Р.Кочарян: Многоуважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые гости, студенты, преподаватели!
Визит Президента России в Армению – это чрезвычайно важное событие для Армении. Ждали мы его долго, и примечательно то, что он состоялся в год десятилетия независимости нашей республики и в год, когда мы празднуем 1700-летие принятия христианства в Армении как официальной религии. Этот срок уже достаточно большой, и я думаю, можно подвести некоторые итоги.
Прошедшие десять лет отличались большой интенсивностью и, самое главное, стабильностью наших отношений. Антисоветские настроения – кстати, мы, может быть, единственная бывшая советская республика, где антисоветские настроения в последний год перед распадом СССР не трансформировались в антироссийские настроения. Думаю, были попытки это сделать, но самое главное, что общество Армении, армянский народ сумел устоять перед этим. Более того, то, что происходит сегодня, говорит о том, что наши отношения имеют стратегическую направленность и имеют очень и очень глубокие корни.
Мы сегодня можем говорить об итогах этих отношений. Они сформулированы в наших межправительственных документах – это стратегическое партнерство и союзнические взаимоотношения. Базой для того, что мы имеем сегодня, являются два очень важных фактора. Первый – это многовековая история наших отношений. Это то, что не приобретается указами и постановлениями, какими‑то законами. Это то, чем пропитана культура наших народов. Это то, что наработано многими поколениями. Российско-армянские отношения отражены в армянской поэзии, в армянской прозе, в армянской музыке, в литературе, в искусстве, в живописи – везде. И даже при желании испортить их одному поколению просто невозможно, настолько эти отношения глубоко укоренились в наших народах. И второе очень важное обстоятельство – это совпадение наших интересов. Мне очень легко обсуждать очень многие проблемы с Президентом России, потому что речь идет не о том, что мы должны состыковывать позиции, которые у нас разнятся. Речь идет о том, как выработать совместные действия для реализации тех целей, которые мы представляем, действительно, очень и очень схоже. Я думаю эти два фактора – самый сильный цемент, который скрепляет наши отношения сегодня и позволяет их выстраивать в стратегическом русле, в русле направленности на будущее.
Я хотел бы сказать еще о двух моментах, которые помогают правильно выстраивать наши отношения. Первое – это направленность наших реформ по преобразованию общества, по демократизации общества. У нас с Россией идут созвучные процессы. Если попытаться просканировать то, что происходит в Армении и в России в плане демократизации общества, – все это созвучно. То есть это создает среду, в которой мы лучше понимаем друг друга, в которой наши общества становятся более прогнозируемыми, более понятными друг другу. И второй элемент – это созвучность экономических преобразований. Нам не надо ломать голову, для того чтобы найти сопряжение наших экономик. Не надо специально принимать решения для того, чтобы регулировать взаимопроникновение бизнеса, частного капитала, потому что, повторю, реформы и в Армении, и в России идут очень созвучно. Есть небольшая разница, связанная с сырьевым потенциалом стран – Россия несопоставима в этом плане с Арменией, – но в целом созвучность, идентичность присутствует.
Очень важной составляющей наших отношений являются вопросы безопасности наших государств. Мы очень активно сотрудничаем на двустороннем уровне в военно-технической сфере. Мы активно сотрудничаем на многосторонней основе в рамках Договора о коллективной безопасности. Мы считали и продолжаем считать, что Россия играет чрезвычайно важную роль в вопросах стабильности и безопасности на Южном Кавказе, и считаем, что наше партнерство в этом направлении с Россией позволило избежать раскачивания ситуации на Южном Кавказе и сегодня служит целям безопасности и стабильности. Россия является посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и мы убеждены, что она является ключевым посредником, и понимаем, что без активной роли России, без ее активного участия в переговорном процессе эту проблему урегулировать просто невозможно. И то, что до сих пор нет решения, это вина не посредников. Ответственность все‑таки на сторонах конфликта, принципиальные решения по многим позициям должны найти именно стороны конфликта. Но мы не сомневаемся, что при нахождении этих точек соприкосновения весь политический ресурс России будет приложен для реализации принятых договоренностей.
Мы реализовали пока половину программы Президента России. Предстоит еще встреча с деловыми кругами. Этот визит проходит под лейтмотивом усиления наших экономических связей. Об этом говорит и блок подписанных документов, об этом говорит и большая группа влиятельных бизнесменов из России, которые приехали вместе с Президентом России.
Официальный визит Президента укрепляет не только межгосударственные отношения, он стимулирует дружбу наших народов, стимулирует развитие контактов между учеными, между деятелями искусств, между интеллигенцией вообще. Я вижу в зале очень много лиц, которые знакомы, я убежден, обоим президентам. Это люди, которые известны своей преданностью искусству и известны благодаря тому, что достигли тех высот в искусстве, которые выходят за рамки одной страны – независимой Армении.
Мы приветствуем повышение роли России на международной арене. Мы приветствуем то, как сегодня выстраивается экономическая политика, каков сегодня экономический рост в России. Должен сказать, Владимир Владимирович, что Ваши экономические успехи сразу ощущаются здесь, в Армении. Ощущаются и на макроэкономических показателях, ощущаются в банковской сфере, ощущаются и просто на улицах. Поэтому просьба, сделайте так, чтобы у Вас экономический рост был как можно больше. Мы понимаем, что это осуществляется благодаря целенаправленной работе Президента Российской Федерации. Этот динамизм в развитии России коснулся и российско-армянских отношений. В ходе моей встречи и беседы я еще раз убедился, что есть очень серьезное желание и у Президента России, и у Президента Армении, и у руководства наших республик наращивать темпы сотрудничества.
Владимир Владимирович, здесь, в Армении, сложилась хорошая практика общения Президента республики со студенчеством. Мы общаемся регулярно. Не так регулярно, как бы хотелось, я думаю, студентам, но не настолько часто, чтобы надоесть друг другу. Аудитория для меня самая интересная. Я рад, что Вы приняли приглашение посетить Университет. Я должен сказать, что здесь присутствуют студенты и преподаватели также других вузов. Я особо хотел бы отметить Славянский университет, открытый по межгосударственному соглашению и призванный сыграть очень серьезную роль в подготовке кадров, которые должны сохранить ту теплоту взаимоотношений, что наработана многими и многими поколениями.
Позвольте мне поздравить Вас с присвоением звания почетного доктора. Я поздравляю и искренне рад. Это тот случай, когда не звание украшает того, кто его получил, но и персона, которая получила, украшает учебное заведение, которое ему вручило это звание. Я с удовольствием передаю слово почетному доктору Ереванского государственного университета Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.
В.Путин: Большое вам спасибо за очень теплый и радушный прием, который мы чувствуем здесь, в стенах университета, на улицах Еревана. Спасибо руководству республики и народу Армении за такое радушие.
Я обратил внимание на дату решения ученого совета университета о присвоении мне звания почетного доктора вашего учебного заведения – 11 сентября. Вы знаете, что все мы живем под впечатлением того, что произошло в Соединенных Штатах. Я чувствую себя виноватым в том, что произошло. Да, мы много говорили об этой угрозе, но, видимо, недостаточно. Видимо, мало было сказано, не было найдено слов, которые могли бы поднять необходимую систему защиты.
На наших глазах произошла страшная эволюция терроризма. Сегодня это по‑настоящему глобальная угроза нового века. Я без всякого преувеличения считаю, думаю, есть все основания сравнить то, что сейчас произошло, по масштабам, по жестокости, с тем, что творили нацисты.
Для России и стран СНГ события в США имеют особое значение. Главный урок для мирового сообщества – необходимость выработки такой системы безопасности, которая гарантировала бы равную защиту для всех. Сегодня на переговорах с Робертом Кочаряном мы уже касались этой проблемы.
Переговоры были посвящены самому широкому кругу вопросов. Считаю, что они были очень успешными. Мы достигли важных договоренностей, теперь нужно сделать все, чтобы написанное на бумаге благоприятно повлияло на жизнь людей как в Российской Федерации, так и в Армении.
Мы договорились об общих параметрах российско-армянских отношений. Хотел бы особо подчеркнуть: развивая сотрудничество, мы рассчитываем на творческий потенциал и энергию высококвалифицированных армянских специалистов.
Через несколько дней ваша страна отметит 10-летие своей независимости. Эти годы потребовали умения жить и работать в непростых условиях. Для Армении они, наверное, были еще более тяжелыми, чем для других стран Содружества. Нам самим было трудно строить новую Россию. Но мы стремились воспринимать проблемы своих друзей, к которым мы, безусловно, относим Армению, как свои собственные.
Наши сегодняшние отношения имеют хорошую, прочную правовую базу. Это Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписанный в Москве в сентябре прошлого года, Декларация о стратегическом взаимодействии между Россией и Арменией, сегодня мы подписали несколько хороших соглашений. Мы едины во взглядах на основные проблемы мировой политики. И Армения, и Россия – сторонники неукоснительного соблюдения норм международного права, мы хорошо взаимодействуем в международных организациях. Наши страны выступают за укрепление СНГ, активно работают над превращением Договора о коллективной безопасности в реально действующий документ. Мы признательны армянскому руководству и армянскому народу за то, что российским военнослужащим созданы в республике благоприятные условия.
Естественно, что ситуация на Большом Кавказе является постоянной темой наших переговоров. Обе наши страны активно противостоят международному терроризму в регионе. Мы выстраиваем действенную систему безопасности усилиями Армении, Азербайджана, Грузии и России.
Россия – принципиальный сторонник справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Считаю, что достижение договоренности находится, как уже сказал Роберт Кочарян, в первую очередь в руках Армении и Азербайджана. Мы готовы принять тот компромисс, который устроит обе стороны. Мы выступим за любой вариант, который поддержат и армянский, и азербайджанский народы, и готовы гарантировать эти договоренности. Главное здесь не допустить отката в переговорном процессе. Кропотливая работа сложна, но именно за счет нее выстраивается то, что впоследствии называется прорывом.
Особая роль принадлежит здесь молодежи обеих стран. Она должна содействовать взаимопониманию. В январе этого года, как вы знаете, я был с официальным визитом в Баку. Мне пришлось много общаться и с азербайджанскими руководителями, и с представителями общественности. У меня сложилось твердое убеждение: народы Азербайджана и Армении стремятся к миру. Потому верю, что усилия президентов Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева должны увенчаться успехом.
Затрону еще один очень важный, на мой взгляд, аспект. Армяне в России, равно как и россияне в Армении, – это прочный человеческий мост меду двумя странами, который мы должны оберегать и укреплять. В качестве успешного примера народной дипломатии можно привести деятельность Союза армян России. Он активно работает и вносит большой вклад в укрепление российско-армянской дружбы.
Вступивший в силу в 2000 году договор о статусе граждан, постоянно проживающих на территории обеих стран, дает армянам в России и россиянам в Армении практически те же права, что и гражданам собственных стран. Думаю, что достижение подобных, выгодных каждому гражданину, договоренностей и есть показатель успеха внешнеполитической деятельности. В конечном итоге все, что мы делаем, направлено на улучшение жизни простого гражданина.
Армян и русских во многом сближает русский язык, мы сегодня много говорили об этом и с Президентом, и в парламенте. Мы договорились уделять больше внимания развитию контактов в гуманитарной сфере, поощрять научный и молодежный обмен. Надеюсь здесь на активное участие Ереванского государственного университета и других вузов республики.
Сегодня было подписано межправительственное соглашение о взаимопризнании документов о высшем и среднем образовании. Для граждан Армении нет никаких препятствий для поступления в российские вузы.
Я рад, что в этой аудитории находится большая группа преподавателей Российско-армянского университета. Хочу выразить вам глубокое соболезнование по поводу недавней кончины первого ректора вашего университета Левона Мкртчяна, который много сил отдал делу становления этого вуза.
Российско-армянский университет – это наше общее дело. И я надеюсь, что в скором времени он станет центром российской культуры.
Дорогие друзья!
В каждой стране есть высшие учебные заведения, на счету которых исторические заслуги, которые фактически являются первыми среди равных. В Армении это, конечно, Ереванский государственный университет. В этих стенах сосредоточен главный интеллектуальный потенциал армянской нации. Здесь собрались люди, которые посвятили себя творчеству и занимались им даже тогда, когда подавляющее большинство людей думало прежде всего о хлебе насущном. Ереванский государственный университет достойно продолжает добрые традиции, оставаясь основной кузницей образованных и прогрессивно мыслящих специалистов.
Хотел бы еще раз поблагодарить вас за теплый прием и пожелать всего самого хорошего.