В.Путин: Дорогие друзья!
От всей души поздравляю вас с наступающим праздником. Тем более что есть все основания встретить его в хорошем настроении. В народе его называют Днем урожая, и в этом есть свой глубокий крестьянский смысл. Осень – венец тяжелого труда земледельцев. Поэтому, отмечая праздник, мы одновременно заглядываем и в закрома.
В этом году урожай у нас неплохой. Больше, чем прошлой осенью, выращено сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей. Хлеборобы уже собрали обещанные 65 миллионов тонн зерна. Здесь есть вклад практически всех регионов страны. Самые высокие намолоты получены в Краснодарском и Алтайском краях, в Оренбургской области. Один «кубанский каравай» превышает 6,5 миллиона тонн.
Такой урожай зерна дает нам возможность уйти от импортной зависимости. Это – один из важнейших факторов продовольственной безопасности нашей страны. Ведь ходить по миру с просьбой о продовольственной помощи – стыдно для России.
В наши дни сельское хозяйство становится прибыльной отраслью. Значительно снизилось количество убыточных хозяйств. Мы уже забыли, что когда‑то на сезонные работы в деревню выезжало все городское население. Сегодня на селе активно работают не студенты и научные работники, а рынок труда. Это – очень сильный, важный для нас знак. Ведь сельское хозяйство – прежде всего сектор российской экономики. И жить он должен по законам ее развития.
И все же хочу сказать, что для России такие показатели – пока не самый большой успех. У нашей страны огромный потенциал. Мы имеем уникальный национальный ресурс – богатые земли. У нас почти половина мировых запасов чернозема. На карте мира больше нет подобной страны. И на этой крестьянской земле живет и трудится практически треть граждан России.
Уже только эти факторы говорят о мощных перспективах аграрного сектора. Сегодня мы определили его как приоритетный. Поэтому просто обязаны идти дальше. Активно решать кардинальные, ключевые проблемы, которые пока тормозят развитие села и не дают крестьянам развернуться, выйти из кризиса.
Мы уже немало потеряли за годы реформ, особенно в сфере инфраструктуры. Допустили элементарное разграбление основных производственных фондов. Немым укором государству и его политике стоят запущенные, а порой просто разоренные коровники и свинофермы, годами необрабатываемые черноземы.
Сегодня никому не надо доказывать, что без поддержки государства сельскому хозяйству не выжить. И речь здесь не столько о прямой финансовой помощи или реструктуризации накопившихся огромных долгов. Мы должны сосредоточиться на структурных преобразованиях. Поддерживать эффективно работающие хозяйства, у которых и урожай хороший, и ворота покрашены, а в доме – стремятся к достатку и не продают солярку за бутылку водки.
Из года в год во время посевной и уборочной мы ищем пути помощи селу. Привлекаем сюда все имеющиеся у федеральной власти ресурсы. Но этого недостаточно. Многое зависит от вас, от вашего хозяйского глаза и бережливости. От того, как вы понимаете законы рынка и учитесь жить в новых условиях.
Огромная роль принадлежит здесь региональным властям. Их умение грамотно управлять и понимание приоритетности развития аграрного сектора напрямую влияют на успех дела. К сожалению, еще далеко не все руководители дотягивают до этого уровня.
Уважаемые коллеги!
Нам надо уходить от стереотипов, в том числе – и от стереотипов, сложившихся уже в новое время. Фермерство – не единственная форма организации сельского труда. Жизнь показывает, что будущее за крупным товарным производством. А пищевая и перерабатывающие отрасли уже сегодня могут стать локомотивами всего сельского хозяйства. Здесь нам нужна открытая политика привлечения инвестиций в этот сектор. Кстати, у потенциальных инвесторов, в том числе и западных, пока отсутствует полная информация о наших хозяйствах, о тех мощных точках роста, которые уже есть на селе.
Сегодня мы можем уверенно сказать: в нашей стране сложился очень емкий, огромный сельскохозяйственный рынок. И роль государства здесь предельно ясна – обеспечить правовые гарантии его цивилизованного развития. Помочь «задышать полной грудью». Привлечь сюда капиталы и ослабить риски.
Дорогие друзья!
История российского крестьянства в уходящем веке была очень драматичной. Крестьяне пережили многочисленные земельные реформы, НЭП, коллективизацию, а в последнее десятилетие – переход к новым формам устройства сельской жизни. Мы помним и те времена, когда сельский житель не имел даже паспорта. Но мы не можем оторвать нашу сегодняшнюю жизнь от своей истории, от корней, от уклада жизни российских крестьян. Как говорится, нового счастья жди, а старого не теряй.
Поэтому наша задача – сохранить нажитое, то ценное, что было наработано в прошлом. И идти дальше, не теряя времени, темпов и помогая друг другу.
Еще раз поздравляю вас с праздником. Будьте здоровы и полны сил. Успехов вам и вашим семьям.
Благодарю за внимание.