В.Путин: Начнем с итогов за март.
Герман Оскарович [Греф], пожалуйста.
Г.Греф: Мы сегодня подвели итоги по промышленному производству за март 2006 года. Рост в марте по отношению к марту 2005 года по промышленному производству составил 4,1 процента. Если брать эту цифру в отношении к февралю 2006 года, то эта цифра составила 0,7 процента. То есть это первый месяц, когда мы видим существенный рост за первые три месяца. Первые два месяца, конечно, конъюнктура была очень тяжелой. По группе обрабатывающих производств рост составил 15,3 процентных пункта к февралю 2006 года. В целом квартал в квартал по отношению к прошлому году рост составил 3,1 процентных пункта, то есть первые два месяца – достаточно негативные. Они отчасти компенсированы позитивной динамикой в марте. Сейчас, конечно, очень важно будет, как будет складываться конъюнктура во втором квартале.
В.Путин: Важнейшим показателем деловой активности всегда являются перевозки. На этой неделе на Правительстве будет рассматриваться стратегия развития транспортной отрасли, да?
А.Жуков: Действительно, стратегия развития транспорта на среднесрочную и долгосрочную перспективу как раз предусматривает развитие транспорта даже более высокими темпами, чем в целом развитие экономики. Именно транспорт позволяет, во‑первых, включать в экономическое развитие те регионы, которые сегодня, к сожалению, в силу низких показателей транспортной доступности слабо развиваются, и, во‑вторых, использовать конкурентное преимущество России, ее расположение, для обеспечения транзитных перевозок грузов, которые сегодня, к сожалению, у нас тоже слабо развиты.
Именно на решение задач ускоренного экономического развития, на решение задач включения России в международное разделение труда и использование ее конкурентных преимуществ направлена стратегия развития транспорта. Она включает в себя развитие всех видов транспорта.
В части развития автомобильных дорог планируется завершить в ближайшее время строительство автомобильной магистрали Чита–Хабаровск. Это самая длинная в мире магистраль – десять тысяч километров, которая свяжет Москву и Владивосток и наши крупнейшие порты, в частности на Балтике.
В.Путин: Нужно, знаете, как можно быстрее покрытия делать нормальные, потому что как только гальку набросают, щебень набросают, так начинают машины ездить – все разбивается.
А.Жуков: Как раз я хочу сказать, Владимир Владимирович, что в этой программе очень большое внимание уделяется именно обеспечению безопасности. Оно связано в первую очередь с качеством и дорожного покрытия, и вообще с качеством работы нашего транспорта: это касается и воздушного транспорта, и автомобильного, и водного транспорта.
Кроме этого, в сфере автомобильных дорог есть большое количество принципиально новых проектов, основанных на привлечении частных инвесторов в эту сферу, потому что исключительно за счет государственных средств эти задачи решить невозможно. Поэтому сейчас с учетом возможностей использования концессионных механизмов, привлечения частных инвесторов в строительство платных дорог предполагается решить вопросы и строительства кольцевых дорог вокруг мегаполисов (Санкт-Петербурга, Москвы), и строительства обходов вокруг крупных городов, таких как Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Предполагается завершение строительства крупных мостовых переходов, в первую очередь через Волгу, которые на протяжении многих лет понемножку финансировались. Но сейчас мы предполагаем сконцентрировать средства и завершить.
На железнодорожном транспорте речь идет в первую очередь и об освоении минерально-сырьевой базы районов Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что будет построено и реконструировано железных дорог общего пользования на 1,5 тысячи километров и почти на три тысячи километров будет построено дополнительно главных путей за ближайшее время.
На воздушном транспорте предполагается формирование сети аэропортов федерального значения – так называемых хабов, крупных пересадочных узлов, в том числе и международного значения.
На водном транспорте планируется достаточно серьезное увеличение протяженности внутренних водных путей, с тем чтобы там могли проходить суда с необходимыми габаритами и улучшенными параметрами. Планируется, что протяженность эксплуатируемых водных путей с освещаемой обстановкой увеличится более чем на пять тысяч километров в результате реализации этой программы.
В общем, предусматривается вот такой комплекс мероприятий на всех видах транспорта. Их целью является, во‑первых, как я уже сказал, увеличение темпов экономического роста и, конечно, решение социальных вопросов, потому что отдельный раздел программы посвящен пассажирскому транспорту.
В.Путин: Мы недавно говорили с Германом Оскаровичем [Грефом] и Министром транспорта [Игорем Левитиным] по поводу проблем с выделением земли под объекты инфраструктуры. Как только формируются планы строительства тех или иных объектов инфраструктуры – земельные участки мгновенно расходятся, а потом приходится их выкупать. В Министерстве транспорта считают, что действующего, имеющегося законодательства, законодательной базы недостаточно.
Г.Греф: Мы – после доклада Вам Министра транспорта – эту проблему детально рассмотрели, в субботу на совещании мы посмотрели и по трассе. На сегодняшний день мы имеем данные по всему набору земельных участков, которые находятся в собственности иных лиц. У нас есть понимание, какие нормативные акты нам нужно принять. Самый главный нормативный акт – это согласованный, находящийся сейчас в Правительстве проект закона о резервировании земель. Это поправки в действующий Земельный кодекс, которые позволяют нам при принятии решения о строительстве любой инфраструктуры – в первую очередь, конечно, линейной, дорожной либо энергетической – накладывать ограничения на оборот земельных участков. Мы детально рассмотрели всю процедуру. В этот законопроект мы введем еще так называемую процедуру предварительного резервирования, когда после принятия решения в коридоре шириной два километра на год будет введено предварительное резервирование на выделение муниципальными и субфедеральными органами власти земельных участков, а уже через год будет введена процедура резервирования, которая будет запрещать оборот земель в этом коридоре.
В.Путин: Нужно сделать это как можно быстрее, с тем чтобы исключить любое жульничество в этой сфере, любое злоупотребление, потому что мы с вами прекрасно понимаем: рядовой гражданин эти земли не выкупает. Это очевидный факт. Поэтому, если и в Вашем Министерстве считают так же, как и в Министерстве транспорта, это консолидированное мнение, постарайтесь сделать это побыстрее.
Сергей Викторович [Лавров], у Вас на этой неделе встреча с коллегами из СНГ по поводу гуманитарных проблем?
С.Лавров: Да, будет заседание Совета министров иностранных дел СНГ в Москве 21 апреля. Главная тема – реализация решений казанского саммита Содружества, прежде всего в гуманитарной области, в частности в развитие того соглашения, которое Вы подписали с другими главами государств СНГ по гуманитарному сотрудничеству. Подготовлены проекты положений о создании совета по гуманитарному сотрудничеству, который будет руководить взаимодействием в этой сфере, и о фонде гуманитарного сотрудничества, который призван подкреплять соответствующие проекты за счет сочетания и взносов государств, и взносов негосударственных, внебюджетных.
Очень важно, что конкретные проекты для такого взаимодействия будут определяться с учетом тех рекомендаций, которые будут выработаны по итогам состоявшегося недавно в Москве Форума научной и творческой интеллигенции СНГ, где по секциям работа шла предельно конкретно, с тем чтобы определить реально интересующие людей совместные мероприятия в области культуры, науки, образования, спорта.
Так что такие документы мы рассмотрим. И рассмотрим промежуточный доклад, созданный по решению саммита в Казани «группы мудрецов», по реформе в других сферах Содружества. Окончательный доклад они должны представить к очередному саммиту СНГ в сентябре. Но мы будем как бы следить за тем, как они сейчас работают, как идет весь этот процесс.
В.Путин: Михаил Юрьевич [Зурабов], Вы принимаете коллег из стран «восьмерки»?
М.Зурабов: На следующей неделе запланирована встреча министров здравоохранения стран «Группы восьми». Одна из тем, которая заявлена на саммите глав государств стран «большой восьмерки», который состоится в Санкт-Петербурге, это предупреждение и борьба с инфекционными заболеваниями. В этой связи в течение нескольких последних месяцев проводится достаточно активная работа с министерствами здравоохранения стран «большой восьмерки» с целью согласовать совместное заявление по этому поводу.
Такая работа на сегодняшний день с нашими коллегами завершена. Сегодня мы приступили к консультациям с министрами здравоохранения стран СНГ. Сегодня в Москве находятся на встрече министры здравоохранения стран СНГ, с которыми мы обсуждаем три основных темы.
Первая. Это совместные усилия, связанные с опасностью распространения гриппа птиц, и те меры, которые необходимо будет реализовывать для того, чтобы побороть эту эпизоотию. Во‑вторых, это тема, связанная с угрозой возникновения пандемии гриппа, в том числе и на постсоветском пространстве. Мероприятия, которые сейчас Россия предполагает реализовывать, в том числе и по финансированию ряда международных проектов, средства которых будут направляться на поддержку национальных систем здравоохранения стран СНГ, – это одна из тем, которую мы будем активно обсуждать. Сегодня во второй половине дня планируется также заседание Совета министров здравоохранения Интеграционного комитета ЕврАзЭС, где мы также обсудим эти вопросы. Поэтому в дополнение к тем мероприятиям, которые мы уже проводили, я думаю, что мы добьемся абсолютно согласованной позиции и сможем на следующей неделе организовать конструктивный диалог.
И еще одна деталь. На этой неделе, в пятницу, планируется провести президиум Государственного совета, который также будет посвящен распространению инфекционных заболеваний. Поэтому те усилия, которые Российская Федерация в этом году осуществляет, конечно же, не остаются без внимания международного сообщества, и в целом дается позитивная оценка.
В.Путин: Михаил Юрьевич [Зурабов], много разговоров вокруг решения Главного санитарного врача по поставкам винодельческой продукции из Молдавии и Грузии. Какова Ваша оценка того, что происходит в этой сфере? И как идет работа с грузинскими и с молдавскими коллегами?
М.Зурабов: Начну с того, что работа, консультации с коллегами из Молдавии сейчас проходят. Кстати, сегодня в Москве находится министр здравоохранения Республики Молдова. По всей видимости, мы во второй половине дня в рамках двусторонних контактов обсудим также эту проблему. Но объективно надо сказать, что в целом ряде случаев качество винной продукции и винного сырья, которые поступают на территорию Российской Федерации, весьма неудовлетворительное. Задача заключается не только в том, чтобы добиться контроля от молдавской стороны и грузинской стороны, – такого рода требования предъявляются сейчас ко всей продукции, поступающей в Российскую Федерацию. Такой контроль осуществляется и по винам, и по коньякам – по самому широкому спектру производителей. Задача – добиться того, чтобы коллеги во время изготовления этой продукции и в процессе выращивания винограда использовали только разрешенные ядохимикаты, использовали только разрешенные технологии, и добились бы в конечном итоге необходимого качества этой продукции. На это на сегодняшний день делается основной акцент. Но объемы этой продукции в Российской Федерации, которая не удовлетворяет сегодня по качеству, достаточно высоки. И в дальнейшем мы предполагаем всерьез заниматься ограничением и запрещением реализации продукции недолжного качества на рынках Российской Федерации. Мы знаем эти цифры: у нас 35 тысяч человек ежегодно погибает от отравления некачественным алкоголем. Поэтому в этом направлении – Владимир Владимирович, Вы ориентировали нас и в своем Послании в прошлом году, и в этом году неоднократно – такого рода ужесточение контроля будет производиться как в рамках нового закона, который сейчас начинает реализовываться по контролю за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, так и в отношении импорта алкогольной продукции в Российской Федерации.
В.Путин: То есть это касается как внутреннего производителя, так и импорта?
М.Зурабов: Безусловно.
В.Путин: Требования одинаковые.
М.Зурабов: Абсолютно.
В.Путин: Хорошо.
Дмитрий Анатольевич [Медведев], Вы в Новосибирск собрались. Там у Вас какие планы?
Д.Медведев: Сегодня отправляюсь в командировку в Новосибирск. Там будут обсуждаться две темы в рамках национальных приоритетов. По вопросам здоровья будет проведено некоторое количество совещаний; посетим отдельные объекты, которые строятся в Новосибирске. По вопросам развития высшей школы также планируется обсуждение ряда вопросов, связанных с инновационными программами высших учебных заведений.
Хотел бы проинформировать Вас еще, что в рамках выполнения Вашего поручения, которое возникло в ходе визита в Сыктывкар, и некоторых других обсуждений, которые мы вели, было на прошлой неделе проведено совещание по развитию малоэтажного строительства. Тема актуальная, и очевидно, что обмен мнениями еще раз подтвердил эффективность малоэтажного строительства в нашей стране. Стоимость соответствующих площадей, которые возникают в результате этого строительства, может быть сопоставима, а в ряде случаев даже ниже, чем стоимость площадей в домах многоэтажной застройки. Поэтому здесь у нас есть довольно серьезные резервы. Министерствам и ведомствам поручено подготовить этот вопрос для рассмотрения на президиуме Совета по национальным проектам.
Одновременно там же мы хотели бы заслушать доклад Роснедвижимости и других ведомств о вовлечении в оборот ряда неиспользуемых земель как федеральных, так и в некоторых случаях земель сельхозназначения, которые сконцентрированы вокруг крупных населенных пунктов. Скорее всего, в этом случае потребуется и определенные корректировки в программе «Жилище», которые мы готовы будем сделать в рамках определенных подпрограмм в этой программе.
В.Путин: Хорошо.
Сергей Борисович [Иванов], военная авиация подключается к программе ООН по оказанию помощи Судану. Какой объем и в какие сроки? Что должно быть сделано?
С.Иванов: Через трое суток, согласно Вашему указу, мы начинаем переброску российской авиационной группы в Республику Судан в рамках миротворческой операции под эгидой ООН. Всего в состав нашей российской авиационной группы входит 117 военнослужащих: экипажи, обслуживающий персонал, четыре транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ со штатным вооружением, боеприпасами, военной техникой и другим необходимым имуществом, в том числе и тыловым.
Расходы на эту операцию берет на себя ООН, то есть здесь Министерство обороны не несет прямых расходов. Но одновременно с этим, я помню, были такие договоренности в рамках «восьмерки», мы планируем направить тяжелый военно-транспортный самолет Министерства обороны с палатками, с кухнями, с продуктами питания, с одеялами для помощи местному населению, которое, конечно, испытывает там очень большой дискомфорт.
О сроках окончания операции пока говорить, конечно, не приходится. Как и ранее – мы участвовали в аналогичных операциях в Сьерра-Леоне, – мы планируем периодически наши экипажи менять. Но я почти уверен, что в этом году эта операция не закончится.
Кроме того, 21 апреля в Минске состоится совместная коллегия двух министерств обороны, на этой коллегии мы рассмотрим практически уже план проведения крупных учений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности на восточноевропейском направлении. Эти учения планируется провести в июне. Командовать ими будет начальник генерального штаба вооруженных сил Республики Беларусь. С нашей стороны к учениям будут привлечены сухопутные войска Московского военного округа и различные виды авиации, в том числе и дальней, и самолеты дальнего радиолокационного обеспечения. Одновременно в рамках единой системы ПВО мы на этих учениях уже планируем отработать те решения, которые были приняты ранее, по созданию единой системы ПВО России и Белоруссии.
В.Путин: Спасибо.
<…>