Главное контрольное управление Президента Российской Федерации совместно с аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации проверило выполнение ФСБ России, МВД России, Минобороны России, ФПС России, СВР России и ФСО России Федерального закона «О борьбе с терроризмом» (далее — Закон).
Как показала проверка, указанными силовыми структурами принимаются меры, направленные на повышение эффективности борьбы с терроризмом. Совместно с МИДом России осуществлены меры по активизации многостороннего и двустороннего сотрудничества в этой области с правоохранительными органами стран СНГ и иных государств. Проведена определенная работа по структурной, функциональной и кадровой оптимизации подразделений, непосредственно решающих задачи борьбы с терроризмом, укомплектованию их личным составом.
Усилиями правоохранительных органов в корне изменена ситуация на Северном Кавказе. На территории Чеченской Республики уничтожены основные элементы террористических инфраструктур, ликвидировано значительное количество бандитских групп и их лидеров. Организовано оперативное обеспечение деятельности органов власти республики в процессе их становления, восстановления ее экономики и социальной сферы.
Выявлены и осуждены один из главарей бандформирований С.Радуев и 6 террористов, принимавших участие в подготовке и проведении террористических акций в ряде городов России, в том числе взрывов жилых домов в гг.Москве и Волгодонске. Задержаны 27 человек, обвиняемых в причастности к взрывам в городах Кавминвод.
В ходе 8 этапов оперативно-профилактической операции «Вихрь-Антитеррор» предотвращено 246 террористических актов, выявлено около 40 тысяч преступлений, связанных с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов.
В процессе мероприятия «Щит-2000», проведенного МВД России по проверке деятельности охранно-сыскных структур и других организаций, использующих огнестрельное оружие, изъято 5,7 тыс. ед. огнестрельного оружия (в том числе 2,2 тысячи нарезного), 307 кг взрывчатых веществ, аннулировано 1,1 тыс. лицензий на частную детективную и охранную деятельность допустивших нарушения 287 частных охранных предприятий и служб безопасности.
В 1999–2001 годах за нарушение режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска произведено административное задержание около 28 тыс. человек. ФПС России пресечено 290 каналов перемещения через государственную границу средств подрывной деятельности и материального обеспечения незаконных вооруженных формирований. Только в 2001 изъято свыше 200 единиц огнестрельного оружия, более 25 тыс. ед. различных боеприпасов, около 20 тонн взрывчатых веществ.
Правоохранительными органами и спецслужбами проведены мероприятия по выявлению и перекрытию источников и каналов финансирования террористических формирований и экстремистских организаций. Например, по линии ФСНП России в 2000–2001 годах в ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении 2680 юридических и физических лиц, причастных к финансированию террористических организаций и групп, выявлено и пресечено свыше 3100 налоговых нарушений. Сумма причиненного этими правонарушениями ущерба составила 81,3 млн. рублей, реально возмещено 40,5 млн. рублей.
Имеются и другие позитивные результаты, однако в целом на этом участке борьбы с преступностью существенных изменений в лучшую сторону не произошло. Терроризм остается серьезной государственной проблемой.
Количество случаев терроризма в общей структуре преступности растет. В 2001 году по сравнению с предыдущим годом их рост составил 42 процента, а в январе 2002 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число этих преступлений возросло в три раза.
Работа правоохранительных органов по пресечению, раскрытию преступлений террористического характера ведется еще недостаточно активно.
В 2000 году совершено 303 преступления, связанных с производством, хранением, перевозкой и передачей взрывчатых веществ, но только по 86 установлены лица, их совершившие. По 85 аналогичным преступлениям, совершенным в 2001 году, раскрыто только 29.
Недостаточно активно ведется работа по борьбе с политическим и религиозным экстремизмом.
Правоохранительными органами и спецслужбами не выработаны эффективные формы и методы противодействия политическому и религиозному экстремизму, организации взаимодействия по этим вопросам с другими министерствами и ведомствами.
Требуется неотложное принятие мер по пресечению всех каналов финансовой и иной помощи террористическим и экстремистским организациям.
По‑прежнему одним из основных внутренних источников финансирования бандформирований являются средства, полученные в результате хищения нефти, ее незаконно переработки и реализации. Дополнительными каналами являются наркоторговля, подделка и реализация денежных знаков иностранных государств.
Денежные средства бандформированиями добываются также таким преступным промыслом, как похищение людей. Только на территории Дагестана и Чечни с 1993 года по настоящее время похищено около 1,4 тыс. человек, из которых освобождено 950. В течение 2000 года похищено 740 человек, из них на территории Северо-Кавказского региона — 246 человек.
Органы государственной власти и правоохранительные органы работу по пресечению поступления денежных средств экстремистским организациям и незаконным вооруженным формированиям ведут еще недостаточно активно.
Эффективность борьбы с преступлениями террористической направленности снижена из‑за несовершенства законодательной базы. Задерживается принятие законопроектов, предусматривающих введение уголовной ответственности за финансирование террористической деятельности.
Информация о результатах проверки доложена Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову и направлена для устранения недостатков руководителям федеральных органов исполнительной власти, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом.
Главное контрольное управление
Президента Российской Федерации