А.Тулеев: После заседания президиума Госсовета, который Вы проводили по развитию угольной отрасли, мы запустили с того времени 42 предприятия, причем эти предприятия соответствуют новым мировым стандартам с учетом вопросов безопасности. Техника совершеннейшая, а количество людей под землей уменьшается. Вот с учетом того, что повысилось качество, уровень добычи повысился, мы сейчас занимаем пятое место в мире по добыче угля и третье место в мире по экспорту угля.
Объем – 174 миллиона тонн угля. Внутренняя потребность российской экономики полностью удовлетворяется, есть проблемы в экспорте. Какие? Морские порты. Мы сейчас должны заниматься не столько добычей угля, сколько вкладываем деньги в морские порты и в угольные терминалы.
Порт Усть-Луга Вы открывали лично, я имею в виду угольный терминал. Прекрасный терминал. Мы сейчас перерабатываем четыре миллиона тонн угля. К концу этого года хотим открыть угольный терминал в порту Находка. Иначе мы не сможем удержаться в мировой нише.
Вчера Вы проводили президиум Госсовета в Мурманске. Мы готовы: две крупнейшие компании – одна «Сибирский деловой союз», вторая – «Кузбассразрезуголь». Только дадут отмашку: в Кольском заливе, глубина 20 метров, построим еще один угольный терминал. Если мы это сделаем, реально можем завоевать европейский рынок на уровне 30 процентов, мировой – на уровне 40 процентов, то есть после Австралии где‑то второе место.
В.Путин: На Мурманск сколько можете грузить?
А.Тулеев: На Мурманск мы можем грузить примерно семь миллионов тонн в год. Он очень выгодный. Там глубинные работы не надо проводить. Туда подходят суда с большим водоизмещением. Мы построим новейшие технологии и Усть-Лугу, Мурманск, порт Находку – мы обеспечим выход угля на мировой рынок.
Но теперь проблема, Вы поставили задачу увеличить выпуск электроэнергии на две трети к 2020 году. Тогда получается, что нам нужно 47 гигаватт на угольной генерации, как Вы сказали – не только газ, не только атом, не только гидро, но и уголь. Тогда, получается, нам нужно практически построить второй угольный Кузбасс, то есть нам к этим 170 миллионам тонн нужно добавить еще 100 миллионов тонн добычи.
В.Путин: Как горняки относятся к решению Правительства по выравниванию тарифов?
А.Тулеев: Во‑первых, низкий поклон от шахтеров за соучастие трагедии на шахте «Ульяновская». Я обязан это передать. Второе – сейчас угольная отрасль на подъеме, но не была ясна перспектива: то ли ориентироваться на экспорт и расширять, а теперь нам дали свободу на внутреннем рынке. Получается, на внутренний рынок мы можем везти и практически увеличим объемы поставок на две трети. На две трети растет электроэнергия, на две трети растет уголь.
Причем мы наметили тепловые станции, которые сейчас работают на газе вместе с «Газпромом», чтобы они строили дешевле, то есть не строить новые угольные станции, а к тем станциям, которые работают на газе, добавить угольные блоки, а на многих станциях еще сохранилась инфраструктура: подъездные пути, выгрузочные приемные пункты, агрегаты, котлы, которые топят.
Мы считаем, что мы выйдем не на тысячу долларов, как считается стоимость киловатт-часа на угольной генерации, а где‑то на 700–800. И вот перечень первых 16 газовых станций, которые можно перевести на уголь, мы вместе с господином Миллером [председатель правления компании «Газпром»] отдали в Правительство Российской Федерации.
Я был у Михаила Ефимовича Фрадкова [Председатель Правительства]. Он отнесся положительно, и мы уже готовы переходить. То есть угольная отрасль Кузбасса задачу, которую Вы поставили по увеличению электроэнергии в два и три десятых раза, спокойно выполнит.
Во что будет упираться? Первое – морские порты, второе – работа железнодорожного транспорта. Или мы будем возить уголь по железной дороге, а есть второй вариант: на бортах разрезов самим строить электростанции, и тогда эту энергию, уже готовую, не возить вагонами, а передавать в Европу, на Урал, но тогда нужно решать проблему развития энергосетей.
Вы разбирали этот вопрос – у нас пока Западная Сибирь замкнута внутри в кольцо. Вот какой вариант из этих будет? Если пока по железной дороге, значит, нужно развивать железнодорожный транспорт. Нам нужно сохранить главный транссибирский ход Москва–Владивосток, чтобы не залазить на него с угольным потоком, а оставить Европа–Азия как мост для контейнерных перевозок, пассажирских перевозок.
А если примем вариант строительства новых ЛЭП между Сибирью и Европой, тогда будет совершенно другое развитие угольной отрасли в Кузбассе.
В.Путин: Как Вы считаете, нам нужно создавать новые рабочие места в Сибири? Но при развитии, при расширении деятельности, конечно, нужно думать о безопасности. Как Вы сами сказали, технику закупают современную, но то ли не пользуются ею, то ли не умеют ею пользоваться. Почему такие трагедии?
А.Тулеев: По какому пути, во‑первых, мы сейчас идем?
Первое – мы закупаем самую современную технику и оборудование и уменьшаем количество работающих под землей. Второе – самую современную покупаем, надежную систему защиты от взрывов, в частности, перехожу к вопросу, который вы задали по трагедии. Еще раз спасибо за поддержку в трудные минуты.
Я вам докладывал: семьям горняков оказана вся помощь максимально, такой помощи в мире нет, которую мы оказываем. Но, я всегда говорил, лучше бы эти деньги – 350 миллионов – мы отдали. Отдали не в семьи, не на горе, а на новую технику, на технологии. А что здесь происходит? Самая совершенная техника английской системы защиты, и вот нашлись же «светлые» головы, только ум не в ту сторону повернут, они выключили эту защиту. Для чего? Для того чтобы не выводить часто людей из‑под земли, потому что если повышается уровень метана под землей, там глубина небольшая – 300 метров, то работа останавливается, уменьшается добыча угля и уменьшается заработная плата. И они тогда зашунтировали эту систему блокировки и в принципе, значит, сами подготовили этот взрыв.
Теперь какая система. Вы ее полностью изучили и предложили ряд мер в Правительстве. У нас как получается: сейчас отвечают собственники, руководители шахт, за безопасность. Но есть организация Ростехнадзор.
У нас один нарушил и идет по цепочке, остановить все это некому. Поэтому мы встречались с Константином Борисовичем Пуликовским [руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)] и обговорили, что систему Ростехнадзора надо улучшать, качество работы должно быть на порядок выше. Роль технического инспектора раньше какая была? Он замечает, допустим, неисправность, берет пломбу, навесил – все, шахте привет, все останавливается.
Сейчас мы этого делать не можем. Чтобы остановить шахту, им нужно идти в суд, суд через две недели, значит, остальное – наши дела. Шахтер курит, его на месте ловят, а уволить нельзя. Суд говорит: вы знаете, его увольнять нельзя, потому что нет состава преступления, то есть нужно взорвать человек десять, тогда можно уволить.
Обыскать, есть у него табак или нет, тоже нельзя, нарушение свобод и прав. Поэтому сейчас я вижу необходимость повысить роль Ростехнадзора, повысить роль инспекторов, и они должны жестко действовать.
Еще есть горноспасатели. Трагедии, к сожалению, во всем мире случаются, но первые, кто прибывает и спасает жизни шахтерам, – горноспасатели, а они находятся в Росимуществе. Но это вообще какой‑то парадокс.
Росимущество, по‑моему, понятия не имеет, что есть горноспасатели, которые в шахту идут, то есть их надо передать в МЧС или же хотя бы в Росэнерго Министерства промышленности.
В.Путин: Они что, по вашему мнению, недостаточно эффективно работают?
А.Тулеев: Они работают, но все равно же должен быть контроль, должно быть ведомство, которое контролирует их деятельность.
В.Путин: Надо дисциплину повышать?
А.Тулеев: Дисциплину, да. Дисциплину – начиная от шахтеров, кончая директором шахты. Плюс закрыть еще и шахты, которые по старой технологии работают, – это даст результат.
В.Путин: В целом как ситуация по прошлому году, началу этого года в области по экономике, по социальному развитию?
А.Тулеев: В области – рост. У нас сейчас проблема в рабочих местах, не хватает 180 тысяч рабочих мест. Уровень безработицы где‑то три процента.
Рост ВВП получается где‑то на уровне 6,7–6,8. Производительность труда увязана с себестоимостью. Денежные доходы населения растут. Могу привести пример: сейчас в банках, не в стеклянных банках у населения, а в банках, 53 миллиарда рублей. Такого за всю историю Кузбасса не было.
В.Путин: А как ветхий фонд?
А.Тулеев: Мы уже переселили 20 тысяч семей, 2700 бараков снесли. Сейчас Вы в Послании обозначили сумму 100 миллиардов, если из 100 миллиардов хотя бы три миллиарда нам попадет по году – мы проблему аварийного жилья закончим через два года, то есть не будет аварийного жилья.
В.Путин: Мало строят?
А.Тулеев: В 2006 году мы построили на 25 процентов больше, чем в 2005 году. В этом году выходим на миллион квадратных метров жилья, но это будет пока 0,5 квадратных метра на человека, а Вы обозначили цифру в один квадратный метр.
В.Путин: У вас сейчас 0,28.
А.Тулеев: По году будет 0,45–0,5.
В.Путин: Мало.
А.Тулеев: Мало, согласен.
В.Путин: Почему так?
А.Тулеев: Рывок‑то все равно большой – 25 процентов и еще раз 25, за два года на 50 процентов. Сейчас вводим новые строительные мощности, ссуды уже даем, знаете какие – на 20 лет – 0 процентов, вообще процентной ставки нет, мы приняли решение, и без первоначального взноса. Но на один квадратный метр на одного человека выйдем где‑то в 2012 году, по нашим подсчетам, раньше мы просто физически не в состоянии, хотя мощности из года в год будем увеличивать.
В.Путин: Какая ситуация в образовании, здравоохранении?
А.Тулеев: Такого мощного рывка, как мы сейчас сделали по национальным проектам, за всю историю Кузбасса не было и за все 60 лет угольной отрасли Кузбасса не было. Очень мощно везде провели, и чувствуется отдача, хотя еще много нужно работать над сокращением расходов внутри этой системы. Чтобы рубль работал эффективно.
В.Путин: Я посмотрел показатели штатной численности врачей – на 10 тысяч человек больше среднего значения по России – на 8,8 процента, а смертность трудоспособного населения и материнская смертность выше, чем в среднем по стране.
А.Тулеев: Началась уже у нас рождаемость, причем прилично. А вот смертность, Вы же знаете, шахтеры, металлурги, химики – не Ивановская область.
В.Путин: А материнская смертность здесь при чем?
А.Тулеев: Много работы в этом вопросе, согласен, но, считаю, максимум два года – и мы выйдем на общероссийские показатели.