Федеральный закон принят Государственной Думой 22 марта 2022 года и одобрен Советом Федерации 23 марта 2022 года.
Справка Государственно-правового управления
Федеральный закон направлен на защиту государственных органов Российской Федерации, осуществляющих свои полномочия за пределами территории Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности.
В связи с этим статья 2073 Уголовного кодекса Российской Федерации дополняется положениями об ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные об исполнении указанными органами своих полномочий, а статья 2803 Кодекса – положениями об ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения такими органами своих полномочий, совершённые лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
За совершение указанных деяний устанавливаются такие же санкции, как за совершение аналогичных деяний в отношении Вооружённых Сил Российской Федерации.
Кроме того, Федеральный закон направлен на разграничение уголовной и административной ответственности за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, а также на частичную декриминализацию таких деяний.
В этих целях диспозиция части первой статьи 261 Кодекса дополняется указанием на такой обязательный признак деяния, как причинение значительного ущерба, размер которого устанавливается в примечании к этой статье и составляет не менее десяти тысяч рублей. Максимальное наказание в виде лишения свободы за совершение указанного деяния увеличивается с трёх до четырёх лет. Одновременно часть вторая названной статьи, предусматривающая ответственность за неумышленное причинение крупного ущерба лесным и иным насаждениям, признаётся утратившей силу.
В соответствии с Федеральным законом корреспондирующие изменения вносятся в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в целях определения подследственности уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьёй 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.