Заместитель Министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова представила доклад о состоянии, динамике развития и результатах деятельности советов по профессиональным квалификациям. В докладе отмечена высокая эффективность работы отдельных СПК, в частности в лифтовой отрасли, в сфере подъёмных сооружений и вертикального транспорта, сварки, финансового рынка.
Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович отметил, что количество центров оценки квалификаций в 2018 году растёт по экспоненте. Сегодня в 65 субъектах Федерации действуют уже 275 центров и порядка 400 экзаменационных площадок. Проведено около 20 тысяч экзаменов (около восьми процентов испытуемых не подтвердили свою квалификацию).
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин обратил внимание, что несколько советов не создали ни одного центра оценки квалификаций. «Если СПК создан, он должен работать – в отчётах не должно быть нулей», – подчеркнул Министр.
Председатель Национального совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил проанализировать причины проблемы. Он напомнил, что в Национальный совет поступают запросы от разных организаций не только на создание новых СПК, но и на передачу им функций базовых организаций уже действующих СПК для активизации работы.
На заседании также обсуждался вопрос о внесении изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации», связанных с применением профессиональных стандартов.
Как отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, закон в первоначальной редакции обязывает учитывать положения профессиональных стандартов в образовательных стандартах, однако, как показала практика, необходимо, чтобы профессиональные стандарты учитывались непосредственно при разработке программ вузов и колледжей.
Вопрос неоднократно обсуждался членами Национального совета. Максим Топилин отметил, что по нему нет разногласий, однако ситуация не меняется. Статс-секретарь – заместитель Министра науки и высшего образования Марина Лукашевич, участвовавшая в разработке закона об образовании, пообещала решить проблему в течение месяца, согласовав формулировки с коллегами из Минпросвещения России.
Участники встречи также рассмотрели структуру и направления деятельности рабочих групп Национального совета.
На заседании представлены председатели двух новых советов по профессиональным квалификациям: Виктор Глухих (СПК в негосударственной сфере безопасности) и Алексей Клявин (СПК на морском и внутреннем водном транспорте). В общей сложности сейчас действуют 33 СПК, напомнил Александр Шохин.
Одобрено создание нового совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта, его возглавит Александр Кравцов – председатель правления Союза работодателей в сфере физической культуры и спорта.
Национальный совет одобрил 17 проектов профессиональных стандартов и 124 новые квалификации, получившие положительную экспертную оценку Национального агентства развития квалификаций.
В ходе встречи Александр Шохин поздравил члена Национального совета, председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова со столетием профсоюзного движения в России.
Следующее очное заседание Национального совета состоится в начале декабря 2018 года в рамках IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». На форуме будут награждены победители конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2018».
* * *
Национальный совет при Президенте по профессиональным квалификациям создан в соответствии с Указом Президента от 16 апреля 2014 года № 249. Его председателем является Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Национальное агентство развития квалификаций является базовой организацией Национального совета при Президенте по профессиональным квалификациям – оператором системы независимой оценки квалификаций. Обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в России; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых общественно-государственных институтов, участвующих в повышении качества рабочей силы, оценке образования и трудового опыта.