В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Мне приятно быть снова среди вас. Ваша Ассоциация работает как часы, интенсивно, напряженно и с вашей помощью я скоро со всей Сибирью познакомлюсь, потому что это уже третий раз: Алтай, Томск и сейчас Иркутск. Это стоит того, потому что край, действительно, заслуживает внимания не только местных властей, но и федерального центра всей страны, потому что здесь сосредоточено более трех четвертей всех минеральных и топливно-энергетических ресурсов, более половины из них – гидроэнергетические. Здесь же основные запасы руд черных и цветных металлов, минерального сырья. В Сибири более 80 процентов запасов промышленной древесины. Я так понял, что вы эти проблемы еще не рассматривали. Но, к сожалению, мы должны констатировать, что, несмотря на эти природные богатства, тем не менее экономические успехи у нас пока скромные.
Несмотря на то, что удалось несколько стабилизировать экономическую ситуацию и вам удалось дать прирост на шесть процентов промышленного производства, этот показатель можно обозначить как скромный и обозначить его можно пока как тенденцию.
Очень хотелось бы надеяться, что мы не просто закрепим эти плюсы, но и будем их наращивать. Позитивная динамика требует к себе не меньше внимания, чем кризисное положение. Некоторые из присутствующих здесь наверняка были на совещании по сельскому хозяйству в Краснодаре, и вы знаете, какие решения там принимались.
Я бы хотел только отметить, что в составе нашей делегации Министр сельского хозяйства, Министр экономики и Министр топлива и энергетики, потому что проблемы сельского хозяйства связаны как раз с деятельностью их министерств, не в последнюю очередь – со снабжением горюче-смазочными материалами. Мы это прекрасно понимаем и готовы к этому вопросу, к обсуждению этого вопроса. Как вы знаете, договоры будут заключаться на ГСМ в регионах. В регионах же должен быть осуществлен и надежный контроль за получением назад средств, полученных по этим договорам, я имею в виду требования возврата долгов.
Хотел бы сказать несколько слов и по вопросу укрепления границы, поскольку регион, в котором мы находимся, сталкивается и с этой проблематикой, и прежде всего, конечно, на границе с Монголией. Граница довольно протяженная. К сожалению, возникает все больше и больше вопросов, в том числе и вопросов, не очень для нас приятных. Дело дошло до рассмотрения этих проблем в парламенте Монголии. Связано это с угоном скота и другими проблемами, которые проистекают из‑за неурегулированности и незащищенности границы. У нас сегодня здесь присутствует директор Федеральной пограничной службы Тоцкий Константин Васильевич. Если есть необходимость, мы ему слово предоставим, если есть вопросы к нему, пожалуйста, он готов ответить на них.
Ясно, что нужно ситуацию как‑то здесь поправлять, потому что это не красит Россию и наносит ущерб нашим отношениям с дружественным нам государством. Теперь несколько проблем, которые тоже еще не были рассмотрены, и хорошо, что мы сможем принять участие в рассмотрении – это проблема лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Сибири. Конечно, поговорим и о проблемах непосредственно отрасли, но, естественно, конечная цель рассмотрения любого вопроса в этой сфере – улучшение жизни людей.
Сибирский регион, обладающий богатейшими запасами, имеет и печальное отличие. Здесь люди живут беднее, чем в среднем по стране. Это – очевидный факт. Мы сегодня как раз с губернатором Иркутской области Борисом Александровичем Говориным разговаривали на этот счет, пока перемещались по области, по краю (ездили на некоторые объекты). Это – очевидный факт, мимо которого нельзя проходить, нельзя не учитывать отставание и по уровню, и по качеству жизни. Статистика примерно такая: в крайней бедности живет более четырех миллионов человек. Они имеют доход в два и более раза меньше прожиточного минимума. Среди них и те, кто работает в лесопромышленном комплексе. Уровень оплаты труда здесь в два-три раза ниже, чем в добывающих отраслях.
Кроме того, в Сибири сотни отдаленных поселков, в каждом лишь одно предприятие, дающее работу жителям и несущее все бремя социальной сферы. Количество убыточных предприятий в лесопромышленном комплексе Сибири значительно больше, чем в других регионах страны. Но это понятно, потому что они слишком удалены и от западных, и от восточных рынков сбыта. Мы тоже это сегодня с губернатором обсуждали. Поэтому транспортная составляющая, конечно, очень важна. На одну единицу новой техники приходится две, вышедших из строя «по старости». Парк устарел. Большинство предприятий находится в руках неэффективных собственников. Это тоже проблема, мимо которой нельзя проходить сегодня. Мы должны активизировать процесс оздоровления предприятий и использовать весь арсенал средств, который предоставляется законодательством. Если есть вопросы к Госкомимуществу – с ним тоже можно пообсуждать.
В субъекты Федерации направлена Концепция формирования интегрированных структур корпоративного управления в этой отрасли, за мудреным названием «Создание крупных корпораций от заготовки сырья – до производства», причем с выполнением всех экологических требований. Есть уже примеры успешной работы таких предприятий в Сыктывкаре, Братске и некоторых других областях. Но их пока, к сожалению, мало. Должен честно сказать, что, может быть, и от нас недостаточно импульсов исходит, но и регионы пока «держат паузу» и активности достаточно в этом отношении, на наш взгляд, не проявляют.
Насколько мне известно, Ассоциация держит и эту проблему в курсе своего внимания, и если от нас нужно что‑то дополнительно, мы предлагаем совместно двигаться энергично по этому пути. К сожалению, пока до сих пор работники и организаторы производства в этой области ставят вопрос, как правило, только по льготам и по отмене экспортных пошлин. Конечно, тарифную политику экспорта необходимо анализировать, мы обращаемся к ней постоянно. Надо создавать благоприятные условия поставки продукции на экспорт, но пока мы вывозим круглый лес в значительной степени, а не изделия из древесины. Для лесоэкспортеров такой подход самый легкий. В целях расширения рынков сбыта лесобумажной продукции нужно срочно готовить межправительственное соглашение, в том числе для этого региона с Китайской Народной Республикой. Что касается выбивания льгот и снижения пошлин, то это подход, скажем, не очень перспективный. В последний раз мы эту проблему затрагивали на заседании Координационного совета Ассоциации «Северо-Запад» (лесники знают, о чем я говорю, там проблема балансов стоит, может быть, острее, чем здесь), мы пошли навстречу тем просьбам, которые были высказаны членами Ассоциации «Северо-Запад»: обнулили тариф по щепе и по балансам на 50 процентов снизили.
На этом я бы хотел вступительное общее слово закончить. Здесь все‑таки представители 19 регионов собрались и я, и мои коллеги, которые приехали из Москвы, с удовольствием вас послушаем. Хочу обратить ваше внимание на то, что здесь присутствуют и первые руководители ТЭКа Рем Иванович Вяхирев – руководитель «Газпрома» и Анатолий Борисович Чубайс – РАО «ЕЭС России». Знаю, что проблем в этой сфере много. Пожалуйста, мы готовы и вне рамок сегодняшней программы обсудить любые вопросы с вами, подготовить какие‑то решения в будущем.
Спасибо вам большое за внимание. Мы готовы к самой активной дискуссии.