Мероприятие прошло при поддержке полномочного представителя Президента в СЗФО Александра Гуцана, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, правительства региона и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Открывая форум, Мария Львова-Белова рассказала, что в рамках Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства команда Уполномоченного отработала в 36 регионах. Изучено более 2900 личных дел детей, около половины из них взято в работу как содержащие потенциал к возвращению детей в семейное окружение.
Смотрите также
В СЗФО команда ВИСП побывала в восьми регионах из одиннадцати: Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, республиках Коми и Карелия. Проведён анализ 57 детских учреждений, 19 органов опеки и попечительства и 24 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; 250 случаев находятся в работе.
Детский омбудсмен обозначила участникам форума ориентиры, которые помогут перестроить работу системы профилактики социального сиротства в сторону семьесберегающего подхода. Магистральная задача – скорректировать систему управления, госпрограммы и показатели эффективности так, чтобы дети без оснований не находились в учреждениях. Ещё один вектор – судебная защита семей в случаях, связанных с восстановлением родительских прав.
Мария Львова-Белова отметила, что каждый регион должен проанализировать, как работает сеть учреждений, какие услуги оказывает, а также оценить количество детей в учреждениях, чтобы уходить от организаций, где одновременно проживают 300–400 детей.
Детский омбудсмен обратила внимание на необходимость двигаться к сети малокомплектных учреждений с одной стороны, с другой – не создавать лишних стационарных коек, которые призваны сами себя заполнять. Уже сейчас нужно рассмотреть вопрос о реструктуризации коечного фонда: сокращении неиспользуемых стационарных коек для детей и увеличении числа внестационарных форм услуг.
Очно в работе форума приняло участие около 400 человек. В программе были прикладные мастер-классы и семинары. Основные темы: комплексная помощь родителям на дому, в полустационарах и кризисных центрах, работа комиссий по делам несовершеннолетних и органов опеки, развитие инфраструктуры для детей с инвалидностью, клубы для родителей, сотрудничество с НКО.