В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Позвольте коротко вас проинформировать о впечатлениях и о результатах работы.
Но прежде всего слова благодарности в адрес наших хозяев. Мы с удовлетворением отмечаем высокую организацию работы, очень высокий профессионализм наших хозяев. Мы все, конечно, под впечатлением от окружающей обстановки, от потрясающей природы, которая нас здесь окружает, под впечатлением от доброжелательного отношения всех, кто с нами работал.
Больше всего, конечно, за эти два дня досталось Премьер-министру Канады, нашему уважаемому хозяину господину Кретьену, потому что ему приходилось не только принимать участие наравне со всеми в обсуждении всех проблем, которые были в центре внимания саммита, но и выполнять роль хозяина. Заботиться о том, чтобы все документы прошли в приемлемом виде, заботиться о том, чтобы все было вовремя и качественно, и это у него получилось. Хотя, я повторяю, ему досталось забот больше всех других, хочу отметить, что он справился со своими обязанностями блестяще. Хочу его еще раз за это поблагодарить.
Это была встреча действительно единомышленников, которые собрались для того, чтобы обсудить важнейшие проблемы, которые тревожат и беспокоят непосредственно наши страны. Не только страны «восьмерки», но и без всякого преувеличения все человечество, потому что мы обсуждали, как вы знаете, вопросы борьбы с террором и приняли здесь важные документы, обсуждали проблемы экономического развития. В этой части дискуссия была очень полезной, информативной и позволила определить некоторые ориентиры развития. Мы говорили, как вы знаете, и о борьбе с бедностью, в частности, в центре внимания была Африка, но говорили не только о ней, хотя, я повторяю, в центре внимания был именно этот континент.
Все это вместе дает основание сделать вывод о том, что встреча в Кананаскисе прошла на очень высоком организационном уровне и была успешной. На этом я бы хотел закончить с вводной частью и с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Вопрос: Владимир Владимирович, подводя итоги саммита, какие положения из принятых заявлений о глобальном партнерстве Вам представляются наиболее важными, в частности для России? Были приняты три заявления. Что, по Вашему мнению, в них является важнейшим?
В.Путин: Тема глобальной борьбы с терроризмом обсуждалась давно. Она связана с Россией, с некоторыми другими странами, в которых сосредоточены определенные запасы оружия, прежде всего оружия массового уничтожения. Для России эта тема актуальна, потому что нам в наследство от Советского Союза досталось несколько проблем, достаточно сложных, главные из которых – долг бывшего Советского Союза, с которым мы, как Вы знаете, несмотря на все проблемы, справляемся, и большое количество вооружения, которое уже давным-давно не используется, складировано и подлежит уничтожению. Речь идет прежде всего об атомном оружии.
Я хочу сказать, что я посмотрел прессу, некоторые международные телевизионные каналы, где говорится о какой‑то угрозе распространения на территории России оружия подобного рода. Ничего этого нет в помине. Нет никакой угрозы распространения, все это оружие находится под строгим контролем. Хотя, еще раз повторяю, оно не используется, складировано. Но оно представляет собой определенную опасность прежде всего с точки зрения экологии. Это факт. Для нас наибольший интерес представляет сотрудничество по уничтожению запасов подлежащего уничтожению химического оружия, выведенных из боевого состава ВМФ ядерных подводных лодок. Многие из них не уничтожены еще с советских времен. Прежде всего хочу отметить, что ответственность за уничтожение этих вооружений лежит на самой России. Мы занимались утилизацией этого оружия, занимаемся и будем заниматься впредь. Если наши партнеры готовы оказать здесь содействие, мы будем благодарны.
Мы сейчас договорились о сотрудничестве в рамках этого глобального партнерства, о котором Вы упомянули, повторяю, выработали определенные подходы, правила совместной работы. Как я уже сказал, Россия намерена и впредь выполнять все свои обязательства в этой сфере, но это сотрудничество будет распространяться и на другие страны, прежде всего страны бывшего Советского Союза. Тема актуальная, важная, и мы весьма удовлетворены тем, что наши коллеги сочли возможным обратить на нее внимание.
Вопрос: Обсуждался ли на саммите вопрос о проведении внеочередного саммита «восьмерки» в Петербурге в 2003 году? Если поднимался, то каковы результаты обсуждения?
В.Путин: Будущий год в Петербурге – это юбилейный год, 300 лет Северной столице России. Там готовятся праздничные мероприятия. И мы планируем провести там саммит Россия–ЕС в расширенном составе. Не как обычно – руководство России и «тройка» Евросоюза, а российское руководство и со стороны Евросоюза – главы государств и правительств Европы. Эта инициатива была выдвинута в свое время на встрече в Стокгольме Премьер-министром Люксембурга. Мы ее активно и с благодарностью поддержали и в настоящее время проводим активные консультации с нашими европейскими партнерами, большинство из которых практически все высказали свое согласие приехать в Петербург.
Что касается «восьмерки», то Вы знаете о состоявшемся решении – о переходе России к работе в «восьмерке» в полномасштабном формате. Мы проведем эту полномасштабную сессию в России в 2006 году.
В 2003 году не будем нагромождать одно мероприятие на другое. Мы договорились с Президентом Шираком, что состыкуем мероприятия во Франции (а в 2003 году Франция проводит «восьмерку») по времени с саммитом Россия–ЕС в Петербурге так, чтобы иметь возможность пригласить на праздничные мероприятия не только лидеров Европы, но и Премьер-министра Японии, Премьер-министра Канады и Президента Соединенных Штатов. Скажу проще – это для того, чтобы им не нужно было несколько раз перемещаться через континенты и океаны в Европу. Я пригласил всех своих коллег приехать в Петербург в 2003 году. Это приглашение, насколько я понял, принято, и мы будем ждать гостей, будем надеяться, что все эти планы осуществятся.
Вопрос: Каковы итоги сегодняшней двусторонней встречи с Джорджем Бушем?
В.Путин: Это рабочая встреча, мы просто обменялись мнениями о ходе выполнения тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита Президента Соединенных Штатов в Россию.
Мы обменялись мнениями о положении на Ближнем Востоке, поговорили дополнительно по проблемам в сфере разоружения и о ситуации между Индией и Пакистаном.
Эта встреча была очень информативной, деловой в высшей степени. Мы находимся в постоянном контакте с Президентом Соединенных Штатов, а также в письменном контакте. Перед отъездом сюда я получил очередное из его писем на одну из актуальных тем, и при личной встрече мы имели возможность обсудить идеи, которые были изложены в этом письме, договорились о продолжении контактов по темам, которые представляют взаимный интерес, в том числе и в сфере развития внешнеэкономических связей. Отдельно затрагивали вопросы, связанные с ФАТФ, поскольку Россия все условия – их было 25 – выполнила, а из «черного списка» Россию пока не исключили по непонятным для нас причинам. Мы обсуждали на первый взгляд мелкие темы, но я считаю, что в таких вопросах мелких тем нет и нужно любой вопрос дожимать, доводить до конца. Так что эту тему тоже затрагивали.
Вопрос: Могли бы Вы прокомментировать те решения, которые были приняты сегодня по террору, и были ли какие‑то разногласия между странами – участницами «восьмерки» при обсуждении этого вопроса?
В.Путин: Нет, никаких разногласий не было. Решения очень конкретные и правильные. Как Вы знаете, был подписан документ об обеспечении безопасности на транспорте. Россия давно уделяет этому значительное внимание. Наши самолеты, в отличие от самолетов других стран, уже давно оборудуются дверьми, которые предотвращали бы заход в кабины пилотов нежелательных преступных элементов. Но есть и для нас определенные проблемы финансового характера, связанные с работой в морских портах, на морских судах. Но это несущественные вопросы, все наши коллеги договорились провести соответствующие мероприятия до 2004 года. Если мы и не успеем это сделать, то, может быть, задержимся на год-полтора позже, а может быть, и уложимся в эти сроки, но важно, что все мы понимаем, что нужно делать, в каком направлении двигаться, и будем делать это совместно, никаких противоречий, никаких сомнений не было.
Вопрос: Не могли бы Вы еще раз прояснить, что для России является самым важным из итогов этого саммита? И второй вопрос: Вы высоко оценили то, как был организован саммит здесь, в 2006 году он будет проходить в России. Думали ли Вы где?
В.Путин: Я начну с последнего вопроса. Когда мы обсуждали следующий саммит в 2003 году во Франции, то наш уважаемый коллега и большой друг России Президент Франции еще не готов был назвать, где он пройдет во Франции. А Вы хотите, чтобы я назвал, где пройдет саммит 2006 года? Думаю, что об этом говорить пока преждевременно, но в России, думаю, есть что посмотреть, есть такие места, куда наши гости приедут с удовольствием. Это не только Москва, хотя и Москва тоже, разумеется, одна из первых в числе претендентов.
Что же касается определения вопросов по важности, то думаю, несмотря на все, важнейшими тем не менее вопросами обсуждения были вопросы экономического развития. Все‑таки обмен информацией в этой сфере, на мой взгляд, является крайне важным, очень полезным и всегда востребованным. Это дает возможность лучше понять, что происходит в мировой экономике, сориентироваться и скорректировать свою собственную экономическую политику. В этой части, мне кажется, разговоры были очень полезными. Практически каждый из присутствующих выступил по предложению нашего хозяина господина Кретьена, рассказал о положении в экономике своей страны, дал оценку тенденциям развития мировой экономики, рассказал о своих планах, это само по себе представляет большой интерес.
Для нас очень важно было проинформировать наших коллег о том, что происходит в Российской Федерации, важным было обсудить проблемы вступления России во Всемирную торговую организацию, и, разумеется, очень острый вопрос – борьба с терроризмом. Здесь принципиально важным было то, что мы продолжаем то взаимодействие, которое сложилось в мире после 11 сентября. Поддержание не просто контактов, а поддержание духа сотрудничества в этой сфере, на мой взгляд, это является принципиальным вопросом, и я бы тоже отнес его к наиболее важным результатам нашей работы здесь, в Кананаскисе.
Вопрос: Вы два дня провели в этом прекрасном месте. Скажите, какие человеческие чувства Вы испытываете, что Вам понравилось больше всего, с каким чувством Вы будете отсюда уезжать?
В.Путин: Первое, самое естественное человеческое чувство – это сон. (Смех в зале.) Потому что, когда здесь день, у нас в России ночь. И быстро привыкнуть к этому достаточно сложно.
Если говорить применительно к тем дискуссиям и встречам, которые были, хочется подчеркнуть очень позитивный настрой всех лидеров «восьмерки». Я бы сказал даже, такое партнерское чувство по отношению друг к другу, большую симпатию в отношении народов и стран своих партнеров. Это очень своеобразная обстановка, которая настраивает на партнерство и взаимодействие. Вот это самое главное, самое позитивное чувство, я бы сказал.
Вопрос: На недавней встрече с журналистами Вы сказали, что Ясира Арафата нельзя исключать из процесса ближневосточного урегулирования. Президент Буш, напротив, здесь говорил об обратном. Говорит ли это о том, что между Москвой и Вашингтоном возникли разногласия по ближневосточной проблематике, возможно, Вам здесь удалось найти точки соприкосновения по данной теме?
В.Путин: Это один из самых сложных вопросов, которые мы обсуждали, вместе с тем хочу подчеркнуть, что Президент Буш ни в своем заявлении, ни здесь, в Кананаскисе, не говорил о том, что нужно устранять с политической арены Председателя Арафата. Я таких высказываний не видел.
Администрация США критически оценивает деятельность руководства палестинского движения по борьбе с терроризмом, мы это знаем. Должен сказать, что и с нашей стороны часто звучит критика. В том смысле, что мы предполагаем, что необходимо предпринять больше усилий по борьбе с проявлениями террора. Вместе с тем наша позиция в отношении Председателя Арафата хорошо известна, я совсем недавно ее высказывал. Она заключается в том, что Арафат – признанный лидер, законный руководитель палестинской администрации, и решать какие‑либо вопросы урегулирования без учета его мнения было бы контрпродуктивно.
Что касается ситуации в целом, то мы исходим из того, что нужно, с одной стороны, как я уже сказал, сделать все, чтобы прекратить акции террора, дать возможность развитию палестинской государственности на демократической основе и обеспечить безопасность еврейского государства Израиль и его граждан.
Вопрос: Что касается Африки. «Восьмерка» творчески подошла к плану, предложенному африканскими странами. Какое здесь участие России, ее роль, место, может быть, даже в глобальной проблеме – борьбе с бедностью?
В.Путин: Что касается России, то традиционно с Африканским континентом очень хорошие отношения. Мы тонко чувствуем все проблемы Африканского континента.
Должен сказать, что российский вклад очень заметный в решение проблем Африки. Достаточно сказать, что в той инициативе, которая здесь была принята, а она многосторонняя, в том числе связанная со списанием части долгов африканским странам, Россия вносит очень большой вклад: из всех долгов африканских стран, которые подлежат списанию, 20 процентов приходится на Российскую Федерацию. Это 26 миллиардов долларов. В позапрошлом году мы списали около полумиллиарда, а в прошлом году свыше девятисот миллионов, почти миллиард. Мы готовы принимать участие в гуманитарных программах, в частности, в программах борьбы со СПИДом.
Мы считаем очень важными программы, связанные с развитием здравоохранения, с защитой окружающей среды. Мы считаем очень важной программу доступа к источникам питьевой воды, у нас есть хороший опыт, хорошие наработки, и в этом смысле мы готовы включиться в полном объеме в эту работу. Мы предоставляем африканским странам значительное количество стипендий для обучения в высших и средних учебных заведениях России, намерены эту программу осуществлять и в будущем.
В общем, содействие России африканским странам является многоплановым, а мы убеждены, что эта деятельность в конечном итоге отвечает национальным интересам самой Российской Федерации, и намерены продолжать эту работу совместно с другими странами «восьмерки».
Вопрос: Как Вы относитесь к антиглобалистам? Не кажется ли Вам, что есть что‑то несуразное в том, что «восьмерка» забирается все выше в горы для того, чтобы решать проблемы глобального характера, а количество людей, возражающих против этого, становится все больше. Каковы пути диалога между этими двумя сторонами?
В.Путин: Ну, наверное, масса тех, кого причисляют к антиглобалистам, неоднородная. Там есть разные люди, и в целом, наверное, нельзя утверждать, что у них одни и те же взгляды на все проблемы. Есть люди, которые действительно озабочены проблемами, связанными с глобализацией. Такие проблемы есть. Ну, скажем, вопросы открытия рынков для товаров развивающихся стран – это одно, а требования к ним открыть все свои рынки связаны с подавлением, может быть, части их экономики. Вот Россия, впрочем, как и другие страны «восьмерки», в значительной степени свои рынки для традиционных товаров беднейших стран открывает.
Судя по тому, что происходит в этом движении, там есть экстремистски настроенные люди, которые, мне кажется, не очень озабочены реальными проблемами, они думают только о том, чтобы заявить о себе. Все те, кто нарушает при этом закон, должны сталкиваться с неотвратимостью наказания за его нарушение.
Вопрос: Какая часть из 20 миллиардов, выделенная на ликвидацию оружия массового уничтожения, будет выделена России, а какая часть – другим странам СНГ? Если можно, назовите эти страны. И решено ли уже, под какие объекты будут выделяться эти деньги?
В.Путин: Что касается стран, то здесь несколько вариантов. Это прежде всего должны определять те страны, которые будут выделять ресурсы. Россия, кстати, тоже готова принять участие в ликвидации оружия не только у себя, но и в других государствах, там, где оно есть. Это предмет отдельного анализа.
Что касается наших интересов, то у нас две темы, которые представляют особый интерес. И, на мой взгляд, которые являются наиболее актуальными. Первое – это уничтожение запасов химического оружия, второе (я об этом уже говорил) – уничтожение выведенных из боевого состава ВМФ атомных подводных лодок.