<…>
Д.Медведев: А что с рынком труда?
Т.Голикова: Сейчас ситуация складывается, в общем, традиционно – в каком смысле? Обычно декабрь, январь, февраль – это месяцы, когда идёт сезонный рост безработицы. Даже в некризисные годы на период октября – февраля приходилось повышение сезонной безработицы с 6 до 12 процентов. Я сейчас говорю о регистрируемой безработице.
Сейчас не исключение. Мы наблюдаем рост. Сейчас у нас 2,2 миллиона человек – зарегистрированная безработица. Мы пока не видим каких‑то серьёзных оснований для беспокойства, мы пока наблюдаем за ситуацией. Почему я говорю: не видим? Потому что некоторые недели января нам давали снижение безработицы, регистрируемой в регионах. Причём это были регионы не единичные. Это было 75 регионов, которые давали снижение безработицы. То есть это нетрадиционный год, – после кризиса, – здесь я не хочу давать каких‑то прогнозов. Несмотря на то что мы сейчас официальный среднегодовой прогноз по регистрируемой безработице имеем 2,2 миллиона человек, исходя из того, что 2010 год не будет исключением, всё равно начнётся такое же сезонное снижение безработицы, как и её повышение.
Что мы делаем? Мы сохранили полностью все программы, которые работали в 2009 году, даже их несколько расширили и ориентировали в большей степени уже не на поддержание занятости на предприятиях для граждан, которые находятся под риском увольнения, а всё‑таки на создание новых рабочих мест. И в этом смысле я хотела сказать, что общественные работы, которые занимали львиную долю в прошлом году, они в 2010 году уменьшились практически в три раза, количество предполагаемых занятых. Но зато увеличились такие направления, как переобучение и самозанятость, там, где речь идёт о создании собственного дела.
Кризис так устроен, что, несмотря на начало экономического роста, безработица может даже не уменьшаться, а в определённые периоды вырастать. И поэтому нельзя успокаиваться и нужно всячески мотивировать региональных руководителей, руководителей муниципалитетов на то, чтобы они этим занимались в ежедневном режиме, то есть практически постоянно, реализовывали бы программы и наши совместные, и свои региональные.
Д.Медведев: Это хорошо.
Т.Голикова: Там, где речь идёт о создании собственного дела, численность граждан увеличилась на 36 процентов по сравнению с 2009 годом. Точно так же увеличилась численность тех, кто будет проходить опережающее обучение, переподготовку и стажировку. И, соответственно, мы чуть более мягкие условия сделали для всех этих направлений.
Сейчас мы одобрили все региональные программы, они все приняты, мы завершаем подписание соглашений с регионами Российской Федерации по этим программам.
Д.Медведев: Эти соглашения ежегодные?
Т.Голикова: Да, они ежегодные, потому что меняются направления, условия.
И уже эти программы подписаны на сумму средств федерального бюджета – 33,3 миллиарда рублей, и из этих 33 миллиардов рублей 11 миллиардов уже ушло в регионы, то есть они, в принципе, уже приступили к реализации. Сейчас главное, чтобы они не сбавляли темп, потому что некоторое успокоение экономической ситуации всегда приводит к некоторому успокоению в работе, которая связана с рынком труда.
Д.Медведев: Вот именно.
Т.Голикова: И, в общем, мы ориентировали их на то, чтобы они оборотов не сбавляли, а наоборот, придавали более существенное значение, может быть, даже сейчас этой теме в связи с тем, что она уже переориентируется на другую экономическую ситуацию. И она должна заставить их задуматься о том, что мы всё‑таки работаем в стратегии выхода, а не в стратегии стагнации.
Д.Медведев: Это справедливо, и я в конце прошлого года сказал, когда подводил итоги 2009 года, что основной проблемой 2010 года будет безработица, просто главной проблемой в нашей стране. Поэтому я исхожу из того, что все эти меры, которые Вы предпринимаете и как министр, и в рамках Правительства, они будут, естественно, реализовываться. Но отдельное поручение и Вам, и Правительству в целом – нужно работать с регионами.
Вы точно абсолютно определили ситуацию. Действительно, может возникнуть ощущение, что с учётом общеэкономического роста вроде бы и не нужно этим заниматься, но кризис так устроен, что, несмотря на начало экономического роста, безработица может даже не уменьшаться, а в определённые периоды вырастать. И поэтому нельзя успокаиваться и нужно всячески мотивировать региональных руководителей, руководителей муниципалитетов на то, чтобы они этим занимались в ежедневном режиме, то есть практически постоянно, реализовывали бы программы и наши совместные, и свои региональные. Вот это, наверное, самое главное в этой сфере.
<…>