В состав Комиссии входят детские омбудсмены и представители уполномоченных органов шести государств: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. Среди задач – обмен успешными практиками, поддержка партнёрских отношений в интересах защиты детей. По мнению Марии Львовой-Беловой, права детей вне зависимости от их национальной принадлежности и гражданства не должны быть нарушены.
Выступая перед коллегами с сообщением по теме поддержки детей с миграционной историей, она отметила, что российский институт уполномоченных по правам ребёнка активно вовлечён в решение вопросов, с которыми сталкиваются трудовые мигранты и их дети.
По её данным, в прошлом году в аппарат детского омбудсмена поступило более 30 обращений, связанных с вопросами интеграции мигрантов в социум, с начала этого года – также более 30. Основная тематика – жилищные права, места в школах и детских садах, миграционные вопросы, гражданство и паспортизация, оказание помощи в выезде несовершеннолетних граждан РФ из другой страны, социальное обеспечение, госпитализация и оказание экстренной медицинской помощи, пособия, льготы, семейные правоотношения.
Мария Львова-Белова обратила внимание участников встречи на ключевые вопросы: низкий уровень владения детьми с миграционной историей русским языком и проблемы с оказанием медицинской помощи детям, находящимся на территории России и не имеющим гражданства РФ, в связи с отсутствием полиса добровольного медицинского страхования. Кроме того, актуальной остаётся проблема фиктивного установления отцовства для получения гражданства Российской Федерации. Институт уполномоченного по правам ребёнка выступает за определение перечня ситуаций, при которых ДНК-тест становится условием получения отцовства для мигрантов и выдачи свидетельства о рождении, где указывается ФИО отца.
Вместе с тем детский омбудсмен выразила обеспокоенность за российских детей, проживающих за границей, – особенно сейчас, когда в условиях проведения специальной военной операции на Украине во многих европейских странах и США происходит травля русскоязычной молодёжи в школах. В связи с этим она обратилась к коллегам с просьбой защитить детей от политических игр, от преследования по национальному признаку, от давления и провокаций.
Стороны также поделились своим опытом в сфере защиты детства. Например, в Белоруссии города, в которых особенно внимательно относятся к несовершеннолетним, получают почётное звание «Город, дружественный детям и подросткам». Таджикистан поделился алгоритмом мониторинга социальных учреждений. Также в ходе заседания участники обсудили защиту прав детей в Армении, особенно пострадавших в ходе военных действий. Коснулись и помощи детям, живущим в непростых условиях в новых регионах России.
Работа Комиссии омбудсменов по правам ребёнка государств – участников СНГ направлена на активизацию международного сотрудничества в детской правозащитной сфере в рамках СНГ, выработку действенных алгоритмов взаимодействия, основанных на международном праве и национальных законодательствах. Следующее заседание состоится в июне 2024 года в Москве. В повестке – образование детей в домах-интернатах, безопасность в Интернете.