В.Путин: Уважаемый господин Председатель, уважаемый господин Баррозу, дамы и господа!
Прежде всего хочу поблагодарить наших португальских коллег за возможность собраться здесь, в Мафре. Потрясающее место, очень красивое. Я и все мои коллеги находимся под впечатлением того, что мы здесь видим – небольшой городок и такая мощная монументальная архитектура. Очень приятно побывать в таком месте.
Сегодня мы проводим юбилейный, двадцатый саммит Россия–ЕС. И эту пусть и небольшую по историческим меркам, но важную веху мы встречаем с неплохими результатами по многим ключевым направлениям.
Прежде всего отмечу беспрецедентные темпы роста взаимной торговли. Несмотря на наши пререкания по поводу некоторых вопросов тактического характера либо тех, которые мы называем вопросами политического характера, товарооборот растет очень быстрыми темпами: с 2000 года он вырос не на какие‑то проценты, а в разы – почти в пять раз! И объем в абсолютных величинах уже очень приличный – 180 миллиардов евро. Россия стала третьим партнером Евросоюза по объему экономических связей, а Евросоюз стал первым по этому же объему партнером для России.
Сумма накопленных инвестиций из стран ЕС в экономику России составляет 30 миллиардов евро. Не знаю, большая эта цифра или нет, по‑моему, не очень большая. Хочу отметить, что российские инвестиции тоже имеют место в странах Евросоюза, но эта цифра на порядок меньше – в десять раз меньше, всего три миллиарда. Поэтому, когда мы в некоторых странах ЕС слышим какие‑то соображения о том, что сейчас придут русские со своими страшными деньгами, с какими‑то ужасными инвестициями и все скупят, – это как минимум смешно. Повторяю, в десять раз меньше наших инвестиций в странах Евросоюза по сравнению с европейскими инвестициями в российскую экономику. И мы, кстати говоря, по этому поводу не плачем, а наоборот, приветствуем. Сегодня предлагаю обсудить, что необходимо сделать, чтобы эти показатели были еще более значимыми и более сбалансированными.
Вновь повторю: российские инвестиции носят частный характер. Вот мы и от американских наших друзей, а часто и от европейских слышим, что Россия накопила огромные государственные средства и сейчас намерена их вкладывать, чтобы скупать всю экономику Европы.
Действительно, в России большие золотовалютные резервы, по данным на вчерашний день, они достигли нового исторического максимума – 445,1 миллиарда долларов. Это третье место после Китая и Японии, к Японии мы уже приближаемся совсем близко. Но наши золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд Правительства являются инструментом макроэкономической политики. Мы вкладываем эти деньги в различные финансовые инструменты на западных рынках, в надежные инструменты, и не используем их для целей инвестирования, тем более за границей. Часть газовых, нефтяных доходов мы действительно намерены использовать для решения определенных задач, с тем чтобы не навредить макроэкономическим показателям – это пенсионная система, это создание институтов развития внутри страны, – но они не предусмотрены (и мы не собираемся этого делать) для инвестирования за границей. Наши инвестиции за границей носят практически исключительно частный характер. Даже когда «Газпром» инвестирует, давайте не будем забывать: 49 процентов «Газпрома» принадлежит частным инвесторам, в том числе не менее 25 процентов, по нашим оценкам, иностранным инвесторам.
Динамично развивается система отраслевых диалогов. Существенно укрепляют фундамент наших отношений и принятые два с половиной года назад «дорожные карты» по четырем общим пространствам. Их реализация – это множество совместных деловых, гуманитарных, культурных проектов и программ, направленных на благо миллионов наших граждан. Вместе с тем потенциал партнерства России и Евросоюза значительно выше. И в наших общих интересах – искать новые, еще более эффективные формы и модели сотрудничества.
Важной задачей остается и последовательное устранение препятствий, мешающих продвижению партнерства. Одной из острых на сегодняшний день проблем остается заключение нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) Россия–ЕС. Переговоры по нему пока не начались. Поэтому рассчитываем, что 1 декабря текущего года действующее соглашение будет автоматически продлено еще на один год, как это и предусмотрено СПС.
Полагаю также, что уже в ближайшее время мы сможем не только запустить переговорный процесс по новому базовому договору, но и выйти на согласованный проект этого документа. В этом контексте приветствуем утверждение на неофициальном саммите Евросоюза здесь же, в Лиссабоне, проекта договора о реформе Евросоюза. Это, по нашей оценке, серьезный шаг к преодолению внутренних трудностей Евросоюза, который поможет нам лучше понимать друг друга. Хочу поздравить всех наших европейских коллег, которые напряженно в течение многих лет работали над этим документом.
Кроме того, в нашей повестке такие актуальные проблемы, как обеспечение прав русскоязычных граждан в прибалтийских государствах, урегулирование международных конфликтов. Рассчитываю, что их обсуждение будет, как всегда, предметным и откровенным. А общее стремление к конструктивному диалогу поможет нам выйти на взаимоприемлемые решения.