Д.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня в России отмечается День предпринимательства, причём, как я понимаю, второй раз. Памятный день. Я хотел бы вас поздравить и одновременно сказать, что, конечно, быть предпринимателем в России – это тяжёлая работа, зачастую не самая благодатная. Знаю об этом не понаслышке, потому что достаточно долго всё‑таки занимался этим сам. Тем не менее это очень интересная работа и очень полезная для государства. На этом я хотел бы специально акцентировать внимание всех присутствующих, потому как без успешного предпринимательства, понятно, у нашего государства просто нет будущего.
Давайте поговорим о том, как реализуются стратегические и оперативные решения по поддержке предпринимательства, естественно, в контексте тех экономических проблем, которые сегодня переживает весь мир, наша страна в том числе. Я хотел бы, чтобы вы сами рассказали мне о тех проблемах, которые есть, их много, многие из них нам хорошо знакомы (и мне, и моим коллегам по Правительству). Часть из них, может быть, становится чуть слабее, а часть из них, наоборот, становится более тяжёлой именно из‑за той ситуации, которая сегодня существует. Но тем не менее наша основная задача, конечно, заключается в том, чтобы стараться всё‑таки основные проблемы снимать.
Наша страна по Конституции, вы знаете, является социальным государством, и в этом государстве роль частного бизнеса должна быть исключительно велика, потому что чем больше людей вовлечено в бизнес, тем сильнее социальная основа государства, тем более устойчивой является экономика нашей страны.
Конечно, сейчас, ещё раз вернусь к этой теме, не только вам – большинству приходится, я думаю, и перевёрстывать бизнес-планы, и оптимизировать расходы, искать новые управленческие решения. Обычно, правда, считается, что кризис – это период очищения, возможность освободиться от каких‑то неэффективных видов бизнеса, создать более современную базу для ведения собственного предпринимательского дела. Конечно, от этого работа не становится проще.
Важнейшей задачей для государства сегодня является диверсификация экономики. То, что у нас экономика такая односторонняя, ударило по Российской Федерации в самой тяжёлой степени, надо сказать об этом откровенно. Если бы мы имели более диверсифицированную экономику, последствия кризиса были бы меньше. И, конечно, внутреннее потребление у нас не так хорошо развито, из‑за этого, естественно, мы не получили тех возможностей, которые имеют, скажем, государства, где внутреннее потребление является очень мощным. Поэтому задача диверсификации экономики является, может быть, наипервейшей.
Конечно, мы должны заниматься развитием обрабатывающих отраслей, высокотехнологичных производств, оказанием высокотехнологичных услуг. Об этом я довольно часто говорю. Думаю, что вы здесь не будете спорить. Создание инновационной экономики для нашей страны – это просто первейшая необходимость. И мне уже тоже об этом неоднократно приходилось говорить: без активной позиции предпринимательства все намерения государства создать инновационную экономику ничем не закончатся. Инновационная экономика не может быть государственной. Созданием одних крупных корпораций, которые этим занимаются, или одного крупного бизнеса, который сориентирован на высокотехнологичные проекты, на инновационную экономику, не достичь этих целей.
Решения по оздоровлению экономической жизни, вы знаете, принимаются. Конечно, не все они достигают своей цели, надо сказать об этом прямо и откровенно. Мы, конечно, все это понимаем. Тем не менее часть этих решений всё‑таки являются, на мой взгляд, важными и реализуются достаточно активно. Очень важной является тема поддержки системообразующих предприятий, особенно в таких сложных городах, в моногородах. Мы и дальше будем этим заниматься.
Россия по Конституции является социальным государством, и в этом государстве роль частного бизнеса должна быть исключительно велика, потому что чем больше людей вовлечено в бизнес, тем сильнее социальная основа государства, тем более устойчивой является экономика нашей страны.
Что касается отдельных форм поддержки бизнеса, то не все они выдержали проверку временем, не все из них реализовывались так быстро, как нам бы хотелось. Упомяну, например, те же самые государственные гарантии. К сожалению, этот процесс очень сильно затянулся. Та первая форма, которая была предложена, оказалась невостребованной, причём, конечно, не со стороны бизнеса (бизнес устроили бы любые гарантии), а со стороны банковской среды, которая не воспринимала эти гарантии. Сейчас ситуация должна быть изменена. Поэтому мы поговорим и об этой теме.
Мы должны, конечно, продолжить кредитование тех отраслей, которые находятся в сложном положении, от этого никуда не уйти. Я имею в виду нашу автомобильную промышленность, сельское хозяйство, в общем, те сферы, где кредиты носят, может быть, абсолютно судьбоносный характер.
С 1 мая этого года в соответствии с законом запрещены внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Посмотрим, что из этого выйдет, потому что мы знаем, как у нас что‑то запрещается, а потом благополучным образом обходится. Тем не менее легальная основа для того, чтобы требовать отказа от таких проверок, существует, за этим должна следить прокуратура, ну и бизнес, конечно, должен за этим самым внимательным образом следить.
Расширены возможности для получения государственного заказа. Принят отдельный закон о выкупе помещений предприятиями-арендаторами. С этого года будут изменены и параметры специальных налоговых режимов. Конечно, мы должны и дальше заниматься созданием механизмов льготного и беспроцентного кредитования, заниматься другими вопросами, которые являются для бизнеса весьма и весьма актуальными.
Есть инструменты, которые всё‑таки работают и работают относительно неплохо. В 2009 году объём федеральной поддержки, фонд федеральной поддержки предпринимательства составит 80 миллиардов рублей, включая 15 миллиардов рублей, которые пойдут на капитализацию региональных гарантийных фондов. Этот механизм работает, и его можно признать достаточно удачным, но тем не менее есть и масса более сложных примеров.
Поэтому давайте поговорим обо всём, что вас волнует.