Это направление является критически важным в первую очередь для диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые остаются одной из основных причин смертности. Во многом это связано с тем, что в подавляющем большинстве случаев болезнь выявляется слишком поздно: примерно в шестидесяти процентах случаев – на третьей, четвёртой стадиях.
Поэтому главная задача в этой сфере – научиться применять наиболее передовые технологии, в том числе такие перспективные, доказавшие свою эффективность методы, как радионуклидная диагностика и терапия, отметил глава государства.
По словам Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, на сегодняшний день Россия отстаёт в применении атомной энергии в мирных целях от Европы, Японии и США в 5–10 раз. Например, в настоящее время в стране работает около 200 гамма-томографов при потребности – более 300. Причём 80 процентов аппаратов уже достаточно серьёзно изношены, их возраст более 10 лет.
Для решения накопившихся проблем в ближайшее время будет принят комплекс мер как в области диагностики, так и по развитию лечебной базы. Татьяна Голикова сообщила, что Минздравсоцразвития и Федеральным медико-биологическим агентством совместно с «Росатомом» уже разработан проект организации производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий новейшего поколения, которые позволят решить проблему импортозамещения в области радиофармацевтики.
Кроме того, планируется создание трёх центров ядерной медицины: в Димитровграде (Ульяновская область), Обнинске (Калужская область) и Томске.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что в России существует солидная научно-техническая база для производства радиофармпрепаратов, есть большое количество квалифицированных специалистов, а также имеется опыт применения передовых технологий диагностики и лечения.
Поэтому нужно в кратчайшие сроки интегрировать все направления ядерной медицины, реализовать комплекс намеченных мероприятий, чтобы эта отрасль стала более активно развиваться, причём как внутри страны, так и с учётом экспортного потенциала.