В.Путин: Уважаемые дамы и господа!
Я очень рад встрече с вами, особенно здесь в Бангалоре, который стал символом современной индийской экономики, экономики, развивающейся весьма динамично, открытой миру, создающей высокотехнологичный, конкурентный продукт.
Должен сказать, что успехи Индии нас очень радуют. Высокими темпами растет производство, мировое значение приобрел индийский сектор информационных технологий. Ваша страна активно использует космическое пространство, имеет хорошие планы в этой сфере. В этом я еще раз убедился, посещая одно из наших совместных предприятий. Индия развивает собственную атомную промышленность. И здесь мы тоже самым активным образом сотрудничаем. Уже сегодня Индия по целому ряду экономических показателей входит в первую десятку государств мира.
Вам, безусловно, известно, что современная Россия так же последовательно проводит курс на создание благоприятных условий для развития экономики и, разумеется, социальной сферы. В негосударственном секторе в России сегодня уже работает две трети трудоспособного населения страны. И мы считаем предпринимательскую активность базовым фактором развития российской экономики.
Как здесь уже говорилось, за текущий год ВВП России увеличился примерно на 6,7 процента. Это касается не только текущего года: за последние четыре года наша экономика развивается именно такими темпами – около семи процентов в год. Инвестиции в основной капитал составят где‑то около 11 процентов, а экспорт вырос на 32 процента. Золотовалютные резервы за четыре года увеличились более чем в десять раз и составят в конце года около 120 миллиардов долларов.
Очевидно, что и новые возможности, и запросы динамично развивающихся экономик и России и Индии требуют и нового качества нашего торгово-экономического партнерства.
Достигнутый объем торгового оборота – а это сегодня примерно два миллиарда долларов по итогам 9 месяцев текущего года – растет хорошими темпами, но в абсолютных величинах нас не может устраивать. Причем с обеих сторон в торговле преобладают товары преимущественно сырьевой группы.
Основа для совместных прорывных решений заложена. Есть широкоформатная договорно-правовая база. Добавлю к этому, что у наших деловых кругов – хорошее знание друг друга и большой опыт сотрудничества, а главное, у нас нет расхождений в политических вопросах, и налажены прочные межгосударственные связи. И наша готовность содействовать экономическому сотрудничеству, устранять преграды на пути деловой инициативы четко отражена в принятой в ходе визита совместной политической декларации.
Здесь только что говорилось о необходимости улучшения бизнес-среды, устранения барьеров, в том числе визового, характера. Мы договорились с председателем правительства, с Премьер-министром Индии о том, что в самое ближайшее время решим эти вопросы, выйдем на заключение дополнительных соглашений, которые эти барьеры снимают. Думаю, что существенный импульс к расширению экономического партнерства придаст наращивание инфраструктуры российско-индийского торгово-экономического и научно-технического взаимодействия, инфраструктуры, соответствующей рыночному статусу наших экономик и максимально благоприятной и комфортной для частного капитала.
Мне представляется, что и решение Премьер-министра по фактическому признанию рыночного статуса российской экономики лежит абсолютно в этом ключе, продиктовано соображениями улучшить наше взаимодействие. Надеюсь, что так оно и будет.
В первую очередь речь идет о совместной работе в финансовой сфере. Уже в ходе нынешнего саммита был подписан ряд документов о долгосрочном сотрудничестве ведущих кредитно-финансовых организаций России и Индии. Мы будем и дальше совершенствовать и находить новые финансовые и платежно-расчетные инструменты для обслуживания взаимной торговли и инвестиций, для обеспечения надежных механизмов межбанковских и кредитных расчетов.
Как я уже говорил, одна из ключевых задач – это последовательное увеличение доли высокотехнологичных товаров и услуг. Убежден, будущее – за бурным развитием инвестиционного сотрудничества, производственной, научной и технологической кооперации.
Полагаю, что серьезную отдачу могло бы принести инвестирование части индийского долга в совместные предприятия в России и Индии. Мы подробно говорили об этом с нашими коллегами в ходе встреч на высшем уровне. Если кто‑нибудь из присутствующих в зале был на встрече подобного рода два года назад – мы, напомню, и тогда говорили об этом. Должен вас проинформировать и сказать откровенно о том, что тогда главным барьером на пути к решению этой задачи была позиция нашего Министерства финансов, которое, как любое министерство финансов, склонно получать деньги, особенно если они с неба падают. Но сейчас ситуация в экономике России изменилась, изменилась ситуация с наполнением бюджета. Это самый удобный случай перейти к совместной работе. Сразу же хочу вам сказать и надеюсь на вашу поддержку – нам бы хотелось, чтобы эти средства вкладывались наиболее либеральным образом в индийскую экономику, чтобы они не были упакованы в прокрустово ложе только совместных предприятий, указанных административным путем, чтобы эти деньги мы могли инвестировать в индийскую экономику там, где она наиболее привлекательна. Я думаю, что это было бы справедливо.
Уверен, смелее надо ставить задачи по реализации проектов в базовой электронике, информационных технологиях, телекоммуникационных, биотехнологиях, фармацевтике. Значительные перспективы открыты в освоении космоса, в атомной энергетике, выпуске машинно-технической продукции для угольной промышленности и металлургии.
Такой подход закладывает основы для диверсификации российского и индийского экспорта, для совместного продвижения на мировом рынке новых высокотехнологичных продуктов.
С удовлетворением отмечу растущую в последние годы интенсивность нашего сотрудничества в области информационных технологий. В числе перспективных проектов – основание международного института информационных технологий в Москве. На его базе будет развиваться сотрудничество по продвижению информационных образовательных технологий.
Отмечу и плодотворную деятельность российско-индийского центра передовых компьютерных исследований, осуществляющего фундаментальные и прикладные исследования с применением передовой вычислительной техники. Начало реализации совместного проекта по созданию суперкомпьютера «ПАРАМ-Падма», а также обучение и работу с молодыми учеными по инновационным проектам.
Совсем недавно, в ноябре, прошло десятое заседание российско-индийской Рабочей группы по информационным технологиям. Одним из вопросов его повестки дня было создание и развитие технопарков для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в сфере информационных технологий. Полагаю, что опыт Правительства Индии по созданию специальных зон с благоприятными условиями налогообложения и инвестиционным климатом был бы весьма полезен и для России. Не скрою, здесь в общем кухня не секретная: у нас в Правительстве давно идут по этому поводу споры. Экономисты с очень либеральными взглядами считают, что это неправильно – создавать какие‑то привилегии для какого бы то ни было сектора экономики вообще. Но Индия применила такие подходы, получила реальную выгоду от этого эксперимента. Думаю, что и наши специалисты могли бы прислушаться к тому, что происходит на практике.
Большой потенциал есть и у двустороннего сотрудничества в создании программных продуктов и их продвижении, в том числе, на рынки третьих стран. В частности, индийским партнерам могут быть интересны российские ноу-хау в сфере информационной безопасности, которые уже заслужили признание в мире.
Насколько мне известно, все эти темы предметно обсуждались в ходе состоявшегося на днях заседания круглого стола по информационным технологиям в Бангалоре с участием ведущих компаний двух стран. Само проведение этого мероприятия свидетельствует о взаимной заинтересованности в углублении российско-индийского партнерства в сфере информационных технологий. Во время круглого стола представители бизнеса двух стран сформулировали конкретные предложения. Они, безусловно, будут внимательно рассмотрены и поддержаны на государственном уровне.
Уважаемые коллеги, широкие горизонты открывает наше сотрудничество в инфраструктурных проектах. Среди них – создание международного транспортного коридора «Север – Юг». По своему потенциалу эта артерия способна стать одной из несущих конструкций экономической и интеграционной архитектуры гигантского евразийского пространства.
Россия планирует и дальнейшее участие в реализации индийских проектов по созданию гражданского авиастроения, автодорожного и железнодорожного строительства, транспортировки углеводородов, причем транспортировки углеводородов как в национальном масштабе, так и в рамках международных проектов. Известны хорошие возможности российских компаний в строительстве, реконструкции и модернизации объектов энергетики и гидроэнергетики, а также по поставкам в Индию оборудования для энергетических проектов.
В целом, Россия готова внести свой вклад в обеспечение энергетической стабильности крепнущей и нуждающейся в энергетике индийской экономики. Как вам известно, реализация ряда проектов уже идет. Российские компании проводят поисково-разведочные работы в шельфовой зоне Бенгальского залива и продолжают сотрудничество по реанимации простаивающих пока скважин в штате Ассам. Одновременно индийские партнеры участвуют в разработке нефтяных месторождений на Сахалине, проявляют интерес к другим работам подобного рода и будут встречать у нас в России поддержку административных органов.
Подводя итог, хочу подчеркнуть: потенциал торгово-экономического и научно-технического партнерства России и Индии – очень большой и пока, как я уже говорил в начале, не до конца востребован. Я хочу пожелать и российским и индийским коллегам успехов в его использовании на благо наших стран и народов. Большое вам спасибо.