В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы проводим первое заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Как вы помните, принципиальное решение о формировании этого органа было принято на совещании по ключевым социальным и экономическим проблемам в начале сентября текущего года.
За прошедшее время доработаны основные контуры и механизмы реализации этих проектов. Соответствующие корректировки внесены в проект федерального бюджета на следующий год. И вы знаете, в ближайшие дни Государственная Дума должна завершить его рассмотрение.
Напомню, что только на реализацию самих национальных проектов будет выделено около 138 миллиардов рублей дополнительно, а с учетом средств внебюджетных фондов и предоставляемых государственных гарантий – около 180 миллиардов. Еще раз подчеркну: эти ассигнования не заменяют, а дополняют плановое финансирование соответствующих отраслей. И в итоге в 2006 году общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, в здравоохранении – на 60 процентов, в жилищной сфере – в четыре раза. Очевидно, что еще пару лет назад о таких объемах финансирования можно было только мечтать.
Сегодня ключевым вопросом становится рациональное использование выделяемых средств, организация и контроль работы по этим проектам. Это главная задача нашего Совета. При этом добавлю, что практическая деятельность по текущей реализации принятых решений, ответственность за эффективное вложение средств лежит в первую очередь на федеральном Правительстве. Необходимые для этого административные решения приняты и реализацией проектов в ежедневном режиме будет заниматься Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Он же руководит президиумом Совета, который также уже начал свою работу. В свою очередь, соответствующие федеральные министры возглавят межведомственные рабочие группы при Совете по конкретным проектам.
Сегодня остановлюсь на самых насущных вопросах организации нашей с вами работы – в первую очередь на порядке взаимодействия федерального центра и регионов, органов власти и профессионального сообщества и, что не менее важно, на обеспечении контроля за реализацией намеченных планов.
Отмечу, что в октябре на расширенных коллегиях министерств с участием Председателя Правительства Российской Федерации подробно обсуждались планы реализации этих проектов. Хотел бы также отметить активность членов Правительства, регулярно посещающих регионы России. Вместе с тем еще даже не все региональные руководители хорошо знают, как и что конкретно нужно делать, я уже не говорю о рядовых участниках этого процесса, о директорах школ, главврачах поликлиник и так далее. Эти люди тоже должны быть вовлечены в общую работу. Очень многие меры предстоит реализовывать именно им и уже скоро, с января 2006 года.
Очевидно, что по каждому проекту должна быть сформирована сквозная система управления, включая планирование и организацию работы на региональном уровне. Должны быть определены целевые показатели и ответственные лица. Отмечу, для этого есть и правовые инструменты, и заинтересованность руководителей субъектов России. Правительство в целом и отдельные министры персонально отвечают за координацию проектной деятельности, включая координацию работы в регионах.
Что касается форм контроля, то уже даны соответствующие поручения Администрации и полномочным представителям в федеральных округах. Знаю, что и Правительство налаживает систему контроля по своей линии. Прошу Администрацию и Правительство в ближайшее время завершить формирование системы контроля и мониторинга реализации приоритетных национальных проектов.
Уважаемые коллеги!
Остановлюсь на тех важных задачах, которые предстоит решать уже в самом ближайшем будущем, прежде всего об организации дополнительных выплат. Речь идет об участковых педиатрах, участковых терапевтах, врачах общей (семейной) практики, медсестрах участковых служб, а также выплатах учителям за классное руководство. Обращаю внимание, в начале февраля следующего года они должны получать на руки деньги, которые будут начислены за январь. Со второго полугодия 2006 года должны пойти доплаты медперсоналу служб скорой медицинской помощи и фельдшерам сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Также напомню, что мы уже договорились о повышении заработных плат в бюджетной сфере в целом в ближайшие три года минимум в полтора раза в реальном выражении. В проекте федерального бюджета предусмотрены средства, позволяющие выдержать заявленный темп. Ожидаю, что региональные и муниципальные органы власти также примут необходимые, но согласованные, находящиеся в логике общих принимаемых решений свои собственные решения по этой проблеме. Я хочу подчеркнуть: именно находящиеся в логике общегосударственных решений, чтобы регионы не выскакивали ни вниз, ни наверх. И руководители регионов знают, о чем я говорю: не дожидаясь решений на федеральном уровне, напринимают решений у себя, а потом приходят в Минфин и говорят: «Денег нет. Не можем реализовать свои собственные заявленные планы и задачи». Так не должно быть.
Далее. В Правительстве подготовлены предложения по территориальному размещению и строительству уже в 2006 году новых центров высоких медицинских технологий. Сроки более чем жесткие. И сегодня мы должны принять принципиальное решение по этому вопросу.
Следующее, на чем хочу заострить внимание, – это отбор школ и вузов, лучших учителей, талантливой молодежи, которым будет оказана поддержка за счет федерального бюджета. Важно обеспечить открытость и прозрачность конкурсов, а для этого в первую очередь определиться по критериям отбора.
Понятными и удобными в применении должны стать правила и нормы поддержки личных подсобных и крестьянских хозяйств. Интересы простых тружеников села должны лежать в основе механизмов субсидирования ставок по кредитам, создания сельхозкооперативов, системы земельно-ипотечного кредитования.
В целом при реализации проектов административным процедурам просил бы уделить особое внимание. Их неэффективность, помноженная на нерасторопность чиновников, неоднократно сводила на нет самые благие начинания. Так, уже притчей во языцех стала сложная, длительная и обременительная процедура оформления земли в собственность. Она не просто тормозит инвестиции в сельское хозяйство, но в целом не дает людям на селе стать полноценными собственниками, а это прямо влияет на результаты их труда, на сам образ жизни на селе. Поэтому эта работа должна идти непосредственно в увязке со всеми проектами в развитии АПК.
5 сентября мы говорили и о дополнительных возможностях подъема сельских территорий в связи с инициативами «Газпрома»: речь о реализации масштабной программы газификации страны, в которую в ближайшие три года должно быть дополнительно вложено не менее 35 миллиардов рублей. Прошу тоже иметь это в виду.
Теперь о повышении доступности и качества жилья, прежде всего об увеличении объемов жилищного строительства. Рассчитываю, что уже в начале следующего года будут отобраны проекты в регионах по развитию коммунальной инфраструктуры, начнется подготовка конкретных участков под новые микрорайоны. Я хочу обратиться и к Правительству, и к руководителям регионов Российской Федерации, к депутатам, прежде всего к депутатам законодательных собраний в регионах, – нужно сделать все, чтобы разбюрократить принимаемые решения в этой сфере. Ничего невозможно добиться! На уровне кланов, я иначе назвать не могу, все стопорится, не пускают, не дают развиваться бизнесу в этой сфере. Прошу доложить о первых результатах на следующем заседании Совета. Кстати говоря, это имеет отношение и к планам реализации жилищных программ для военнослужащих. Думаю, что правы те наши коллеги в Правительстве, которые считают, что просто мы еще дополнительно на следующий год 15 миллиардов вложим туда и если не разбюрократить принятие решений в сфере жилищного строительства, то это приведет только к повышению цен. Прошу доложить о первых результатах на следующем заседании Совета, Дмитрий Анатольевич (Обращаясь к Д.Медведеву).
В свою очередь, Правительству нужно в кратчайший срок определиться по основным механизмам реализации проекта в сфере доступного жилья. Скажу прямо: ситуация тревожная, работа по этому проекту и по формированию подзаконной базы рынка доступного жилья, к сожалению, идет пока очень медленно. Сегодня порядка 80 процентов квартир строится на средства граждан. Их вложения должны быть надежно защищены. Прошу депутатов, Правительство не ослаблять внимания к этой чувствительной теме, понимая, что за вашими решениями судьбы тысяч семей.
Правоохранительным органам необходимо держать этот вопрос под особым постоянным контролем.
Сегодня ответственные министры доложат о подготовке к реализации приоритетных национальных проектов. И просил бы подробнее остановиться на обозначенных мною вопросах.
Вы знаете, что бы хотел сказать в заключение: реализация планов в рамках обозначенных так называемых общенациональных проектов не может и не должна подменять собой плановые работы по развитию экономики и социальной сферы. У нас в целом выстроены соответствующие задачи по модернизации и образования, и здравоохранения, и сельского хозяйства, и по всем другим направлениям, причем в масштабах гораздо больших, чем то, что нами заявлено в рамках этих национальных проектов. Одними этими проектами мы всех задач и проблем страны не решим. Вместе с тем благоприятные экономические условия, имеющиеся в современной России, позволяют уже сегодня сделать масштабные инвестиции в повышение качества жизни граждан, позволили уже сейчас совершить серьезный поворот к насущным нуждам людей. И надеюсь, что эти инвестиции будут использованы рационально в целях долгосрочного развития страны.
Мы за последние годы, за последние пять-шесть лет, последовательно проводим определенную экономическую политику. Она дает зримые результаты. Внешнеэкономическая конъюнктура складывается для нас благоприятно. Все это дает нам возможность показать людям, что то, что мы делаем за последние годы, приносит им реальные осязаемые результаты. И только так, действуя только таким образом, мы ежедневно, ежегодно можем получать мандат доверия граждан Российской Федерации на проведение этой политики дальше.
Поэтому я придаю большое значение реализации и успешному завершению в обозначенные сроки тех направлений деятельности, сконцентрированных в рамках так называемых национальных проектов. Надеюсь, Дмитрий Анатольевич, что Вам удастся наладить соответствующую организацию работы не только всех тех, кто собрался сегодня в этом зале Кремля, но и тех наших коллег, которые будут работать на местах.
Пожалуйста, Вам слово.