В своём выступлении Сергей Иванов отметил, что сегодня в Курчатовском институте трудятся настоящие профессионалы, увлечённые своим делом, нацеленные на максимальные научные результаты. Именно благодаря сотрудникам института здесь реализуются многие амбициозные проекты, ведутся востребованные фундаментальные и прикладные исследования, причём не только в традиционных областях физики, но и в новых, перспективных сферах, которые уже в скором времени будут определять успех глобальной технологической конкуренции. Главной целью является не допустить отставание и занять лидирующую позицию, подчеркнул глава Администрации Президента.
Национальный исследовательский центр активно участвует в целом ряде международных проектов: исследования на Большом адронном коллайдере, создание Международного экспериментального термоядерного реактора и Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах. По мнению С.Иванова, подобные уникальные исследовательские комплексы, появившиеся за счёт объединения финансового и интеллектуального потенциала мирового сообщества, призваны вывести фундаментальные знания на новые рубежи, способствовать получению прорывных и пока ещё не имеющих аналогов технологий. Подобные проекты имеют для России стратегическое значение.
Государство будет делать всё для того, чтобы такие проекты реализовались в том числе и в России. Это залог нашего национального престижа, сохранение кадрового потенциала и увеличение наукоёмких инновационных производств, подчеркнул Руководитель Администрации Президента.
Сергей Иванов также огласил поздравление Президента России коллективу Курчатовского института.
История Курчатовского института началась с создания в 1943 году лаборатории, основной задачей которой было создание ядерного оружия. Лабораторию возглавил Игорь Курчатов. В Курчатовском институте были разработаны первый в Европе атомный реактор (1946), первая советская атомная бомба (1949), первая в мире водородная бомба (1953), первая в мире атомная электростанция (1954), первые в мире атомные реакторы для ледоколов и подводных лодок (1957, 1958). Сегодня институт активно участвует в программах по модернизации экономики России и в выработке государственной политики в области высоких технологий, науки и образования.