В состав Организационного комитета вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, полпреды Президента, представители научных учреждений и общественных организаций.
Открывая дискуссию, глава Администрации Президента подчеркнул, что Год экологии призван придать новый импульс работе по совершенствованию природоохранного законодательства, внедрению современных ресурсосберегающих технологий, очистке загрязнённых территорий, сохранению редких видов животных.
Среди приоритетов деятельности оргкомитета С.Иванов назвал формирование нового подхода к утилизации мусора. Он напомнил, что с 1 января 2017 года вступают в силу законодательные нормы, предполагающие ужесточение правил вторичной переработки, уничтожения и обезвреживания твёрдых бытовых отходов. Руководитель Администрации Президента отметил необходимость приступить к строительству современных мусороперерабатывающих заводов, генерирующих тепло- и электроэнергию.
Важнейшим направлением, по мнению С.Иванова, должно стать сохранение водных объектов: озёр, рек, морей. Нужно продолжить строительство и реконструкцию очистных сооружений, расчистку прибрежных территорий, при этом особое внимание должно быть уделено Байкалу, заявил глава Администрации Президента.
Он также остановился на проблеме сокращения площади лесных массивов из‑за незаконной вырубки деревьев и в результате пожаров, возникших в связи с неосторожным обращением с огнём. Существенный вклад в борьбу за лесной фонд должны внести разъяснительная работа, в том числе среди молодёжи, и реализация инициативы по лесовосстановлению.
С.Иванов информировал участников заседания о переходе российских предприятий на использование наилучших доступных технологий (НДТ). Триста крупнейших отечественных производств, наиболее опасных с точки зрения вредных выбросов, начнут внедрять НДТ уже в 2019 году, а с 2020 года установка оборудования, уменьшающего загрязнение окружающей среды, станет обязательной для всех предприятий. Руководитель Администрации Президента подчеркнул, что речь идёт о масштабном технологическом перевооружении, которое не только позволит снизить негативное воздействие на экологию, но и будет способствовать созданию безопасных рабочих мест и увеличению производительности труда.
Важный проект – ликвидация последствий ущерба, нанесённого природе Арктики и других регионов в течение предыдущих десятилетий. Кроме того, необходимо укреплять статус особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков, не допускать неправомерного изъятия или использования их земель в коммерческих интересах.
Что касается редких видов животных, то следует продолжить формирование условий для их обитания в естественной среде, считает С.Иванов. В пример он привёл успешный опыт реализации программ по сохранению популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда.