Вопрос: Две другие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию – США и Франция – уже выразили надежду, что проблема Нагорного Карабаха может быть решена мирным путем до конца этого года. Не кажется ли Вам, что аналогичное заявление российской стороны может благотворно отразиться на процессе урегулирования карабахского конфликта?
В.Путин: Кажется. Должен вас заверить, что если бы не последовательные усилия со стороны России, направленные на достижение мира в этом регионе, в том числе на урегулирование такой сложной проблемы, как карабахская, то вряд ли другим сопредседателям представилась бы возможность сделать такие оптимистические заявления. Роберт Седракович [Кочарян] знает, знает и Президент Азербайджана: наши посреднические усилия в последнее время активизировались, мы в постоянном контакте и с руководством Азербайджана, и с руководством Армении. Я позволю себе утверждать, что это в значительной степени сделало возможным встречи и в Соединенных Штатах, и в Европе.
Мы и дальше намерены наращивать свои усилия. Кроме того, что мы были и остаемся членами Минской группы и в рамках согласованных действий намерены координировать свои усилия со всеми вовлеченными в этот процесс сторонами, мы исходим из того, что у нас особые отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Мы готовы использовать эти особые отношения на благо всем странам региона. Только хочу предостеречь от одного. Вне всяких сомнений, эти особые отношения мы не будем использовать для какого‑либо давления на договаривающиеся стороны. Мы исходим из того, что только Армения и только Азербайджан в состоянии договориться, а мы совместно с другими членами Минской группы можем быть посредниками и гарантами достигнутых договоренностей.
Отвечая на Ваш вопрос, хочу выразить надежду, что договоренности между руководством Армении и Азербайджана, между народами обоих государств будут достигнуты в обозримом будущем. Чем быстрее, тем лучше. Россия в этом кровно заинтересована.
Вопрос: В совместном политическом заявлении основное внимание уделяется совместному противодействию международному терроризму и экстремизму. Хотелось бы, чтобы Вы оценили степень этой опасности для государств ДКБ.
В.Путин: Некоторые страны зоны Договора сталкиваются с этой угрозой непосредственно. Это и Таджикистан, и Киргизстан, и Россия (на Северном Кавказе). Мы знаем об этих проблемах не понаслышке, но должен Вас заверить, что и другие государства – члены Договора непосредственным образом тоже сталкиваются с этими проблемами. Я возьму только один из ее аспектов – наркотрафик. Всем хорошо известно, и у нас в стране, и за рубежом, что основная подпитка бандформирований, функционирующих на базе экстремистской идеологии, идет от торговли наркотиками. И зона распространения наркотиков – вся Европа, Северная Америка. Если наркотрафик проходит по регионам зоны действия Договора, то наши народы, к сожалению, являются жертвами наркоторговли и производителей наркотиков. Поэтому мы все без исключения заинтересованы в объединении усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом в любой форме.
Вопрос: На прошлых встречах Вы разрабатывали правовые нормы Договора, теперь приступили к их практической реализации. Каково Ваше мнение о будущем Договора, возможно ли его расширение?
В.Путин: Нового, наверное, не скажу. Россия, как и другие участники Договора, полагает, что он может быть наполнен новым содержанием, может развиваться. Первый шаг сделан – это создание сил быстрого реагирования. Второй шаг – это создание объединенной группировки. Но движение к созданию объединенной группировки должно быть постепенным и должно основываться на объективной ситуации, которая в регионе складывается. По нашему мнению, движение в этом направлении может быть осуществлено на данном этапе путем заключения дополнительных двусторонних соглашений между странами – участницами Договора. Россия считает возможным присоединение к этим двусторонним соглашениям, и в конечном итоге мы можем выйти на создание объединенной группировки. Это первое качественное наполнение Договора.
Второе – это углубление сотрудничества в вопросах военно-технического содействия друг другу. В настоящее время Российская Федерация готовит соответствующую концепцию. И наше военно-техническое сотрудничество со странами Договора будет отличаться от сотрудничества в этой сфере с другими государствами мира. Но прежде всего, конечно, это коснется тех сил и средств, которые являются совместными.
Вопрос: Находясь в Якутии, Вы сказали, что Россия намерена продать золото для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Сколько золота будет продано и когда это произойдет?
В.Путин: Вы не точно услышали то, что я говорил. Я не сказал, что Россия «намерена продать». Я позитивно отреагировал на предложение руководства республики о возможности зачета так называемого золотого займа, который Республика Якутия в свое время брала у центральных властей Российской Федерации – зачета не в полном объеме, а частично. Я сказал, что это возможно, но не сказал, что мы это обязательно сделаем. Это первое.
Второе. Возможно также и предоставление другой компании, которая активно работает в Якутии и занимается добычей и продажей бриллиантов, права продать дополнительно какое‑то небольшое количество драгоценных камней, речь идет о 30 миллионах долларов США. Это не обязательно, а только возможно и только при условии, если мы сочтем, что нет других возможностей решить проблему населения, пострадавшего от наводнения, и только в том случае, если будет разработан ясный и понятный механизм доведения вырученных средств до конкретных людей, до пострадавших, то есть это все находится в процессе обсуждения, и никакого решения по этому вопросу пока не принято.
Спасибо за внимание.