А.Лукашенко: Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые участники заседания Высшего Государственного Совета!
Это наша первая встреча в 2003 году, первое наше рабочее заседание, и я хотел бы поздравить всех присутствующих, также журналистов, а с их помощью от имени белорусского народа и всех россиян с прошедшими праздниками: Новым годом, Рождеством Христовым, да и большой праздник у нас был вчера – Крещение Господне. Пусть наступивший год будет удачным для россиян и белорусов.
Как добрый знак воспринимают наши люди – и россияне, и белорусы – то, что «рабочая полоса» нового года начинается с Вашего, Владимир Владимирович, и Ваших коллег визита в Минск, с заседания Высшего Госсовета Союзного государства. Это дает нам возможность без лишней раскачки приступить к конкретной деятельности.
Отмечу и символическое значение этого события: как сторонники, так и противники белорусско-российской интеграции видят, что союзное строительство продолжается!
Главным итогом прошедшего года я считаю то, что мы уберегли наш Союз и не отступили с достигнутых рубежей, сохранили доверие друг к другу, простые человеческие отношения. Свидетельством тому явились наши встречи с Президентом России вчера и сегодня. Наши министры, руководители ветвей власти, которые здесь присутствуют в Минске, также пообщались со своими коллегами.
Прямой и откровенный обмен мнениями о стратегии союзного строительства способствовал углублению работы над концепцией Конституции нашего Союза.
Полагаю, что уже к нашей следующей встрече мы выйдем с согласованным текстом проекта этого основополагающего документа, как и предусмотрено планами нашей работы.
В ходе встреч с Президентом России было четко определено, что дальнейшее движение вперед должно базироваться на последовательном, полном выполнении достигнутых ранее договоренностей. Они зафиксированы в нашем Договоре о создании Союзного государства и программе действий по его реализации.
Успех белорусско-российской интеграции напрямую зависит от эффективности наших усилий по формированию единого экономического пространства.
Хотел бы отметить, а точнее, повторить то, что говорил Владимир Владимирович, товарооборот в прошлом году между Россией и Беларусью увеличился на 5 процентов и составил примерно 10 миллиардов долларов. Но это учтенный товарооборот. У нас границ нет. Думаю, что миллиарда два у нас еще товарооборот неучтенный, когда граждане свободно торгуют, невзирая на границу. Поэтому мы можем здесь посоревноваться с Германией за первенство в торговле с Россией. Официально Германия занимает первое место. Но если учесть весь товарооборот, то тут белорусы могут снова вернуть себе первое место в торговле с Российской Федерацией, как это было два года тому назад.
В прошедшем году нами сделаны важные шаги в создании равных условий для субъектов хозяйствования Беларуси и России.
На мой взгляд, в 2003 году следует больше внимания уделить решению социальных вопросов в контексте интеграционного строительства. Ведь мы договорились, что наш Союз создан и будет развиваться в интересах как российского, так и белорусского народов.
В этом направлении нам предстоит сделать некоторые шаги. И сегодня подготовлен вопрос о решении социальных проблем россиян и белорусов, и мы обсудим главные направления, по которым будем действовать, проводя и реализуя нашу социальную политику.
Надеюсь, что в итоге нынешнего заседания Высшего Госсовета будут приняты решения, которые значительно ускорят темпы строительства Союзного государства и позволят нам выйти на конкретные и ощутимые результаты.
Я хотел бы предоставить слово Президенту Российской Федерации, отнюдь не гостю в нашей стране и на Высшем Госсовете тем более, Президенту великой России Владимиру Владимировичу Путину.
В. Путин: Уважаемый Александр Григорьевич!
Уважаемые коллеги!
Нам действительно сегодня предстоит подвести итоги отчасти за 2002 год и, что не менее важно, обсудить планы на ближайшую перспективу, определить приоритеты на будущее.
Мы много дискутировали в последнее время о путях дальнейшего строительства Союзного государства. Но всегда были и остаемся едины в главном: курс на создание Союзного государства – это стратегическое направление российско-белорусского взаимодействия.
В прошлом году, несмотря на все жаркие дискуссии по политическим вопросам, мы не упустили все‑таки главного и продвинулись вперед по целому ряду ключевых направлений. Прежде всего была продолжена работа по сближению национальных законодательств, унификации тарифов, налоговой и таможенной систем. Для нашей интеграционной стратегии, для формирования единого экономического пространства это имеет во многом, без всякого преувеличения, определяющее значение.
Я хочу подтвердить цифру, которую назвал Президент Белоруссии. Действительно, почти до 10 миллиардов долларов вырос российско-белорусский товарооборот. За последние годы это рекордный показатель.
Мне кажется, что результат, достигнутый в области товарооборота, как раз основан на решениях, которые мы приняли в 2002 году. Это переход на внутрироссийские цены по энергоносителям, электроэнергетике и железнодорожному тарифу. Все это и дало такой значительный экономический эффект.
Несколько запаздывает План совместных действий по введению единой денежной единицы Союзного государства. Здесь надо ускорить работу, иначе «пакет» может затормозиться либо развалиться совсем. Надеюсь, что в этом отношении мы будем двигаться вперед энергичнее.
Успешное продвижение по пути союзного строительства невозможно без выработки единых позиций по политическим вопросам. И особые задачи здесь возлагаются на совместную Комиссию по подготовке Конституционного акта. Мы изменили ее состав, повысили уровень. Сейчас эту комиссию возглавляют председатели парламентов двух стран. Сделано это было по предложению Президента Александра Лукашенко. Комиссия провела свое заседание. Скоро намечено второе.
Мы очень рассчитываем, сейчас только с Александром Григорьевичем говорили, на то, что комиссия наберет необходимые темпы для продвижения вперед по этому важнейшему документу.
Хотел бы обратить ваше внимание на еще один принципиальный момент. Мы многое сделали для того, чтобы граждане России и Белоруссии могли свободно перемещаться, чтобы у них были равные права на трудоустройство и социальное обеспечение, получение образования и услуг в области здравоохранения. И в этом, безусловно, одно из наших главных достижений.
На мой взгляд, здесь еще остается немало незадействованных ресурсов. И на этих аспектах было бы правильно сделать акцент при рассмотрении концепции социального развития Союзного государства.
И еще об одном. Представляется, нам трудно рассчитывать на успешную реализацию стоящих перед нами задач, если мы не обеспечим своевременный и, главное, в полном объеме перевод средств в бюджет Союзного государства. Я знаю, что идут определенные споры по этим вопросам, как распределить эти средства в бюджете. Несмотря на все эти споры, все‑таки участники этого процесса приходят к обоюдоприемлемым решениям. Вопрос в том, чтобы обеспечить финансовую дисциплину всех участвующих в этом процессе сторон и вовремя в полном объеме соответствующие средства перечислять в бюджет.
В заключение хотел бы подчеркнуть: мы вступаем в новый и очень ответственный этап союзного строительства. И здесь нужны просчитанные и эффективные решения. Только такие, которые реально повысят качество жизни наших граждан. Я здесь целиком и полностью согласен с Александром Григорьевичем. Собственно говоря, в этом весь смысл нашей работы.
Благодарю вас за внимание.