В.Путин: Я предлагаю две темы, но Вы, конечно, можете поднять для обсуждения любые. Прежде всего меня интересует, как развивается процесс создания институтов суда присяжных и мировых судей.
В.Лебедев: Пожалуй, это сейчас наиболее актуальные темы, хотя каждая категория дел имеет свои сложности и свою актуальность.
Сначала о суде присяжных. Это сравнительно новый институт для нашего судопроизводства, но сегодня он является обычным видом судопроизводства. Ошибок допускается достаточно много. Прежде всего эти ошибки связаны с нарушением или неправильным пониманием процедуры, прописанной в Уголовно-процессуальном кодексе. С тем чтобы устранить эти ошибки – поскольку сам вердикт виновности или невиновности не может быть обжалован, – мы обобщили практику рассмотрения дел с участием суда присяжных и в сентябре этого года на пленуме Верховного Суда Российской Федерации рассмотрим уже подготовленный проект постановления, который даст судам рекомендации, основанные именно на судебной практике, на процессуальном законе, как надо правильно применять этот закон и в каком порядке рассматривать эти дела.
Сам институт конституционен, основан на Конституции, поэтому мы уделяем очень много внимания рассмотрению дел в этой процедуре. Развитие суда присяжных очень важно для нашего общества.
Надо сказать, что сами судьи считают это очень прогрессивным, и для профессионального судьи это очень интересный вид судопроизводства. Я думаю, что мы усовершенствуем отношения, повысим квалификацию, потому что у нас даже в Академии правосудия введен курс повышения квалификации для рассмотрения дел в процедуре с участием присяжных заседателей.
Второй институт – очень важный, который действует у нас уже более пяти лет, – институт мировых судей. Здесь решена очень важная проблема. С введением мировых судей мы очень приблизили суды к населению. Мы передали на рассмотрение мировых судей порядка 65 процентов гражданских дел и 30 процентов уголовных. Если говорить в цифрах, то за год мировые судьи рассматривают 3 миллиона 778 тысяч гражданских дел, причем рассматривают оперативно: 95 процентов всех дел рассмотрено в установленные законом сроки.
Есть еще одно очень важное обстоятельство. Во‑первых, они качественно рассматривают дела. Стабильность решения по гражданским делам составляет 99,2 процента, по уголовным – 97 процентов. С введением института мировых судей мы значительно сократили процедуру рассмотрения дел. Теперь решение мирового судьи обжалуется как решение суда первой инстанции не в областном или краевом суде, куда достаточно сложно доехать, – апелляционной инстанцией по отношению к мировым судьям является районный суд, то есть суд, недалеко расположенный от участка мирового судьи, суд, который может еще раз в полном объеме допросить всех свидетелей и потерпевших, исследовать доказательства и вынести окончательное решение. Вот эти два принципа – доступность правосудия и оперативность. Сроки рассмотрения сократились с введением этого института.
В.Путин: И суды общей юрисдикции тоже разгрузили.
В.Лебедев: Да, федеральные суды очень разгружены в связи с тем, что мировые судьи сейчас рассматривают так много дел. Конечно, для судей это очень большой объем работы. С другой стороны, это показатель того, что граждане доверяют суду и со всеми вопросами, какими бы сложными они ни казались, значимыми или мелкими, идут в суд и в судах получают разрешение. Это очень важно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы система федеральных судов также срабатывала бы оперативно и качественно.
Есть и другие вопросы, которые я хотел бы обсудить в плане совершенствования нашего законодательства, рассмотрения конкретных категорий дел. В ближайшие планы Верховного Суда входит в сентябре, октябре и ноябре рассмотрение на пленуме Верховного Суда таких вопросов, как практика дел по незаконному обороту наркотиков, дела, связанные с тем же судом присяжных, и вопросы, связанные с обжалованием решений дисциплинарных квалификационных коллегий судей.
В.Путин: В первой части, касающейся работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, – как, по Вашим ощущениям, после создания специального органа в этой сфере изменилось что‑то у нас? Если изменилось, то в каком направлении?
В.Лебедев: Безусловно. Во‑первых, активизировалась работа по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. И пока, может быть, еще нельзя сказать, что ситуация изменилась, но тем не менее есть очень хорошая тенденция к тому, чтобы за незаконный оборот наркотиков привлекались не второстепенные лица, которые приобретают наркотическое средство для себя, а именно организаторы, те люди, которые занимаются закупкой наркотиков и их сбытом. Сегодня очевидно, что с созданием этого ведомства положительная тенденция выявления организаторов этих преступлений, тех, кто непосредственно занимается сбытом, становится более превалирующей. Это правильно.