В ходе заседания заслушан доклад исполняющего обязанности Генерального прокурора Александра Буксмана «О результатах работы органов внутренних дел Российской Федерации, органов Федеральной службы безопасности и других правоохранительных органов по борьбе с коррупционными преступлениями в первом полугодии 2013 года».
В докладе отмечено, что в целом усилия всех правоохранительных органов по борьбе с коррупцией за последнее время заметно активизировались. Только в первом полугодии 2013 года по всей стране выявлено в общей сложности 29 тысяч коррупционных преступлений, к уголовной ответственности привлечены около 9 тысяч коррупционеров, что почти на 20 процентов больше показателей первого полугодия прошлого года. При этом особое внимание уделено пресечению преступлений в наиболее подверженных коррупции сферах: при проведении госзакупок, распоряжении госимуществом, в ЖКХ, строительстве, торговой деятельности, на транспорте.
Всё чаще в орбиту антикоррупционной работы правоохранительной системы попадают высокопоставленные чиновники. Помимо получивших широкий общественный резонанс уголовных дел в отношении работников высокого ранга Министерства обороны возбуждены и расследуются уголовные дела о коррупционных проявлениях в отношении вице-губернатора и других должностных лиц администрации Новгородской области, Министра образования и науки Карачаево-Черкесской Республики, руководителей региональных управлений ФМС по Чувашской Республике, Челябинской и Оренбургской областям.
Более результативной стала работа по выявлению коррупционных проявлений в частном секторе. На 30 процентов увеличилось количество выявленных фактов коммерческого подкупа, на 84 процента – посредничества во взяточничестве.
В целом следственными органами за истекший период направлено в суд почти на 20 процентов больше уголовных дел рассматриваемой категории. Наибольшее количество таких дел расследовалось Следственным комитетом (75 процентов).
Положительная динамика отмечается в качестве работы следователей. Количество уголовных дел о коррупционных преступлениях, находящихся в производстве следователей, увеличилось почти на треть.
Более полно стал использоваться профилактический потенциал новых положений антикоррупционного законодательства. Вся правоохранительная система ориентирована на обеспечение практической реализации новелл законодательства о представлении сведений о доходах, расходах, урегулировании конфликта интересов, а также на применение к виновным суровых мер ответственности, включая увольнение их со службы в связи с утратой доверия.
Такие требования сегодня применяются не только к государственным и муниципальным служащим, но и к широкому кругу работников государственных корпораций, организаций, создаваемых на основании закона (к таковым относятся, в частности, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и другие).
Совершенствуется практика пресечения нарушений антикоррупционного законодательства. По результатам принятых мер около 38,6 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Возросло число уголовных дел коррупционной направленности, возбуждённых по материалам прокурорских проверок (всего около 3 тысяч в текущем году), при этом в таких сферах, как размещение заказов, – в 2 раза, использование государственного и муниципального имущества – на 60,5 процента, землепользование – на 16,5 процента.
Принимаются меры и по самоочищению правоохранительной системы. Например, в результате проведённых подразделениями собственной безопасности органов внутренних дел проверок (2842) возбуждено 295 уголовных дел, к ответственности привлечён 1061 сотрудник, в том числе 129 – к уголовной, 932 – дисциплинарной.
Обращает на себя внимание растущее число сообщений самих работников правоохранительной сферы о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Например, от сотрудников полиции в отчётный период поступило в 2 раза больше таких сообщений, чем в первом полугодии прошлого года (всего более 1 тысячи).
Усилия правоохранительных органов и далее будут ориентированы на достижение конкретных результатов в сфере борьбы с коррупционными преступлениями.