А.Жилкин: В целом социально-экономическая обстановка стабильная, динамично развивается. Учитывая, что Вы давали поручения, мы сформировали программу комплексного социально-экономического развития территорий. 18 мая прошлого года она была утверждена Правительством Российской Федерации. Сегодня полномасштабно реализуется.
Хотел бы начать с информации, что сегодня в третьем чтении принят полностью закон о ликвидации конфиската. Наверное, это даст возможность достаточно жестко разобраться со всей браконьерской структурой. Плюс ко всему то внимание, которое Вы уделили, воспроизводству осетровых: хочу доложить, что в прошлом году мы выпустили 55 миллионов молоди в Каспий. Но выход от них не очень значительный, потому что все‑таки маленькая навеска. Поэтому нашими учеными была разработана модель, и она сегодня реализована: в течение полутора лет мы вырастили самую ценную породу осетровых – белугу от одного килограмма до пяти. И в этом году планируем провести акцию – начиная с мая по сентябрь выпустить более тысячи в привычную для них среду обитания.
Заинтересовалась ЮНЕСКО, предложили провести в этот период детскую экологическую конференцию, где присутствуют дети Европы, нашего Поволжья, прикаспийских государств. Это будет первая в мировой практике операция. На следующий год мы приступаем к более масштабной программе наращивания до трех миллионов штук, подключены все компании, которые работают на Каспии (я имею в виду нефтяные компании – они участвуют в софинансировании вместе с нами и агентством рыбного хозяйства страны).
Отрасль судостроения вышла на достаточно ритмичную работу. Объявленная Вами программа развития судостроения и строительства торгового флота сегодня реализуется, тем более что все заводы работают в основном на офшорах – на морских заказах, которые идут по Каспию. Здесь полный перечень объектов, которые были пущены в прошлом и текущем году. На 90 процентов мы работаем на каспийский морской заказ, делаем погружные буровые установки, танкерный флот, сухогрузный флот, плавучие краны грузоподъемностью до 1200 тонн.
Следующее направление, которое также в стратегии, – построить мост через реку Кигач, который связывал бы Казахстан и Россию. В целом он является продолжением коридора Е-40 и входящих в ШОС стран. Задание выполняется: вместо трех положенных лет он будет построен в сентябре текущего года.
Это первый проект в постсоветское время, который совместно финансируется, строят наши российские компании. Режим работы трехсменный, поэтому успеваем в срок, учитывая, что через нас проходит коридор «север–юг».
Сегодня основное значение уделено развитию непосредственно портальной инфраструктуры. В этом году и в следующем мы завершаем еще девять причалов и осенью выходим на завершающую стадию: начало строительства второй очереди порта, который позволит иметь на Каспии возможность переваливать порядка 26 миллионов тонн грузов, что сохранит паритет по перевалке грузов с сопредельными странами.
Не могу не отметить программу 450-летия [Астрахани]. Она сегодня реализуется крупномасштабно. В прошлом году в сентябре было принято решение Правительства учесть в федеральном бюджете общий объем средств, который должен быть освоен в текущем и следующем году и до октября составляет порядка 32 миллиардов рублей. Федеральная составляющая – 10 миллиардов, остальное – непосредственно наши бизнес-структуры, которые работают на территории. Хочу отметить очень хорошую позицию, которую занял «Газпром», и его участие в реконструкции всей набережной реки Волги. «ЛУКОЙЛ» несколько больший объем берет, они вышли с предложениями, подписали соглашение с правительством Санкт-Петербурга о строительстве центральной площади города Астрахани. Правительство Москвы, Республика Татарстан, Республика Казахстан также принимают участие в переустроительных работах по городу Астрахани. В этом году началось строительство. У нас в работе будет более пятисот объектов по городу, из них половина – это новострой, остальное – реставрация.
В.Путин: Театр когда будет построен?
А.Жилкин: Театр будет стоять покрытый в сентябре этого года, и начнется отделка. В сентябре следующего года будет пуск. Уникальный театр, участвуют российские и итальянские архитекторы. Условное название – «российский Ла Скала».
В.Путин: По результатам работы внешний вид города должен полностью измениться. В целом все идет неплохо. А как Вы ощущаете работу канала Волгодон?
А.Жилкин: Каналы Волгодон и Волгобалт работают, но до волгоградской плотины у нас фарватер имеет возможность пропуска судов типа «река–море» грузоподъемностью пять тысяч тонн. Волгодон пропускает корабли с загрузкой до 3,5 тысячи тонн. Его необходимо реконструировать, иначе эффективность перевозок снижается.
В.Путин: Как Вы оцениваете значение водных путей для области и вообще для прилегающих регионов?
А.Жилкин: Существенное и основополагающее, потому что сегодня на Каспии работает только российский флот: в летний период – 280 единиц торгового флота. Безусловно, есть грузы, которые не очень эффективно перегружать в портах, для того чтобы по железной дороге везти. Короткое плечо через наш канал Волгодон – и уходить в Европу. Он эффективней, плюс ко всему программа, которая развивается, в том числе в Туркмении, по сжиженному газу – очень хороший вариант «газовых пароходов», которые провозили бы сжиженный газ сразу без всяких перегрузок в европейские страны.
В.Путин: А что социальная сфера?
А.Жилкин: На той неделе состоялся конкурс регионов по национальному проекту «Образование». Мы по рейтингу оказались вторыми. Все четыре национальных проекта идут.
В прошлом году по жилью мы выполнили объем 660 тысяч квадратных метров (это 0,67 метра на одного человека, по России на одного человека – 0,3 метра). В этом году задача стоит, и мы обязаны ее выполнить, учитывая реконструкцию Астрахани, – выйти на миллион квадратных метров жилья. Это сложная задача, но решаемая. Под это подвели еще несколько новых заводов, один уже пущен, и два будут пущены осенью.
Что касается здравоохранения: у нас сегодня территориальная программа полностью обеспечена региональными финансами. Мы за полтора года увеличили с 2,1 миллиарда рублей собственных ресурсов до 3,6 миллиарда. Конечно, мы еще не вышли на позиции, когда хотелось бы, чтобы заработная плата была 15 тысяч. Сегодня средняя заработная плата у врачей – 8 тысяч. Это связано с тем, что сегодня территории не имеют трансфертных отношений с Правительством России, и, когда мы в такой ситуации оказались, у нас территориальный бюджет был семь миллиардов. За два года мы его нарастили до 11 миллиардов рублей. В этом году поставили для себя планку постараться еще взять плюсом три миллиарда. Тогда уже выходим на полные возможности обеспечения социальной сферы, но при этом мы строим сейчас три медицинских комплекса: один по федеральной программе, второй – по нашим соглашениям с «Газпромом». В сентябре будет запущен очень хороший высокотехнологичный центр хирургии по линии «Газпрома», строим областной диагностический и общехирургический центр. Он будет запущен в следующем году.
В.Путин: Александр Александрович, темпы хорошие, и область демонстрирует неплохие показатели развития практически по всем направлениям. Между тем некоторые проблемы остаются очень острыми. Например, в области выше, чем в среднем по России, младенческая смертность. Почему?
А.Жилкин: У нас действительно младенческая смертность была 12,3 процента на тысячу человек. За эти два года мы ее снизили до 10,8 процента. Рождаемость увеличена, но проблемы существовали и существуют, они традиционны для нас. С одной стороны, возможно, диагностическая работа была слабая: упущены направления работы с девушками, которые должны стать мамами, предварительная работа. С другой стороны, у нас очень большие миграционные потоки, которые мы не можем не учитывать: в год 550 тысяч человек проходит через Астраханскую область со Средней Азии, Северного Кавказа, и все они у нас рожают. Мы должны их обеспечить, и они нам дают процент.
В.Путин: А может, это связано с тем, что Вы недофинансируете здравоохранение в той части, которую положено делать области для обеспечения бесплатной медицинской помощи населению?
А.Жилкин: У нас 1613 рублей на одного человека – это федеральный стандарт. Он введен в прошлом году. Поэтому тот объем, который мы можем из территориального бюджета, мы финансируем.
В.Путин: Дефицит финансирования территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи – 32,9 процента.
А.Жилкин: Сегодня 3,6 из 11 миллиардов территориального бюджета идет в здравоохранение, не считая капитальных вложений, которые идут по центрам, поэтому – более 30 процентов…