В мероприятии, состоявшемся при поддержке Министерства культуры России и правительства Калужской области, приняли участие более тысячи человек из 79 регионов, в том числе 300 – в очном формате.
Экспертами выступили художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова, актёр театра и кино Константин Хабенский, актриса театра и кино, общественный деятель, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский, режиссёр, старший преподаватель кафедры мастерства актёра Театрального института имени Бориса Щукина Валентин Стасюк и другие представители театрального сообщества.
Открывая форум, Мария Львова-Белова отметила, что социальный театр и театральная педагогика имеют большой потенциал в работе с детьми и подростками, способствуют их социализации, улучшают психологическое состояние ребят. Поэтому важно, чтобы эти технологии и инструменты шире использовались специалистами для выстраивания диалога с несовершеннолетними, которым особенно нужны поддержка и внимание: это сироты, инвалиды, дети, состоящие на профилактическом учёте или пережившие насилие.
Кроме того, социальный театр набирает популярность и как направление профессиональной подготовки. Например, ГИТИС уже проводит обучение по соответствующей магистерской программе, и выпускники курса востребованы на рынке труда, а Театральный институт имени Бориса Щукина совместно с Российским движением школьников третий сезон реализует общенациональный проект «Школьная классика».
В первый день на площадках фестиваля прошли блиц-показы постановок социальных театров из Москвы, Калужской и Ростовской областей. Второй день был посвящён программам подготовки профессиональных кадров для работы в этой актуальной области современной сцены. На нескольких дискуссионных площадках обсуждались различные аспекты деятельности инклюзивных, подростковых, школьных и семейных театров, речь в том числе шла о вовлечении в творческий процесс несовершеннолетних с трудным поведением, а также о создании доступной среды. Режиссёры социальных театров провели мастер-классы для участников и гостей «Мастер Форума».
По итогам фестиваля аппарат Уполномоченного по правам ребёнка подготовит комплекс мер по развитию социального театра в России, который в дальнейшем будет направлен в Министерство культуры и Министерство просвещения России.