В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Давайте мы начнем с той темы, которую затрагивали на прошлой нашей встрече, имею в виду национальные проекты. Хотелось бы послушать Дмитрия Анатольевича [Медведева] по поводу того, что происходит сейчас в этой сфере, что нового и что планируется в ближайшее время.
Д.Медведев: На прошлой неделе было издано распоряжение Правительства, в котором утверждена новая редакция федеральной целевой программы «Жилище» до 2010 года. Это основной инструмент исполнения национального проекта «Доступное жилье». Этой программой предусмотрено увеличение общего объема федерального финансирования мероприятий по этой сфере до 2010 года до 239 миллиарда рублей. И предполагается, что к 2010 году реализация программы должна обеспечить рост годового объема ввода жилья до 80 миллионов квадратных метров в год и увеличение объемов предоставления ипотечных жилищных кредитов до 415 миллиардов рублей в год. Это что касается жилищной проблемы в нашей стране.
Кроме того, на этой неделе предполагаю выехать в командировку в Краснодар, где будет дан старт работе по высокотехнологичным медицинским центрам, – там подготовлен нулевой цикл одного из таких центров. И по всей вероятности, в ближайшее время должна начаться работа.
Одновременно на Кубани рассмотрим ряд вопросов, связанных с реализацией национального приоритета «Развитие АПК».
В.Путин: Хорошо.
(Обращаясь к С.Иванову.) Вы собираетесь в Калугу, Сергей Борисович?
С.Иванов: Да. Завтра планирую совершить рабочую поездку в Калугу.
В.Путин: Что планируете?
С.Иванов: На предприятия военно-промышленного комплекса.
Я уже в конце прошлого года был в аналогичных поездках на Урале, в Тамбове. А в Калуге или на территории Калужской области у нас расположен ряд серьезных предприятий этого профиля: обнинское научно-производственное объединение «Технология»; в Калуге у нас есть государственный научный центр Российской Федерации «Физико-энергетический институт» и Калужский турбинный завод – это уникальный механосборочный комплекс, где готовятся двигательные энергетические установки для очень многих кораблей и подводных лодок Военно-Морского Флота. И в ходе этой поездки я бы хотел разобраться с формированием гособоронзаказа, уже принятого на 2006 год, поскольку значительная часть пойдет на эти предприятия.
Объем гособоронзаказа в 2006 году у нас резко увеличен и составит 254 миллиарда рублей. Меня очень интересуют вопросы ценообразования на продукцию военного назначения. И способность этих предприятий обеспечить поставку в сжатые сроки для флота и других видов и родов Вооруженных Сил современной машиностроительной продукции, что позволит нам резко улучшить качественное оснащение армии и флота.
В.Путин: Результаты этой поездки мне, пожалуйста, доложите.
Как у нас функционирует в новом году пенсионная система? Справляется ли она с теми задачами, которые были сформулированы перед ней в конце прошлого года? Имею в виду все, что касается выплат пенсий, пособий и так далее.
М.Зурабов: В последних числах декабря прошлого года из средств федерального бюджета было направлено 30 миллиардов рублей для обеспечения бесперебойных выплат пенсий и социальных пособий в первые 10 дней текущего года. До конца прошлого года по графику было осуществлено финансирование выплат в первые два дня нового года, 1 и 2 января. Эти средства были направлены в учреждения Федеральной почтовой службы. Общая сумма средств, которая была выплачена за первые два дня, составила 11,2 миллиарда рублей. На сегодняшний день финансирование осуществлено уже более 65 процентов месячного лимита во всех субъектах Федерации, и мы проверяли эту ситуацию 3–4-го числа, график финансирования выдерживался как через учреждения Федеральной почтовой службы и альтернативные службы доставки, так и через учреждения Сберегательного банка Российской Федерации. На сегодняшний день выплаты осуществляются в графике, сбоев нет.
В.Путин: Я Вас прошу тем не менее держать это постоянно под контролем, чтобы не было технических, технологических сбоев в доставке денег получателю.
У нас сегодня, вы знаете, переговоры с Канцлером Федеративной Республики Германия. (Обращаясь к С.Лаврову.) И, Сергей Викторович, Вы на этой неделе встречаетесь еще с министром иностранных дел Франции?
С.Лавров: Да, приезжает министр иностранных дел Франции Дуст-Блази.
Планируется, что в течение среды и четверга мы проведем с ним переговоры, рассмотрим, как выполняются договоренности, достигнутые ранее на высшем уровне, на уровне глав правительств в рамках межправительственных комиссий, что требуется подтолкнуть. Обсудим график контактов на будущее, на этот год. Основное внимание планируется уделить международной проблематике. Вопросов сейчас накопилось немало и на Ближнем Востоке в связи с предстоящими выборами в Палестине и в Израиле, и в отношении Косово, где вступает в решающую фазу процесс переговоров по определению статуса. Особое внимание будет уделено иранской ядерной проблеме в свете тех дискуссий, которые состоялись сегодня в Лондоне на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств «европейской тройки» – США, России и Китая.
В.Путин: Потом проинформируйте меня, пожалуйста, по результатам сегодняшней работы.
(Обращаясь к А.Жукову.) Александр Дмитриевич, у Вас есть информация по финансовой сфере?
А.Жуков: По предварительной информации, которую представил Центральный банк за 2005 год, впервые в российской истории приток частного капитала превысил отток. Я просто напомню, у нас в 90-е годы были отдельные годы, когда до 25 миллиардов рублей частных капиталов утекало за границу. В 2005 году впервые приток составил больше, чем экспорт капитала. Это, конечно, свидетельствует об определенных позитивных изменениях в инвестиционном климате в России. Я думаю, что эта тенденция может стать долгосрочной.
В.Путин: Я так понимаю, что и индекс РТС у нас за прошлый год был рекордным за все предыдущие годы. Наряду с ростом капитализации крупнейших российских компаний это все хорошие признаки развития, но мы, конечно, постоянно должны держать под контролем те параметры, в том числе и в макроэкономике, которые мы для себя определили. Поэтому очень прошу Правительство внимательно относиться к нашим договоренностям и не только их не нарушать, а стремиться к тому, чтобы выходить на максимально эффективный путь развития, держать тот курс, который мы проводили все предыдущие годы.