Главное контрольное управление Президента России провело проверку состояния дел по ликвидации последствий паводка на территории Южного федерального округа, восстановлению систем жизнеобеспечения, жилья граждан, решению социальных проблем.
Завершен первый этап по нормализации жизнедеятельности населения. В пострадавших районах закончены поисково-спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы. По постоянной и временной схеме действуют все основные системы жизнеобеспечения населения.
Правительством утвержден комплекс мер по восстановлению инженерных систем, жилого фонда и социальной инфраструктуры в районах Южного федерального округа, пострадавших от наводнения. Кроме того, разработаны нормативные методические акты, устанавливающие порядок использования средств безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам, лишившимся жилья, отбора поставщиков и подрядчиков для строительства и восстановления жилья, а также ряд других документов.
Таким образом, созданы предпосылки для развертывания и проведения планомерных работ.
В субъектах Российской Федерации, подвергшихся стихийному бедствию, составлены сводные списки граждан, полностью или частично лишившихся жилья. Однако, как показала проверка ГКУ с выездом на место, представленные данные о размерах разрушения и нанесенном ущербе оказались завышены. Госстроем России в результате обследования выявлено 5379 домов, которые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации необоснованно внесены в списки разрушенных или поврежденных объектов. В Республике Дагестан завышение достигает 59%, в Республике Ингушетия — 34,9%, Республике Адыгея — 30%, в Ставропольском крае — 13%.
Число пострадавших от наводнения после уточнения составило 236591 человек, что на 96338 меньше первоначального.
В х. Духовском Гулькевичского района Краснодарского края потребность в средствах на проведение аварийно — восстановительных работ по школе заявлена в размере свыше 2 млн. рублей. Эта сумма включала стоимость капитального ремонта учебных зданий, мастерских и библиотеки, а при проверке выяснилось, что указанные объекты от наводнения не пострадали, так как уровень воды здесь не превышал нулевой отметки.
В пострадавшие регионы по линии безвозмездной помощи поступило 2484 тонны продовольствия, 5080 тонн строительных материалов, свыше 70 тыс.единиц вещевого имущества, а также медикаменты на общую сумму свыше 196 млн.рублей. Учет, хранение и распределение материальных ценностей должным образом не налажены. Распределение гуманитарной помощи ведется порой без учета степени и размера разрушений в городах и районах. Например, в Краснодарском крае вся краска, плитка ПВХ и более половины поступившего шифера направлены в г.Лабинск, где разрушено всего 3 дома.
В деятельности органов исполнительной власти по организации работ, направленных на ликвидацию последствий паводка, имеются недоработки и упущения.
Снизились темпы проведения аварийно — восстановительных работ, особенно на объектах ЖКХ и образования. Из 407 пострадавших школ, детских домов, школ — интернатов, дошкольных учреждений, летних оздоровительных лагерей восстановлено лишь 83, или 20,4%. В Краснодарском крае из 56 и Республике Адыгея из 14 пострадавших объектов не восстановлено ни одного.
Аналогичная ситуация сложилась и в системе здравоохранения, где из 193 поврежденных поликлиник, больниц, амбулаторий, медицинских пунктов восстановлены лишь четверть. Причем в Кабардино — Балкарской Республике, республиках Дагестан, Адыгея и Северная Осетия — Алания к этим работам еще не приступали.
В Красногвардейском районе Республики Адыгея по — прежнему остаются полностью подтопленными населенные пункты Водный, Набережный и Свободный, а также частично аул Хатукай. Руководством республики до сих пор не решен вопрос запуска двух дополнительных насосов для откачки воды в Хатукайской долине (первоначально установленный срок −17 июля).
Затягивают решение вопросов отдельные министерства. В г.Кропоткине Краснодарского края МПС России не восстанавливает разрушенный водозабор из р.Кубани, имеющий важное значение, так как снабжает водой предприятия министерства, железнодорожную станцию Кавказская и около 15 тыс. человек.
Из — за повреждения наводнением федеральных и территориальных дорог, а также мостов до сих пор остаются в изоляции 16 населенных пунктов с населением 2442 человека. В целом по округу работы на объектах дорожного хозяйства выполнены только на 7%. Минтранс России, руководители пострадавших от паводка субъектов Федерации затягивают принятие решения о направлении необходимых средств на ликвидацию последствий стихии. Выполненные работы на сумму 257,4 млн.рублей оплачены в размере всего 4,7 млн.рублей, или 2,5%. Не финансируются эти работы в республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Карачаево — Черкесской и Кабардино — Балкарской республиках.
Выплата единовременной материальной помощи пострадавшим произведена на 64%. Медленно эта работа проводится в республиках Ингушетия (48%), Северная Осетия — Алания (59%), Карачаево — Черкесской Республике (51%), Кабардино — Балкарской Республике (60%) и Ставропольском крае (76%). В Чеченской Республике к выплате помощи пока не приступали.
В целом по округу выплата компенсаций за утраченное имущество начата только в 4 республиках. В настоящее время выдано 59420 тыс.рублей (5,5%), в том числе в Ингушетии — лишь 9%, в Адыгее — 31,4%, в Северной Осетии — Алании — 66,8%.
Оказана финансовая помощь 290 пенсионерам Минобороны России, или 83,5% пострадавших. Не произведены такие выплаты в Ставропольском крае и в Карачаево — Черкесской Республике.
По вопросам, решение которых затягивается, проводится работа с конкретными должностными лицами. Председателю Госстроя России А.Ш.Шамузафарову, Министру здравоохранения Российской Федерации Ю.Л.Шевченко и Министру внутренних дел Российской Федерации Б.В.Грызлову направлены письма с просьбой принять действенные дополнительные меры по ускорению решения проблем, связанных с ликвидацией последствий паводка.
Главное контрольное управление Президента Российской Федерации