В.Путин: В следующем году у Содружества Независимых Государств юбилей, ему исполняется 10 лет. И это событие мы бы хотели отметить. Договорились о том, что юбилейную встречу мы проведем в Москве. Мы детально обсудили положение дел в СНГ. И главный вывод заключается в том, что Содружество развивается. Очевидно, что мы все воспринимаем СНГ прежде всего как полезный и во многом незаменимый, можно сказать, инструмент для разрешения целого ряда конкретных задач.
Его потенциал не исчерпан. Это видно и по позиции средств массовой информации. Мне кажется, что сейчас в материалах СМИ гораздо больше позитива, чем это было раньше, меньше скепсиса в отношении СНГ, как несколько лет назад. Наш совместный потенциал высоко оценивают не только главы государств – участников Содружества, но и наблюдатели, высоко оценивает общественность наших государств. При этом заметно, что все мы заинтересованы в еще более динамичном и эффективном сотрудничестве. Мы хотим повысить коэффициент полезного действия наших решений и совместных акций. И критерий эффективности здесь, конечно, самый простой – сотрудничество должно приносить реальную пользу народам наших стран. Именно в этом ключе мы и намерены действовать в дальнейшем.
Традиционно в ходе общения значительное внимание было уделено проблемам международной политики, поскольку координация наших усилий на международной арене – один из наших приоритетов. Должен сказать, этой теме было уделено сегодня достаточно много внимания в ходе встречи глав государств в узком составе. Среди рассмотренных проблем была и проблема стратегической стабильности, активизация нашего взаимодействия в международных организациях и в торговле.
Детально рассматривалась тематика урегулирования вооруженных конфликтов. Главы государств были едины в отношении необходимости участия СНГ наряду с ООН и ОБСЕ в обеспечении международных гарантий невозобновления конфликта в Грузии, на территории Абхазии. По предложению грузинской стороны срок пребывания Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта продлен на очередные шесть месяцев, т. е. до конца текущего года.
Недавно мы отметили праздник нашей общей Победы, в достижение которой такой большой вклад внесли все народы СНГ. Хочу подчеркнуть: это наш общий праздник. Приближается еще один памятный день – день 60-летия начала Великой Отечественной войны. В этой связи главы государств приняли обращение к народам стран Содружества и международной общественности.
Мы также рассмотрели вопросы, касающиеся социального обеспечения ветеранов. Эти вопросы остро стоят во всех странах, и решать их нужно безотлагательно.
В целом хочу сказать, что наше общение было не просто плодотворным и конструктивным, но и по‑человечески весьма приятным.
Большое Вам спасибо за внимание.
Вопрос: СНГ существует почти 10 лет. Насколько и в чем конкретно реализованы те цели, которые ставились, когда создавалось Содружество? На Ваш взгляд, какого наиболее идеального уровня взаимодействия способны достигнуть государства – члены Содружества?
В.Путин: Вы знаете, мое отношение к этому такое. Когда СНГ создавалось как организация, у многих было ощущение, что она должна собой заменить бывший Советский Союз. И эти ожидания, конечно, не оправдались. Должен Вам сказать, что это было и невозможно. Но именно поэтому возникала определенная пауза, поэтому возникало какое‑то разочарование. Но у всех моих коллег на сегодняшний день, если я не ошибаюсь, а мы сегодня говорили об этом, причем достаточно откровенно, есть понимание того, что организация нужна, что она полезна и должна сохраниться. Идеальных организаций вообще нет. Вы сказали, что есть какие‑то противоречия между государствами. А где их нет, этих противоречий? Это естественный процесс отстаивания национальных интересов. Вопрос только в том, в каком ключе решать эти проблемы: в духе добрососедства, дружбы, сотрудничества – или конфронтации. Такие организации, как СНГ, созданы для того, чтобы все проблемы, которые возникают между государствами, решались на пользу народов наших стран. Мы это сделать в состоянии. И СНГ служит именно этой задаче.
Вопрос: Вчера в Минске была учреждена новая организация – Евразийское экономическое сообщество. Как известно, на пространстве СНГ действует и другая структура – ГУУАМ. Как вы считаете, не ослабляет ли наличие этих организаций потенциал самой России?
В.Путин: Думаю, что не только не ослабляет, а дополняет. Вот Вы возьмите такую страну, как Украина. Я сегодня уже говорил на встрече с главами государств. Крупнейшее государство Европы – 50 миллионов человек. И конечно, у этой страны есть масса своих интересов, масса проектов. Если в рамках решения задач, которые стоят перед этим государством, Украина видит возможность решать это с кем‑то из других членов нашей организации, то мы только будем это приветствовать. Если мы считаем, что ряд государств СНГ в состоянии решить свои региональные крупномасштабные экономические проблемы, развивать сотрудничество на двусторонней или многосторонней основе, – мы должны использовать все инструменты, я хочу подчеркнуть это, все инструменты для того, чтобы обеспечить процветание наших народов. И мы не рассматриваем это как проблему. Мы полагаем, что эти региональные организации не мешают, а наоборот, еще раз повторяю, дополняют СНГ.
Вопрос: Вопрос о зоне свободной торговли. После нынешнего саммита СНГ можно ли уже говорить о сроках введения зоны свободной торговли?
В.Путин: Я думаю, что зона свободной торговли практически состоялась. Российская Федерация подписала двусторонние соглашения со всеми государствами СНГ. У нас остался неурегулированным вопрос только с Украиной. Мы выходим на понимание тех проблем, которые стояли в ходе переговорного процесса, и, надеюсь, что в течение июня все вопросы, которые были спорными, будут окончательно согласованы. После этого можно будет считать, что точка в решении этого вопроса поставлена.
Вопрос: Вчера Вы говорили, что подписание рамочного договора между Россией и Грузией решит много проблем, существующих между обеими странами. Вы можете сказать определенно, что подписание этого договора решит проблемы, которые волнуют Грузию, а отмена визового режима послужит подвижке по урегулированию в Абхазии, которое временно застопорилось?
В.Путин: Вы знаете, что решение о введении визового режима было продиктовано только одним обстоятельством – необходимостью усиления борьбы с терроризмом. И, к сожалению, граждане других государств СНГ часто становятся жертвами террористов, в т. ч. и в самой Грузии. Захват заложников, убийства и т. д. – это все факты, реально происходящие в действительности. Поэтому эта тема была тоже предметом обсуждения нашего саммита. И вчера, и сегодня мы говорили об этом. Говорили достаточно предметно, как мне показалось, очень откровенно. Наши правоохранительные органы в настоящее время контактируют друг с другом, и совместная работа продвигается достаточно энергично, могу сказать. У нас есть понимание того, как мы должны вместе организовывать работу. Вот совместное решение проблем продвижения по этому вопросу, устранение тех причин, которые послужили основанием для введения визового режима, и будет означать создание условий для того, чтобы мы этот режим отменили. Нам бы очень хотелось, чтобы мы смогли решить это в рамках того договора, который мы сейчас действительно готовим. Как вы знаете, договор этот готовится и отрабатывается по инициативе Президента Грузии, и мы высоко оцениваем эту инициативу и хотим, чтобы отношения между Российской Федерацией и Грузией развивались позитивно по всем направлениям. Как вы знаете, Российская Федерация очень многое делает для того, чтобы ситуация в одной из наших братских республик, как раньше говорили – а мы относимся к грузинам как к нашим братьям по вере, по общей культуре, – развивалась позитивно. Вы знаете, как велико влияние грузинской культуры в России, и мы высоко это ценим. Мы очень бы хотели, чтобы подписанием этого договора были бы устранены все препятствия на пути развития нашего сотрудничества. Россия будет к этому стремиться.
Вопрос: Как Вы оцениваете последние усилия по урегулированию конфликта в Приднестровье и как Вы оцениваете перспективы урегулирования этого конфликта?
В.Путин: Если говорить о нашей оценке усилий нового руководства Молдавии по урегулированию ситуации в Приднестровье, то мы оцениваем эти усилия очень позитивно. Россия внимательно следит за развитием ситуации и будет оказывать максимально позитивное влияние, чтобы этот конфликт был решен окончательно на благо всех народов, которые населяют территорию этого государства. Мы относимся к этой проблеме достаточно принципиально, Вы знаете нашу позицию. Мы за сохранение целостности молдавского государства, но при этом, и это тоже известно, считаем, что интересы всех граждан, проживающих на этой территории, должны быть, безусловно, обеспечены. Мы готовы выступать посредником и гарантом тех договоренностей, которые будут достигнуты внутри самой Молдовы. Мы не стараемся вмешиваться и считаем, что это прежде всего дело граждан этого государства. Но повторяю еще раз: мы будем оказывать позитивное влияние на решение этого вопроса.
Вопрос: В итоговой декларации «кавказской четверки» одним из приоритетов совместного сотрудничества названа борьба с международным терроризмом и другими проявлениями экстремизма. В этой связи все большую озабоченность международной общественности вызывает неконтролируемость суверенными государствами таких зон, как Чечня и Нагорный Карабах, все более превращающихся в зоны наркотранзита и незаконного оборота оружия. Как и какими методами собираетесь решать эти проблемы в рамках «кавказской четверки»?
В.Путин: Что касается усилий «кавказской четверки» и в целом СНГ по борьбе с терроризмом, то, на мой взгляд, здесь наша позиция достаточно ясна. Сегодня мы обсуждали этот вопрос, и сегодня мы говорили о необходимости усиления деятельности Антитеррористического центра, который был создан, как Вы знаете, по инициативе Президента Казахстана. Мы полагаем, что нужно усиливать координацию деятельности наших правоохранительных органов, объединять наши усилия в борьбе с этим международным злом вовне. И сегодня мы говорили о необходимости усиления координации нашей внешнеполитической деятельности. Говорили об этом много. И что касается «кавказской четверки», то должен сказать, что борьба с терроризмом – одна из ключевых тем практически всех наших встреч. По этим направлениям мы будем действовать. На мой взгляд, те инструменты, которые предлагаются руководителями государств в рамках деятельности СНГ, могут быть достаточно действенными. Что касается вопроса о наркотрафиках, то могу Вам сказать, что никакой новизны на пространствах СНГ в этом вопросе нет. Здесь все тривиально, просто. Это проблема «курицы и яйца»: неизвестно, что первично, а что вторично. И чаще всего терроризм – это только попытка политическими лозунгами прикрыть экономические интересы наркодельцов.
Спасибо.