С.Саргсян: Уважаемые дамы и господа! Позвольте ещё раз сердечно поприветствовать наших российских друзей в Ереване.
Искренне рад новой встрече с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Думаю, Дмитрий Анатольевич согласится со мной, что наша встреча в очередной раз подтвердила, что армяно-российские отношения имеют характер динамично развивающегося стратегического партнёрства и союзнического взаимодействия. Их прочная основа – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и та нормативная база, которую мы стремимся постоянно обогащать.
Важно, что сегодня между нашими странами по нарастающей идёт активный политический диалог. Подтверждена наша готовность и далее прилагать усилия по координации внешнеполитической деятельности. Сегодня подписан план консультаций между министерствами иностранных дел на 2009–2010 годы.
В ходе встречи мы выразили готовность стимулировать дальнейшее повышение эффективности торгово-экономического сотрудничества. Мы подробно обсудили итоги завершившегося вчера десятого юбилейного заседания Межправительственной комиссии. В центре его внимания – ход выполнения программы экономического сотрудничества на период до 2010 года. Хочу особо отметить, что большинство договорённостей, достигнутых нами ранее, сегодня уже претворены в жизнь. В их числе и вопросы поставок энергоносителей в Армению, что позволит нам обеспечить дальнейший стабильный рост нашей экономики. Наши страны в неменьшей степени заинтересованы и в развитии связей на уровне хозяйствующих субъектов и регионов, о чём свидетельствуют подписанные только что соглашения.
В ходе встречи мы также обсудили ключевые вопросы международной политики, среди них – обеспечение глобальной и региональной стабильности, перспективы совместного противодействия новым вызовам и угрозам. Большое значение мы придаем взаимодействию наших стран в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств и других международных структур.
В наших общих интересах ещё более эффективно использовать потенциал этих институтов, развивать новые формы сотрудничества. Намерены продолжать совместную работу по укреплению безопасности, стабильности и сотрудничества на южном Кавказе.
Мы положительно оцениваем посредническую миссию России в Минской группе ОБСЕ, где наряду с другими сопредседателями, Францией и Соединенными Штатами Америки, она содействует процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. Армения ещё раз подтвердила свою готовность к поиску решений на основе мадридских принципов.
Как всегда беседа с Президентом России прошла в духе дружбы и взаимопонимания и была весьма содержательной, затронула практически все аспекты наших отношений.
Спасибо за внимание.
Д.Медведев: Уважаемые дамы и господа! Давно не было пресс-конференций в таких фантастических условиях – под открытым небом, в мягкий, тёплый осенний день. Так что уже за одно это ещё раз хотел бы поблагодарить наших армянских друзей. И, конечно, хотел поблагодарить за радушный приём в Ереване.
Итогами сегодняшних переговоров я полностью удовлетворён. Они продолжили добрую традицию насыщенных встреч на высшем уровне и, что особенно важно, об этом Серж Азатович сказал, подтвердили союзнический характер наших отношений.
В центре внимания были, конечно, двусторонние вопросы и развитие торгово-экономического взаимодействия. Россия уверенно лидирует среди внешнеэкономических партнёров Армении. За восемь месяцев вырос товарооборот. Надеемся, что и завершение года будет достаточно успешным. Приоритетными направлениями являются топливно-энергетический сектор, промышленность, транспорт, банковская сфера, информационные технологии.
Мы намерены и впредь развивать производственную кооперацию, стимулировать взаимные инвестиции, расширять самые разные межрегиональные связи. Соглашение об этом только что подписано.
Отмечу и продуктивную работу Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, десятое заседание которой состоялось накануне, вчера, в Ереване. В этом смысле это была полноценная, большая работа, и результаты её сегодня проявились как раз в ходе переговоров, в ходе подписания документов.
Крепнут и гуманитарные связи между нашими странами. Мы работаем в Совете по гуманитарному сотрудничеству СНГ, в проектах Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, и здесь Армения – один из наших самых близких и самых активных партнёров.
Россия уверенно лидирует среди внешнеэкономических партнёров Армении. Приоритетными направлениями являются топливно-энергетический сектор, промышленность, транспорт, банковская сфера, информационные технологии.
Ярким проектом стал и состоявшийся на днях в Ереване Второй форум переводчиков, писателей и издателей стран СНГ и Балтии. Убеждён, что и объявление 2009 года Годом молодёжи, а 2010-го – Годом науки и инноваций в Содружестве Независимых Государств расширит возможности для запуска новых перспективных проектов и программ.
Мы обсудили и международную повестку дня. Среди таких вопрос были, естественно, вопросы, связанные с функционированием СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности. Мы готовы, хотел бы ещё раз об этом сказать, к более тесному взаимодействию в рамках ОДКБ с Арменией: с сентября Армения является председателем этой организации.
Говорили мы о ситуации в Закавказье, сложившейся после агрессии Грузии в Южной Осетии. Наши страны последовательно выступают за укрепление мира и стабильности в регионе, и мы, конечно, исходим совместно из того, что все вопросы должны решаться исключительно мирным путём на основе норм международного права. Новый импульс углублению связей во внешнеполитической области придаст и соответствующий план, который только что был подписан нашими министрами иностранных дел. Мы говорили о нагорно-карабахском урегулировании, обсудили много важных вопросов. Россия и впредь будет содействовать поиску взаимоприемлемого решения этой непростой проблемы.
В заключение ещё раз хотел бы поблагодарить Сержа Азатовича, всех армянских друзей, всех наших коллег за конструктивное обсуждение вопросов повестки дня. Убеждён, что состоявшиеся переговоры будут ещё одним шагом в укреплении наших союзнических отношений.
Вопрос: Многоуважаемые президенты! Российско-армянские отношения по праву считаются показательным примером союзнического партнёрства. Иные утверждают, что дружба с Россией для Армении – мера вынужденная. Как Вы относитесь к таким суждениям, и вообще – Ваша оценка российско-армянских отношений в комплексе?
С.Саргсян: Могу ответить, потому что знаком и с гораздо более жёсткими мнениями некоторых так называемых специалистов-аналитиков, с которыми я категорично не согласен. Силой никогда нельзя приобрести друзей и тем более сохранить дружбу. У нас говорят, что насильно мил не будешь.
Нашим отношениям характерны открытость, прозрачность, надёжность, и мы считаем, что сила нашей дружбы заключается во взаимном доверии. Именно это доверие позволяет нам устанавливать и развивать контакты с государствами как находящимися в регионе, так и вне региона, потому что никогда наши стратегические отношения с Россией не мешали налаживанию сотрудничества и дружественных отношений с другими государствами. Поэтому считаю, что уровень наших сегодняшних отношений очень хороший, но хотел бы, чтобы наши отношения были образцовыми, а не показательными.
Д.Медведев: Знаете, если отношения между Россией и Арменией и их очень высокий союзнический, дружеский характер – мера вынужденная, то может быть, это и так, но эта мера – «вынужденная» уже в течение нескольких столетий. Совершенно понятно, что такие отношения дорогого стоят.
Мы не просто друзья, соседи, партнёры – у нас абсолютно особая химия отношений, которая действительно складывалась в ходе очень непростой истории – и армянской, и российской. Такие проверенные историей, временем отношения сегодня накладываются на очень солидную правовую базу и на симпатии людей.
Все мы, здесь присутствующие, только что были на открытии площади России. Мне кажется, что это лучшее доказательство того, что за нашими отношениями стоит не только прагматический международный или даже внутренний расчёт, а вековая дружба. И мне кажется, это самое ценное в наших отношениях, что мы обязаны сохранить их навсегда.
Вопрос: В течение уже большого количества лет звучит тяжелое слово «Карабах». И главы государств, и главы правительств, и министры всё время говорят: будем способствовать решению… Скажите, пожалуйста, немножко хотя бы приоткройте (понимаю, что всё нельзя), – в какой стадии сейчас находится решение этого действительно очень непростого вопроса – Карабаха.
С.Саргсян: Если характеризовать каким‑то словом, нужно характеризовать так – ласковое слово «Карабах». Понимаю, что проблема есть, и мы должны эту проблему решить. Сегодня во время наших переговоров, естественно, мы тоже говорили о Карабахе. Хочу заявить, что Армения готова продолжать переговоры на основе мадридских принципов. Что это означает, думаю, каждый из вас может в интернете прочитать этот документ, потому что этот документ зарегистрирован, ничего секретного там нет.
Это основы, которые позволяют признать принцип самоопределения права, самоопределения народов Нагорного Карабаха и несколько других для нас принципиальных моментов. Самое главное, что мы на самом деле убеждены, что вопрос может быть решен на основе компромисса и путем переговоров.
Д.Медведев: Согласен абсолютно с тем, что сказал Серж Азатович. Августовские события показали, что любой сложный вопрос должен решаться, исходя из международных принципов, на основе переговоров. Ничего другого, что могло бы принести положительный результат, не существует. Это один из главных уроков того кризиса на Кавказе, который случился в августе этого года.
Что касается стадии разрешения, определять уровень достигнутых на сегодняшний момент договоренностей – штука сложная. Надеюсь, мы находимся в продвинутой стадии – во всяком случае, обе стороны готовы искать решение. Мы сейчас действительно достаточно подробно говорили с Сержем Азатовичем. Не буду комментировать нюансы именно потому, что это переговорные нюансы, и в этом их ценность. Но надеюсь, что в самое ближайшее время состоится встреча трёх президентов, для того чтобы продолжить обсуждение этой темы. Надеюсь, что такая встреча состоится в России. Это пока всё, что я могу сказать.
Вопрос: Господин Президент Армении, на протяжении многих лет во время встреч руководителей Армении и России говорилось, что армяно-российские экономические связи уступают уровню политических взаимоотношений. По итогам десятого заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству было отмечено, что в текущем году объём товарооборота может достичь одного миллиарда долларов. Как Вы сегодня оцениваете армяно-российские отношения?
С.Саргсян: Сегодня уже пришло время, когда мы можем говорить о совместных смелых проектах, масштабных проектах. И сегодня мы с Дмитрием Анатольевичем Медведевым об этом говорили: мы говорили о строительстве новой атомной станции, о строительстве железной дороги, о других программах. Сегодняшние наши экономические отношения впечатляющие, но имеют тенденцию уступки политическим отношениям…
Д.Медведев: И наша задача – эту тенденцию все‑таки преодолеть.
Очевидно, что тот финансово-экономический кризис, который сейчас находится в активной фазе, никого не радует: это чистые потери, потери темпов роста, потери инвестиций, зачастую это потери стандартов, к которым мы стремились. Поэтому задача любого правительства – постараться выйти из этого неприятного состояния с минимальными затратами.
Мы сейчас живем в глобальном мире, и, скажем, может быть, лет 15 назад такого рода кризис не так затронул бы Россию. Сейчас ситуация другая, открытая экономика, и мы вынуждены отвечать на все те вызовы, с которыми столкнулись, так же, как это делают другие страны. В этом преимущество открытой экономики и в этом ее трудности. Эта экономика развивается по своим законам, по циклическим законам, и в конечном счёте мы должны это тоже учитывать.
Понятно, что мы расплачиваемся за грубые ошибки, совершенные рядом государств и прежде всего, конечно, Соединёнными Штатами Америки, ввиду того, что удельный вес американского финансового рынка и влияние на глобальную экономику очень велики. Но это данность, с которой мы столкнулись, и мы обязаны принимать решения уже исходя из той ситуации, которая на сегодняшний день существует.
Те решения, которые приняты сейчас, считаю достаточными. Но это не значит, что перечень этих решений закрыт раз и навсегда, – ничего подобного. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы, очень часто более сложные коррективны, и мы на них будем отвечать, если потребуется, новыми организационными, новыми финансовыми, структурными решениями. Ещё раз повторяю, наша задача сейчас – минимизировать последствия планетарного финансово-экономического кризиса.
Что же касается Совета по фондовому рынку, то на самом деле этот документ готовился еще до активной фазы этих проблем. Тем не менее этот Совет должен заниматься решением ряда вопросов, связанных с макрорегулированием, с отслеживанием ситуации на фондовом рынке, с принятием необходимых норм и правил, которые позволяют эту ситуацию как минимум облегчить или привести в более полноценное, нормальное русло. Но состав этого Совета дееспособен.
И надеюсь, что в условиях, когда мы столкнулись с рядом трудностей, в том числе на фондовом рынке, который находится в состоянии постоянного падения (и будем надеяться, что процесс в скором времени остановится под влиянием ряда факторов), – этот орган сможет оказывать свое благотворное влияние и на эти кризисные явления. Но в целом его задача заключается в том, чтобы осуществлять макроэкономическое регулирование экономических, финансовых процессов и, прежде всего, процессов на фондовом рынке. Надеюсь, что коллегам удастся с этим справиться.