Г.Пырванов: Только что вы стали свидетелями официального подписания серии договорённостей между двумя нашими странами. На моей памяти нет такого случая, чтобы было подписано так много соглашений в рамках одного визита. Но речь не о количестве подписанных соглашений. Дело в том, что они обеспечивают базу для дальнейшего прорыва в развитии наших двусторонних отношений.
Позвольте начать с оценки пакета соглашений в области энергетики. Речь идёт о договорах, которых готовились в течение многих лет. Примером тому является договор о строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис. Еще более старая история – проект строительства АЭС «Белене». Нам действительно удалось в пределах нескольких месяцев обеспечить подписание договоров, которые обеспечивают базу для дальнейшего развития болгарской экономики.
Дело подготовки этих соглашений было далеко не простым. Каждая сторона защищала свои собственные интересы, но итог уже налицо, и мы все удовлетворены таким развитием. Считаем, что эти договорённости в равной степени защищают интересы обеих сторон.
Во‑вторых, речь идёт о проектах с европейским измерением – это проекты европейского типа. И сегодня мы были свидетелями участия отдельных европейских стран в некоторых проектах. Считаю, что все эти проекты способствуют диверсификации энергетических проектов. В частности, это существенный вклад в обеспечение безопасности энергетических поставок не только для Болгарии, но и для стран Балканского полуострова.
Кроме того, позвольте проинформировать вас о предложении, которое я сделал Президенту Путину, а именно: провести второе издание Загребского форума с привлечением к нему для участия стран Балканского региона и Черноморского экономического региона, а также некоторых европейских институтов. Болгария согласна взять на себя организацию такого форума.
Позвольте напомнить вам, что в своё время мы поставили вопрос об экономизации наших отношений, и, по моему мнению, сегодня положено успешное начало развития этого процесса. Реализация паромного проекта способствует сокращению транспортных расходов, что благоприятно отразится на ценах поставляемой продукции.
Мы также обсудили возможности содействия реализации других крупных транспортных проектов в нашем регионе. Лично я был бы очень рад, если бы нам удалось продвинуть решение проблем также по другим проектам, которые уже многие годы остаются нерешёнными.
Позвольте отметить нашу благодарность российской стороне за то, что она благосклонно встретила наше предложение о посильном участии болгарских строительных компаний в строительстве в России, причём не только в столице, в Москве, но и на предстоящих объектах для проведения Олимпийских игр в Сочи.
Мы также комментировали возможности расширения товарообмена в области новых технологий, и эту проблему мы прокомментируем с вице-премьером Дмитрием Медведевым во время нашей беседы. У нас уже существуют серьёзные проекты и инициативы.
Мы также комментировали и другие вопросы, которые уже давно стоят на повестке дня наших отношений. Мы договорились ускорить решение проблемы в связи с весьма незначительной задолженностью России к Болгарии. Уверен, что в ближайшие недели этот вопрос будет решён.
Мы также со своей стороны приняли обязательства ускорить работу комиссии по лицензиям на спецоборудование. Разумеется, мы прокомментировали и многие другие вопросы, к которым проявляют интерес обе стороны.
В.Путин: Уважаемый господин Президент! Уважаемые дамы и господа!
Итоги сегодняшних переговоров показывают, что российско-болгарские отношения развиваются по восходящей по всем ключевым направлениям. Сегодня нам удалось обсудить и договориться по очень важным проблемам, от решения которых в значительной степени зависит наше взаимодействие и развитие наших экономик. Очевидно, что такие результаты не могли бы быть достигнуты, если бы мы не были надёжными партнерами друг для друга.
Наша встреча ознаменована ярким событием – совместным открытием года России в Болгарии, приуроченным к 130-летию освобождения Болгарии от османского ига и восстановления болгарской государственности.
Приоритетное внимание в ходе переговоров мы, конечно, уделили вопросам расширения делового сотрудничества. В списке болгарских экономических партнёров Россия уверенно занимает лидирующее место. И подтверждением этому является стабильный рост взаимной торговли. За десять месяцев прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 22 процента и составил 3,4 миллиарда долларов.
Мы прекрасно видим и проблемы, которые здесь существуют, – они связаны с определёнными диспропорциями, с тем, что российский экспорт в основном наполнен энергоресурсами. Мы всё это знаем, видим и будем совместно работать над тем, чтобы эта ситуация менялась к лучшему.
Вместе с тем (я сегодня обратил на это внимание наших коллег в ходе переговоров в расширенном составе) болгарский экспорт в Россию весьма неплохо смотрится. Свыше 30 процентов в этом экспорте – машины и оборудование; 22 процента – винодельческая продукция.
Конечно, облагораживание структуры экспорта – одна из наших ключевых задач. Мы считаем, что совместные усилия должны быть сконцентрированы на продвижении крупных двусторонних проектов. Особо подчеркну в этой связи значение подписанных сегодня документов, направленных на практическую реализацию проектов сооружения газотранспортной магистрали «Южный поток», нефтепровода Бургас–Александруполис, атомной электростанции «Белене».
Обращаю внимание представителей прессы и общественности наших стран на то, что в бюджете Российской Федерации для реализации планов по сооружению атомной электростанции в Белене заложено 3,8 миллиарда евро. Если они потребуются, мы готовы предоставить кредит болгарской стороне.
Мы убеждены, что успешная реализация всех этих проектов принесёт не только ощутимые экономические дивиденды, но и серьёзно повысит энергобезопасность Балкан, Европы в целом и, конечно, Болгарии. При осуществлении проектов в сфере энергетики Болгария, безусловно, становится одним из ключевых звеньев в европейской энергетической цепочке.
Хорошие перспективы для двустороннего взаимодействия открываются перед нами и в других отраслях экономики: в транспортной сфере, туризме, инвестиционном сотрудничестве, региональном взаимодействии. Резервы есть и в сфере военно-технического сотрудничества, малом и среднем бизнесе.
Российско-болгарские отношения традиционно отличаются богатейшим потенциалом гуманитарных связей. И задействовать этот ценный капитал по максимуму будут способствовать межправительственные соглашения в области культуры, образования и науки.
В целом хотел бы отметить, что подготовленный к визиту солидный пакет документов – хорошая основа для поступательного развития равноправных взаимовыгодных отношений между Россией и Болгарией.
Подробно мы говорили сегодня и о взаимодействии на международной арене, об укреплении безопасности в регионе Чёрного моря на многосторонней основе.
В заключение хочу поблагодарить болгарское руководство, весь болгарский народ, жителей Софии за очень добродушный тёплый приём.
Мы это чувствуем и благодарим вас за это.
Вопрос: Добрый день! У меня вопрос к обоим лидерам. Сегодня было подписано соглашение о строительстве «Южного потока». Как вы шли к подписанию этого соглашения? Что это соглашение означает для России, Болгарии и Европы в целом?
В.Путин: Расширение транспортной инфраструктуры при поставках энергоносителей в Европу – совершенно необходимая задача. И это подтверждается нашими европейскими партнёрами. Они кровно в этом заинтересованы.
Хочу подчеркнуть особо, что сооружение новых инфраструктурных возможностей не означает сокращение или свертывание нашего сотрудничества с другими транзитными государствами. Работа по созданию новых маршрутов обеспечивает безопасность, повышает стабильность, создаёт новые транспортные мощности для нарастающих объёмов поставок энергоресурсов европейским потребителям.
Скажу вам то, что в принципе и так всем хорошо известно: за сооружение Россией вот таких газотранспортных мощностей идёт жёсткая борьба среди европейских стран. Наличие таких инфраструктурных объектов на территории той или другой страны, безусловно, повышает её политическое и экономическое значение для Европы. И, кроме всего прочего, приносит доходы в бюджет.
Хочу поблагодарить всех наших экспертов, которые работали над подготовкой этого документа. Сегодня зарегистрирована совместная – между «Газпромом» и компанией «Эни» – структура специального назначения для проектирования газопроводной системы «Южный поток» и строительства её морской составляющей.
Мы понимаем, что это крупный международный проект, и мы сделаем всё для того, чтобы он был успешно реализован. Для России это, конечно, расширение возможностей, прямые поставки наших продуктов основным потребителям в европейских странах.
Г.Пырванов: Несколько слов от себя. Хотелось бы отметить, что каждый из этих проектов имеет огромное экономическое и социальное измерение. Позвольте также заострить ваше внимание на проблеме безопасности. Реализация этого проекта в огромной степени будет содействовать безопасности региона Балкан и всех европейских стран, прежде всего наших соседей.
Высоко ценю позицию российской стороны, которая согласилась с болгарским предложением в связи с собственностью газопровода на болгарской территории. И лично я считаю, что такое решение встретит одобрение общественности нашей страны. А факт подписания соглашения между «Газпромом» и итальянской компанией «Эни» свидетельствует о том, как быстро продвигается реализация этого проекта.
Вопрос: Господин Пырванов, сумеете ли Вы сыграть свою игру так, чтобы удовлетворить европейских партнеров и болгарскую общественность? И вопрос российской стороне. Господин Президент, Вы сумеете убедить другие страны насчет «Южного потока», чтобы труба «не застряла» на болгарской территории?
В.Путин: Нам не нужно в этом никого убеждать. Нас просят об этом каждый день. Особенно в осенне-зимний период. Все наши основные потребители испытывают проблемы с поставками.
Посмотрите на ваших и наших хороших добрых соседей и друзей – на Турецкую Республику. Каждый год в течение последних, по‑моему, пяти лет, и в этом году тоже, наши турецкие друзья обращаются к нам с просьбой значительно увеличить объёмы поставок газа на турецкий рынок.
В связи с аномально низкими температурами в Средней Азии у нас, к сожалению, есть сбои в поставках и оттуда. И мы все потребности Украины, других стран СНГ, наших основных потребителей в Западной Европе закрываем исключительно поставками «Газпрома». Наши совместные усилия с партнёрами в Средней Азии будут направлены на то, чтобы, безусловно, обеспечить исполнение наших контрактных обязательств.
Растет объём экономики в Италии, в Греции, в странах Центральной и Южной Европы. Российский трубный газ всегда будет конкурентоспособным на этом рынке. И вопрос совершенно не в плоскости убедить кого‑то в необходимости покупать этот продукт. Вопрос в том, чтобы обеспечить растущую потребность. Россия и наша ведущая компания «Газпром» в состоянии решить эту задачу. И в данном случае в ходе сотрудничества с Болгарией, уверен, мы эти вопросы будем решать эффективно.
Г.Пырванов: Позвольте добавить. Присутствие в этом зале представителей различных европейских стран свидетельствует об их убеждённости в правильности этих решений. А хорошо зная огромные энергетические проблемы наших соседей, убеждён, что они придерживаются такой же точки зрения.
Вопрос: Господин Пырванов, какова позиция Болгарии по проблеме Косова, в том числе в Европейском союзе? Понимаете ли Вы, осознаёте ли Вы риски, которые существуют в этом регионе и о которых многие говорят? Как Вы думаете, услышаны ли Ваши озабоченности в Евросоюзе? Хотелось бы также узнать мнение Президента России по этому вопросу.
Г.Пырванов: Болгарская позиция хорошо известна – это одна из активных позиций в рамках Евросоюза. Для нас очень важно достижение единства по этому вопросу в Евросоюзе, чтобы эта проблема не явилась новой проблемой, разделяющей Европейский союз. Мы хорошо сознаём и не раз предупреждали о риске в связи с преждевременными решениями этого вопроса. С целью координации усилий и защите интересов всех стран при решении этой проблемы недавно состоялась встреча между министрами иностранных дел Болгарии, Румынии и Греции.
В.Путин: Мы считаем, что переговоры по косовскому урегулированию должны быть продолжены, с тем чтобы был найден компромисс, который устроил бы как албанскую часть населения Косова, так и сербскую.
Объявление независимости в одностороннем порядке и поддержку этого процесса со стороны других стран международного сообщества мы считаем решением неправовым и неморальным. И Россия такое решение вопроса поддержать не сможет.
Вопрос: Господин Путин, речь идёт о доступе болгарских учёных к русским архивам, в которых хранятся документы новейшей болгарской истории периода Второй мировой войны и последующей «холодной войны». Какова Ваша позиция по этому вопросу?
В.Путин: Не вижу проблем, связанных с доступом учёных. Проблема в другом – проблема в передаче этих архивов болгарской стороне.
В этой связи хотел бы вас проинформировать о следующем: в 1958 году значительная часть этих архивов уже была передана Болгарии; в 2004 году наши болгарские друзья поставили вопрос о передаче оставшейся части. Мы просили сформулировать эту просьбу официально и положить это на бумагу. Ждем-с.
С тех пор пока официального запроса нам не поступило, но, если он поступит, то эта заявка, безусловно, будет рассмотрена в соответствии с действующим в России законодательством, но самым доброжелательным образом.
Г.Пырванов: Позвольте мне также выразить свою точку зрения по этому вопросу, потому что это относится к моей профессии, и у меня есть своя точка зрения по этому вопросу.
Существует обращение, предложение болгарского Правительства, болгарской неправительственной организации, которое поддержали некоторые видные представители болгарской общественности, прежде всего историки. И эта просьба касается возвращения архивов, которые были конфискованы непосредственно после Второй мировой войны.
Речь идёт о стенограммах заседания Правительства, о некоторых материалах, связанных с деятельностью отдельных политических деятелей Болгарии в то время. В частности, принца Кирилла.
Конечно, очень важно уточнить предмет нашего обращения. Мы вчера и сегодня комментировали с Президентом Путиным этот вопрос, и я благодарю его за понимание. Болгарская сторона подготовит в письменной форме заявление с конкретизацией своих желаний, а затем эксперты соберутся и уже по архивам, по отдельным единицам уточнят, о каких документах идёт речь.
В.Путин: Мы согласились с предложением Президента Пырванова начать работу на экспертном уровне.