проблемных регионах. Это позволит нам сократить очередь офицеров и прапорщиков, не имеющих постоянного жилья, примерно вполовину по всей стране.
В.Путин: Хорошо.
<…>