Мария Львова-Белова и губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудили актуальные вопросы защиты прав несовершеннолетних, реализацию поддержанных Президентом стратегических программ Уполномоченного по правам ребёнка «Подростки в России» и «Дети в семье», а также направления для дальнейшего сотрудничества.
В частности, детский омбудсмен предложила развивать «Службу уличной социальной работы», направленную на профилактику вовлечения подростков в деструктивную деятельность. Ещё один перспективный формат работы – создание службы «Дети в семье», в рамках которой специалисты будут содействовать сохранению кровной семьи для ребёнка, его возвращению из учреждения к родителям или поиску приёмной семьи, если другие пути невозможны.
На III Межрегиональном форуме «Подростки 360» М.Львова-Белова рассказала о новых формах работы с ребятами. Задача стратегической программы «Подростки России» заключается в соединении научных данных о молодёжи и всех региональных практик, выстраивании государственно-общественной системы помощи подрастающему поколению. Ядром методической работы станет созданный при Министерстве просвещения по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка и по поручению Президента Федеральный центр развития программ социализации подростков. На его базе разрабатываются новые методические рекомендации и программы профессионального повышения квалификации для специалистов, работающих с несовершеннолетними.
География подростковых форумов выстроена так, чтобы охватить всю страну. Такие встречи уже прошли в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Важной функцией программы «Подростки России» является профилактика правонарушений и зависимостей среди молодёжи, недопущение вовлечения ребят в различные виды деструктивного поведения. М.Львова-Белова предложила инициативу по развитию в регионах уличной социальной работы с подростками. Кроме того, ведётся поиск альтернативы воспитательным колониям для работы с несовершеннолетними правонарушителями, обсуждаются новые форматы трудоустройства и сотрудничества со службами занятости, которые будут развиваться в том числе на базе создаваемых подростковых центров.
М.Львова-Белова также провела заседание рабочей группы по реализации в Новосибирской области пилотного проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до четырёх лет». Среди участников – руководители и представители органов исполнительной власти, ведущих общественных организаций региона. В настоящий момент данный проект уже внедряется в 12 пилотных субъектах страны в рамках стратегической программы «Дети в семье».
Его реализация ведется по трём основным направлениям: работа с кровными семьями, перепрофилирование существующих учреждений на более востребованные форматы работы и развитие замещающих форм приёмного родительства. Отдельная тема – профилактика алкогольной и наркотической зависимости родителей, так как данная проблема чаще всего становится причиной социального сиротства. В связи с этим М.Львова-Белова призвала объединить усилия медицинских и социальных служб, продолжать поддерживать семьи даже после окончания реабилитации.
Перед совещанием Уполномоченный посетила кризисный центр «Надежда», где встретилась с многодетными мамами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. С привлечением профильных специалистов из разных структур и ведомств удалось найти решения для большинства вопросов, по некоторым выстроили траекторию оказания дальнейшей помощи.
М.Львова-Белова также осмотрела новый подростковый центр «Юность», открывшийся на базе молодёжного центра «Содружество» в рамках стратегической программы «Подростки России». До конца года такие пространства откроются ещё в 14 пилотных регионах России.
Кроме того, детский омбудсмен и А.Травников встретили в аэропорту Толмачёво детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Луганской Народной Республики. Восемь семей Новосибирской области приняли под опеку 24 ребёнка в возрасте от двух до 16 лет. В семейных группах – от двух до пяти братьев и сестёр.
Всего под опеку в приёмные семьи будут переданы 104 ребёнка из ЛНР, оставшихся без попечения родителей. Их принимают четыре региона: Волгоградская, Ленинградская, Новосибирская и Тюменская области.