Д.Медведев: Андрей Александрович! Я подписал Указ, касающийся пилотных проектов в наших университетах – речь идёт о МИСиС и МИФИ. Так как мы с Вами и договаривались, на их базе можно будет провести те эксперименты и принять те решения, которые до этого отрабатывались и в ходе национальных проектов, и в других форматах.
Я хотел бы, чтобы Вы мне доложили, насколько Вы готовы к проведению этого пилотного проекта и каковы должны быть его результаты.
А.Фурсенко: Дмитрий Анатольевич, во‑первых, уже то, что Вы приняли решение, это существенно поднимает статус этих учреждений: это первые национальные исследовательские университеты. Причём, как Вы помните, закон об этом подготовлен, но мы договорились, что вот эти два пилотные проекта начнут пробивать дорогу для этого вида университетов.
Сейчас мы вместе с университетами готовим программу их развития и одновременно готовим предложения по проведению конкурса среди всех российских университетов на получение этого статуса и на поддержку со стороны федерального бюджета. Мы предлагаем деньги, которые выделены на будущий год в рамках программы продолжения национальных проектов, – а там примерно три миллиарда, – использовать именно для того, чтобы запустить проекты, связанные с национальными исследовательскими университетами. То есть запустить соответствующие конкурсы и поддержать как пилотные, так и другие университеты, которые победят в этих конкурсах.
Д.Медведев: Мы готовы с точки зрения организационной? Есть уже решения, которые необходимы?
А.Фурсенко: Мне кажется, что идеологически вообще практически все вопросы проработаны.
Д.Медведев: Мы с Вами уже встречались, обсуждали этот вопрос. Три месяца назад или четыре?
А.Фурсенко: В МИФИ, когда Вы там были. И как раз там было понятно, что и наше вузовское сообщество, и научное, что очень важно (потому что главная идея этого проекта – это более серьёзная интеграция между наукой и образованием), готовы и заинтересованы.
Я подписал Указ, касающийся пилотных проектов в наших университетах – речь идёт о МИСиС и МИФИ. Так как мы с Вами и договаривались, на их базе можно будет провести те эксперименты и принять те решения, которые до этого отрабатывались и в ходе национальных проектов, и в других форматах.
Д.Медведев: Какие меры экономической поддержки мы в этом случае планируем?
А.Фурсенко: Я ещё раз хочу вернуться к программам развития. В этих программах специально оговорено, что со стороны федерального бюджета идёт поддержка не текущих расходов, а инвестиций в новое оборудование, в новые программы. Существенное внимание предполагается уделить мобильности, то есть приглашению профессоров, причём не только из российских научных и учебных заведений, но и, может быть, тех специалистов, которые на некоторое время уехали на Запад, а сейчас готовы и заинтересованы в том, чтобы приехать сюда, вернуться и участвовать в развитии высшей школы и науки в России.
Д.Медведев: Хорошо, но за новыми проектами мы не должны забывать и те, что уже у нас существуют, довольно неплохо реализуются. В данном случае я имею в виду проект подключения школ к Интернету. Насколько я знаю, там были какие‑то проблемы в связи с новой фазой финансирования. Решены ли эти проблемы, и какова ситуация сегодня?
А.Фурсенко: Я считаю, что принципиально практически все проблемы решены. Там есть ещё некоторые технические проблемы, но главное, что деньги регионами – а Ваше указание было связано с тем, что после двух лет оплаты трафика за счёт федеральных средств регионы должны взять на себя ответственность за продолжение оплаты, – так вот эти деньги выделены практически во всех регионах.
Есть некие технические вопросы, связанные с проведением конкурсов, но мы считаем (практически ежедневно проходит мониторинг этой проблемы), что не будет сбоев нигде и что как школы пользовались Интернетом, так они будут продолжать пользоваться, то есть ребята будут входить в Интернет так, как они уже к этому привыкли. Этот проект развивается, развивается успешно и будет развиваться дальше.
Д.Медведев: Хорошо, Вы тогда держите это под своим непосредственным контролем и скажите коллегам в регионах, чтобы они не допускали отключений.