В.Путин: Добрый день!
Александр Дмитриевич [Жуков], начнем с макроэкономических показателей и Герман Оскарович [Греф], может быть, добавит что‑то. Как у нас Правительство оценивает сегодняшнее состояние экономики?
А.Жуков: Владимир Владимирович, мы имеем результаты по инфляции за 9 месяцев. В сентябре этого года рост цен составил 0,1 процента: в общем‑то, замедлился по сравнению с предыдущими месяцами и по сравнению с сентябрем прошлого года – был 0,3 процента. В целом за 9 месяцев, то есть с начала года, у нас инфляция составила 7,2 процента. За такой же период в прошлом году было 8,6. Поэтому мы рассчитываем, что наши прогнозные показатели, то есть 9 процентов в целом по году, могут быть выполнены.
В.Путин: Герман Оскарович, подтверждаете?
Г.Греф: Да, Владимир Владимирович, оценки у нас совпадают. Сейчас, к сожалению, еще продолжается рост цен на нефтепродукты. Мы считаем, что до конца года все‑таки цена должна стабилизироваться и даже, по нашим оценкам, несколько снизиться. Мы сейчас проводим анализ причин, почему у нас за сентябрь выросла цена примерно на два процентных пункта, и предпосылок к этому объективных никаких нет в условиях падения цен на нефть. Это, по крайней мере на сегодняшний день, единственная причина, которая беспокоит, которая давала 0,1 процента вместо дефляции в сентябре. Но это ниже, чем мы ожидали. Мы вышли на 7,2 процентных пункта. Если ситуация с нефтепродуктами будет находиться в тех пределах, которые мы ожидаем, то, скорее всего, нам удастся выйти на прогнозируемые параметры.
В целом есть достаточно позитивная динамика. На следующей неделе будет динамика за октябрь. У нас 5,6 процента пока – динамика роста ВВП, и я не вижу никаких пока серьезных проблем.
Есть один фактор, который несколько беспокоит, – это динамика роста производительности труда. Росстат на прошлой неделе пересчитал показатели прошлого года. И рост производительности труда составил 5,5 процентов. Это ниже, чем темпы роста ВВП. Это ситуация, которая вызывает, наверное, наибольшее беспокойство. Мы будем с ней детально разбираться. Это, собственно говоря, агрегированный показатель эффективности экономики. Нам, конечно, нужно здесь, поняв всю ситуацию, простимулировать рост именно этого показателя.
В этом году еще за девять месяцев укрепление рубля составило 8,1 процента в год: эффективный рост рубля.
Вот это, пожалуй, такие две не очень позитивные тенденции. Во всем остальном пока ситуация находится в рамках наших прогнозов и даже несколько выше, чем мы ожидали.
В.Путин: И это означает, что в целом по году мы можем выйти на запланированные показатели и по инфляции, и по укреплению на самом деле.
Г.Греф: Да, мы можем уложиться в показатели укрепления. Там у нас предельная цифра – 9 процентов. Если цена на нефть останется в рамках тех показателей, которые складываются сейчас, то скорее всего, что мы соблюдем эти показатели. Но у нас тем не менее остается высоким сальдо платежного баланса, за 9 месяцев – свыше 76 миллиардов долларов по сравнению с 40 миллиардами в прошлом году. Практически все: динамика портфельных инвестиций, динамика прямых инвестиций при снижении заимствований финансового сектора и нефинансового сектора – примерно в три раза.
Тем не менее у нас эти показатели растут. И увеличились продажи валюты населением, тоже примерно в три раза. Если в прошлом году у нас продажи составили за 9 месяцев примерно 3 миллиарда долларов, то в этом году свыше 10 миллиардов долларов валюты было продано населением. То есть происходит перевод в рубли.
В.Путин: Да. Мы обсуждали это с Алексеем Леонидовичем [Кудриным] на последней встрече.
Вы упомянули про цены на нефть. Неоднократно между тем я ставил задачу создания собственной национальной биржи нефти, нефтепродуктов, собственно говоря, потом и газа, поскольку свободная продажа, продажа на свободном рынке газа у нас все‑таки реально по факту осуществляется. И в этом году мы прогнозируем и определенные объемы этих продаж, и примерные цены, даже внутри страны, на газ.
Я знаю, что ваши специалисты работают над решением этой проблемы. Более того, уже придумали даже вполне благозвучное для русского уха название этой национальной смеси нефти – «РЕБКО». Это аббревиатура нескольких слов [REBCO – russian export blend crude oil], но звучит вполне приемлемо. В каком состоянии находится эта работа сейчас?
Г.Греф: Владимир Владимирович, мы до конца текущего года в соответствии с Вашим поручением запускаем работу биржи нефтепродуктов, и соответствующее постановление Правительства до конца текущего года будет подписано, и начнутся реальные торги. Это то, что касается биржи нефтепродуктов.
Но пока будут производиться торги в электронной сети, и нужно окончательно решить вопрос размещения биржи. Предполагали в историческом месте, там, где она находилась когда‑то, в Санкт-Петербурге. Для этого нужно нам совместно с нашими коллегами поработать, чтобы подготовить эту площадку. И биржа нефтепродуктов в следующем году, мы надеемся, уже заработает в полную силу.
И мы работаем над созданием биржи нефти даже несколько более быстрыми темпами, чем планировали. И, по нашим оценкам, к концу 2007 года, возможно, мы постараемся тоже первые торги начать. Но для того чтобы начать торги на нефтяной бирже, нужно создать типовой контракт российской нефти. Биржевая торговля начинается эффективно тогда, когда есть фьючерсная торговля, то есть с отложенными будущими поставками. Тогда это позволит нашим нефтяным компаниям получить новый финансовый инструмент для страхования рисков, для хеджирования собственных рисков – очень хороший инструмент для оперирования на внутреннем рынке ценных бумаг. И мы планируем по договоренности с нью-йоркской биржей товаров «НИМЕКС» с 20 октября текущего года запустить торговлю российскими фьючерсами REBCO на нью-йоркской бирже. По мере того как этот контракт будет превращаться в реально торгуемый инструмент, после этого этот фьючерсный контракт будет переведен на российскую биржу. Эта вся работа сейчас очень активно проводится. 20 числа по договоренности наши специалисты вместе с представителями бизнеса выедут в Нью-Йорк, и такие первые торги там должны состояться. И по мере того как мы это будем реализовывать, мы будем Вам докладывать.
В.Путин: Хорошо. Спасибо.
Если уж мы заговорили о макроэкономике, заговорили об инфляции, то будет своевременно, наверное, вспомнить о том, что с 1 октября у нас должно произойти повышение заработной платы в бюджетной сфере. Как идет эта работа?
М.Зурабов: В рамках исполнения данного Вами поручения об увеличении заработной платы работников бюджетной сферы в течение трех лет в реальном выражении в полтора раза на этот год запланировано повышение заработной платы работников бюджетной сферы дважды: с 1 мая и с 1 октября. С 1 мая, напомню, это повышение в среднем составило 15 процентов, с 1 октября оно должно дополнительно увеличиться на 11 процентов. Соответствующее постановление Правительства, которое определяет увеличение размеров ставки первого разряда для работников федеральных учреждений бюджетной сферы, подписано. Сейчас начата его реализация. Одновременно с этим совместно с Министерством финансов мы ведем мониторинг работы по повышению заработной платы в субъектах Российской Федерации и в муниципалитетах – там, где это повышение осуществляется за счет средств соответственно муниципалитетов и субъектов Российской Федерации.
Я бы еще специально обратил внимание на одно тоже важное обстоятельство, к которому Вы постоянно привлекаете наше внимание, – это повышение заработной платы тех, кто имеет ее в минимальном размере в бюджетной сфере. И в виду того, что минимальный уровень оплаты труда с 1 мая был значительно увеличен, на 37 процентов, у нас в этом году неравномерный рост заработной платы в бюджетной сфере. На нижних разрядах: 1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд – повышение будет в среднем больше, чем по остальным разрядам. Например, 1-й разряд – увеличение заработной платы на этот год составит 52 процента; по 2-му разряду – соответственно 42; и 38 процентов – по 3-му разряду. Таким образом, мы не только решаем сейчас задачу в целом увеличения заработной платы в бюджетной сфере, но и подтягиваем заработную плату тех, кто в бюджетной сфере получал ее в минимальном размере.
Такого рода работа ведется нами сейчас достаточно скоординированно, в том числе и с Государственной Думой. Совсем недавно прошли переговоры с Государственной Думой о параметрах увеличения минимального уровня оплаты труда на будущий год, но и в целом я напомню то, что хорошо известно: пока мы запланировали дополнительно 15-процентное повышение заработной платы на будущий год. С 1 сентября средства в бюджете на эти цели предусмотрены, и мы ведем лишь обсуждение его сроков по минимальному уровню оплаты труда на будущий год. Вот этой работой мы сейчас занимаемся.
В.Путин: Спасибо.
Алексей Васильевич [Гордеев], практически закончилась уборка – почти на 95 процентов. Какие результаты?
А.Гордеев: Совершенно верно, практически уборочные работы в стране завершены. Если говорить о зерне, то сегодня 81 миллион в бункерном весе или порядка 73 миллиона тонн уже в весе после доработки. Это полностью обеспечивает страну и в продовольственном зерне, и в фураже, и с учетом переходящих запасов остается возможность экспортировать примерно 9–10 миллионов тонн зерна в другие страны.
В.Путин: То есть, собственно, как в прошлом году? У нас и в прошлом году экспортный потенциал был где‑то около 10 миллионов.
А.Гордеев: Да. Но по факту он составил 13 миллионов. На 1 июля – у нас зерновой год считается с 1 июля прошлого года по 1 июля текущего года – 13 миллионов тонн мы экспортировали. Это существенная сумма, примерно 1,5 миллиарда долларов.
Кроме того, наверное, есть смысл отметить, что очень хорошо сработали производства кукурузы на зерно. Впервые за все годы, включая и советский период, получено 4 миллиона тонн. Обычно мы импортировали это зерно кукурузы как белковый корм. Это хорошая составляющая в поддержке развития животноводства в рамках приоритетного национального проекта. Новая культура экспортная появляется у нас – рапс. Также мы впервые произвели 500 тысяч тонн. Это на 60 процентов больше, чем в прошлом году. Экспортируется в Европу по довольно высоким ценам, в том числе и как составляющая для биодизельного моторного топлива.
Хорошо сработали свекловоды. За 10 лет впервые будет получен урожай более 25 миллионов тонн. И, что важно отметить, урожайность составила свыше 300 центнеров с гектара, а это уже показатель европейской страны, то есть здесь, совершенно очевидно, пришли новые технологии. Вот три года назад мы с Германом Оскаровичем выезжали в Белгородскую область, в общем‑то, тогда родился так называемый сахарный режим, и инвесторы очень активно отреагировали. Сегодня можно говорить, что отрасль стала современной.
Основная задача сейчас – завершить озимый сев. Мы понимаем, что это уже задел на следующий год. 12,5 миллиона гектаров посеяно уже, остается еще около 2 миллионов гектаров, с тем чтобы мы обеспечили уровень прошлого года по площадям.
У нас сейчас в Москве проходит выставка под названием «Золотая осень». Мы ее проводим совместно с правительством Москвы. Михаил Ефимович [Фрадков] в субботу открывал эту выставку. Участвуют, кроме всех регионов России, 25 зарубежных стран. Выставка внесена в перечень крупнейших международных выставок, в ВВЦ она проходит. Но мы воспользовались еще этой ситуацией, и в Москве 20 с лишним регионов активно торгуют на 150 площадках, напрямую продавая продукцию сельскохозяйственную без посредников, без бюрократических препон. Я думаю, что это хорошая возможность сделать заготовки на зиму и картофеля, и овощей, и другой сельскохозяйственной продукции.
Спасибо.
В.Путин: Спасибо. Подключайтесь активно к решению вопросов, связанных с наведением порядка на торговых рынках.
Я хочу поблагодарить Михаила Ефимовича за то, что Вы так быстро отреагировали на мое поручение. Я надеюсь, что совместными усилиями Правительства и Администрации, я имею в виду прежде всего юридическую службу, вместе с депутатами Госдумы мы примем и на законодательном уровне необходимые решения, и на уровне Правительства России. И нужно, чтобы Ваше Министерство, Алексей Васильевич, активно включилось в эту работу.
В.Путин: Как идет у нас работа по подготовке законопроекта о поддержке семьям, имеющим детей, так называемый материнский капитал?
Д.Медведев: В соответствии с поручением, которое было дано по итогам Послания Президента за этот года и по итогам заседания Совета Безопасности, законопроект подготовлен Правительством. В него, естественно, вошли все основные элементы, перечисленные в Вашем Послании, включая направление использования «материнского капитала». Мы работали вместе с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, так что законопроект находится, на мой взгляд, в достаточно уже высокой степени проработанности для того, чтобы его рассмотреть на заседании Правительства, которое состоится на этой неделе.
И мне хотелось бы еще проинформировать, что уже 77 субъектами Российской Федерации по другой проблематике, по образованию, заключены соглашения о подключении школ к Интернету, так как это вытекает из национального проекта, и сейчас эта работа пошла. Уже подключены первые общеобразовательные школы в рамках самого проекта, то есть около 3 тысяч школ. До 30 марта 2007 года предполагается подключить 22 тысячи школ, имея в виду, что всего мы будем подключать 54 200 общеобразовательных школ, и все эти школы получат бесплатный доступ в Интернет, так называемый трафик, на протяжении двух лет с момента подключения, так, как мы и договаривались.
В.Путин: Большое спасибо.
Сергей Борисович [Иванов], что можете сказать по поводу информации о проведенном в Корейской Народно-Демократической Республике ядерном взрыве?
С.Иванов: Сегодня в 5 часов 35 минут 26 секунд по московскому времени технические средства Министерства обороны зафиксировали проведение Северной Кореей подземного ядерного взрыва. То, что он был ядерным, у нас нет никаких сомнений. Мощность проведенного взрыва и испытания корейского ядерного оружия составляет в диапазоне от 5 до 15 килотонн. Нам точно известно и место проведения этого подземного испытания, экологическая обстановка находится в норме, в том числе и на территории Российской Федерации, Приморского края. Но мы продолжим мониторинг атмосферы, чтобы видеть всю обстановку полностью и досконально.
В.Путин: Прошу мне докладывать соответствующую информацию.
Россия безусловно осуждает испытания, проведенные в Корейской Народно-Демократической Республике. И дело не только в самой Корее – дело в огромном ущербе, который нанесен процессам нераспространения оружия массового уничтожения в мире.
Надеюсь, что Корея вернется в переговорный процесс. И поручаю Министерству иностранных дел провести соответствующие консультации в Совете Безопасности ООН.
<…>