В.Путин: Антон Александрович, давайте начнем с доступности, с прозрачности деятельности судов: что в этой сфере происходит, как это отражается на качестве работы судебной системы арбитражных судов и на доверии граждан к их деятельности?
А.Иванов: Мы уже довольно значительно продвинулись в направлении обеспечения прозрачности, открытости нашей судебной системы. Практически все судебные акты, которые принимаются Высшим Арбитражным Судом, публикуются на нашем веб-сайте. Помимо этого мы там размещаем все акты нижестоящих судов по тем делам, которые мы пересматриваем. Сейчас мы приступаем к новому этапу: мы будем публиковать и отказные определения, то есть судебные акты, которым отказано в пересмотре дела. Это позволит всей общественности понимать, какие уже в негативной форме правовые позиции занимает Высший Арбитражный Суд.
В.Путин: Почему отказали – да, объясните?
А.Иванов: …Да, почему отказали.
И мы завершаем создание единого портала всех судебных актов, принимаемых нашими судами. Он должен заработать в феврале и будет наполняться судебными актами всех наших судов, которые будут в одном месте сосредоточены, открыты для публики и для ее свободного и широкого изучения.
В.Путин: Это хорошо. А как Вы оцениваете уровень доверия к судебной системе, в частности, конечно, прежде всего к системе арбитражных судов? И вопрос о доступности: все‑таки хотел бы, чтобы мы два слова об этом тоже сказали.
А.Иванов: Я думаю, что вопрос о доверии является одним из ключевых для нашей судебной системы. И мы все делаем для того, чтобы повысить доверие. И, конечно, прозрачность – это только один из этапов, одна из составных частей на пути нашего движения. Конечно, нужно, чтобы и сама организация процесса, и порядок его проведения, и залы были нацелены на то, чтобы все было доступно и не было никаких преград для наших граждан, которые желают обращаться в суд. А теперь, поскольку корпоративные споры рассматриваются у нас – многие тысячи простых акционеров ходят в наши суды, и, конечно, для них ситуация должна быть предельно комфортной.
В.Путин: Каково количество обращений в суды в различных регионах Российской Федерации? Это ведь тоже показатель доверия: если люди обращаются в суд, значит, доверяют.
А.Иванов: Устойчиво растет количество гражданских дел, причем есть регионы, где количество гражданских дел растет взрывообразно: прежде всего, это Восточная Сибирь и Дальний Восток. Мне кажется, это связано с оживлением экономической деятельности в этих регионах и с тем, что люди доверяют судам, обращаясь в них. И, конечно, в значительной мере снизилось количество административных дел по штрафам, которые теперь сами налоговые органы налагают, и граждане могут только жаловаться на них в наши суды. Это существенно облегчило работу судей и позволило им более внимательно и квалифицированно рассматривать серьезные дела, которые к ним попадают.
В.Путин: А что все‑таки нужно сделать, чтобы по всем этим направлениям ситуация улучшалась, – ведь там еще далеко до идеала?
А.Иванов: Я прекрасно понимаю, что вопрос доверия – это очень сложный вопрос. И здесь, мне кажется, крайне важно было бы, чтобы все понимали, как работает суд, понимали, что невозможно оценивать работу судьи по тому, что говорит о нем какой‑то недовольный гражданин, проигравший дело в этом суде. Мне кажется, что наши суды должны более четко объяснять, прежде всего, в судебных актах, почему именно такое решение принято. И очень важным моментом для повышения доверия является стабильность судебной практики: чтобы одни и те же дела разрешались на всех этапах однообразно – одним и тем же образом. И если решения судов будут в значительной мере предсказуемы, то тот, кто честно отстаивает свои права, будет надеяться и будет уверен в том, что эти права защитят в суде, – естественно, это повысит степень доверия.