В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Александр Дмитриевич [Жуков], я бы попросил Вас начать сегодня с новых данных по промышленности.
А.Жуков: Владимир Владимирович, мы получили сейчас целый ряд последних данных от Росстата, которые характеризуют развитие экономики в России в целом за первое полугодие, а некоторые данные – даже уже за восемь месяцев.
В первую очередь хотел бы отметить, что за первое полугодие 2005 года совокупная прибыль российских предприятий всех отраслей промышленности увеличилась по сравнению с прошлым годом, с аналогичной прибылью, в полтора раза и составила 55 миллиардов США. Для сравнения: в прошлом году это было 38 миллиардов. В связи с этим, а также в связи с некоторыми другими событиями, в первую очередь благоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с начала года капитализация российских компаний, то есть общая стоимость всех наших предприятий составила 410 миллиардов долларов США, увеличилась с начала этого года больше чем на 100 миллиардов долларов, или примерно на 60 процентов.
В.Путин: Из них рост «Газпрома» сколько составил?
А.Жуков: «Газпром» достаточно большую долю здесь составляет, но надо сказать, что растут акции и других энергетических компаний и просто промышленных предприятий. Кстати, если взять данные по прибыли – то, о чем я вначале говорил, – то почти половину от этого прироста прибыли составляют обрабатывающие производства. 524 миллиардов рублей – это сальдированная прибыль, то есть общая прибыль в обрабатывающих производствах. Для сравнения: в области добычи полезных ископаемых суммарная прибыль предприятий меньше – 438 миллиардов, поэтому и прибыль обрабатывающих производств растет даже, может быть, более высокими темпами.
И, наконец, за восемь месяцев доходы населения, реальные доходы, то есть за вычетом инфляции, выросли на 8,5 процентов. За два последних месяца ускорился еще рост и на фондовом рынке, и по прибыли предприятий. Все это дает нам возможность, естественно, повышать доходы бюджета, и объем инвестиций совокупных в экономике растет.
В.Путин: Прогнозы не меняли по результатам текущего года?
А.Жуков: Пока мы еще не делали уточненного прогноза, но думаю, что в ближайшее время мы будем вносить в Государственную Думу поправки в бюджет 2005 года в связи с уточнением прогноза. Тогда можно будет сказать.
В.Путин: В этой связи мы много раз говорили о необходимости этих уточнений, и в связи с теми процессами, которые нас не очень радуют. Я имею в виду инфляционные процессы, ГСМ (удорожание его), проблемы сельского хозяйства, армия, подготовка к зиме и помощь некоторым регионам. Как в контексте подготовки этих изменений в бюджет Вы предлагаете решать эти проблемы?
А.Жуков: На ближайшем заседании Правительства в четверг мы будем рассматривать поправки в бюджет 2005 года. Сейчас Министерство финансов уже подготовило их, и в первую очередь они, конечно, направлены на компенсацию подорожания горюче-смазочных материалов. В этих поправках предусматривается оказать дополнительную финансовую помощь регионам на сумму более чем 15 миллиардов рублей. Естественно, эти деньги пойдут в первую очередь на подготовку к зиме в тех регионах, где есть трудности и заготовка топлива в связи с удорожанием требует этой дополнительной помощи.
Силовым структурам: Минобороны, МВД, другим – также будут выделены дополнительные средства на сумму 7,5 миллиардов рублей, связанные с удорожанием горюче-смазочных материалов. Для учреждений образования – полмиллиарда рублей дополнительно в связи с этим же. Мы предлагаем также увеличить финансирование расходов на сельское хозяйство по разным направлениям на два миллиарда рублей. Более 20 миллиардов рублей дополнительно предусматривается на инвестиции, в том числе 12 миллиардов рублей – на дорожное строительство в этом году.
В.Путин: Как, по Вашим оценкам, это может негативно сказаться на тех процессах, о которых я уже упомянул, – на инфляционных? Сколько составит увеличение расходной части?
А.Жуков: На наш взгляд, выделение этих средств не приведет к какому‑то серьезному всплеску инфляции. Более того, в августе у нас была даже дефляция цен небольшая – на 0,1 процента сократились; сейчас, по данным за три недели сентября, у нас инфляция в районе 0 – 0,1.
В.Путин: То есть в целом можно приблизиться к тем параметрам по инфляции, которые закладывались первоначально?
А.Жуков: Да, мы ориентируемся на те параметры, которые были: инфляция не выше 10 процентов за этот год.
В.Путин: Хорошо.
Михаил Юрьевич [Зурабов], Вашим ведомством подготовлена концепция охраны здоровья детей. Несколько слов скажите, пожалуйста, об этом.
М.Зурабов: Владимир Владимирович, после объявления Вами 5 сентября тех приоритетов, которые должно реализовывать Правительство в ближайшие годы, в том числе и в сфере здравоохранения, возникла необходимость еще раз повнимательнее посмотреть комплекс мер, который будет направлен на укрепление здоровья детей. Это важно не только само по себе, но и в связи с теми задачами, которые Вы сформулировали, имея в виду разработку мер, благоприятствующих улучшению демографической ситуации в Российской Федерации. И также это обусловлено тем, что на будущий год у нас заканчивается федеральная целевая программа «Дети России», которая на 2006 год предусматривает выделение средств в объеме 1,3 миллиарда рублей. И по тем предложениям, которые сейчас готовит Министерство, на эти же цели в период до 2010 года, помимо национального проекта «Здоровье», будет выделено 6 миллиардов рублей. В национальном же проекте «Здоровье» – и такие обсуждения сейчас ведутся в Государственной Думе, так, как Вы, собственно, нам и предложили, – предполагается, что только лишь на углубленную диагностику и диспансеризацию детского населения, прежде всего, речь идет о новорожденных, на будущий год направлено будет порядка двух миллиардов рублей. Это довольно существенные суммы, поэтому возникла необходимость в комплексе еще раз посмотреть все вопросы, которые связаны с этой темой – укрепление здоровья детского населения.
В.Путин: Это до 2010 года?
М.Зурабов: Сама программа будет до 2010 года, но вместе с тем мы, конечно, более детально проработаем те вопросы, которые нам предстоит реализовывать в ближайшие два-три года.
В.Путин: Хорошо.
Сергей Борисович [Иванов], как прошли совместные учения в Узбекистане?
С.Иванов: В соответствии с планом и той договоренностью, которой мы достигли в прошлом году с Президентом Узбекистана Исламом Абдуганиевичем Каримовым, мы провели на горном полигоне в Узбекистане совместные учения антитеррористической направленности в условиях горной местности сил специального назначения двух стран – России и Узбекистана, и Воздушно-десантных войск. С каждой из сторон было примерно по 200 военнослужащих. Легенда учений полностью соответствовала реальной обстановке, то есть была проведена в условиях горной местности, направлена против условных бандформирований. Никакой показухи и элементов нереальности не было в этих учениях. Я считаю, что они прошли на высоком уровне, и такую же оценку этим учениям дало руководство Узбекистана, министр обороны, Президент Каримов.
Более того, в ходе поездки в Киргизию и Узбекистан мы договорились о том, что в будущем году на территории Киргизии, в южной ее части, мы проведем антитеррористические учения с привлечением спецназа двух государств – тоже в горных условиях. А на территории Российской Федерации – очевидно, на территории Северо-Кавказского военного округа – проведем новые российско-узбекские учения, как бы продолжающие то, что было сделано только что в Узбекистане.
Тем самым, я считаю, наше военное сотрудничество, сотрудничество в области безопасности с нашими Центрально-Азиатскими партнерами наполняется конкретным содержанием и теми политическими договоренностями, которые были достигнуты ранее, – как в рамках ОДКБ, так и в рамках наших двусторонних отношений с Узбекистаном.
Кроме этого, на прошлой неделе проводился ряд достаточно серьезных знаковых учений на территории Российской Федерации, в частности, с 19 по 23 сентября на территории Псковской области мы провели полковое учение Тульской воздушно-десантной дивизии. Целый полк этой дивизии десантировался в Пскове с боевой техникой, и он выполнял задачи боевой подготовки как для ведения наступательного боя в дневное время, так и оборонительного боя ночью. Десантировалось свыше тысячи военнослужащих Тульского полка и также впервые практически за последние 20 лет мы десантировали целую роту техники, боевых машин, десантных БМД-3. Эти учения были содержательными не только для ВДВ и самыми крупными в этом году, но и даже для Сухопутных войск в целом.
Кроме этого, на территории Северо-Кавказского военного округа лично под руководством командующего, генерала армии Баранова провели учения 58-й общевойсковой армии по действиям армии в условиях локализации приграничного конфликта. В этих учениях принимало участие свыше 7500 военнослужащих действующих Вооруженных Сил, и мы призвали свыше 2000 резервистов, которых тоже подключили к этому учению, то есть решали задачи параллельно: и действующей армией, и с подготовкой мобилизационного резерва и резервистов. В этих учениях также было задействовано 228 единиц боевой техники и свыше тысячи автомобильной, автомобильного транспорта, то есть это были крупные, солидные учения.
Кроме этого, на прошлой неделе у нас отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, крупный отряд – пять кораблей и одна атомная подводная лодка, вышли в поход в Индийский океан. В середине октября предполагается проведение совместных учений этого отряда боевых кораблей с вооруженными силами и флотом Индии. К этому же времени туда подлетят. Воздушно-десантные войска и тоже будут проводить совместные учения с ВДВ Индии на территории Индии. Я планирую присутствовать на этих учениях. А что касается отряда боевых кораблей, то они будут теперь находиться в Индийском океане фактически до Нового года и помимо учений и визитов в Индию они также посетят Сингапур, Индонезию, Вьетнам, Таиланд и совершат походы и заходы в порты этих государств.
В.Путин: Хорошо.
Хочу вас проинформировать, что в соответствии с ежегодным Посланием Президента мною подготовлен и будет направлен в парламент страны законопроект о парламентском расследовании. В соответствии с этим законопроектом расследованию будут подлежать факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина, а также обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Я прошу Правительство подключиться к работе в Государственной Думе, с тем чтобы в диалоге с депутатами нам этот вопрос до конца года закрыть.
Спасибо.