В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Как вы знаете, на прошлой неделе проведено совещание по развитию сельского хозяйства, где мы с коллегами, в том числе и с представителями бизнес-сообщества, затронули ряд вопросов среднесрочного развития этой отрасли, сегодняшнее ее состояние. Я попросил бы, чтобы Алексей Васильевич [Гордеев] сейчас коротко доложил о том, как идет уборка, и потом у меня будет еще несколько соображений по этому поводу.
Пожалуйста.
А.Гордеев: Спасибо, Владимир Владимирович.
Южные регионы Российской Федерации приступили к уборке урожая: Краснодарский, Ставропольский края, республики Адыгея, Дагестан. На сегодня обмолочены первые 17 тысяч гектаров, это прежде всего ячмень: намолочено 65 тысяч тонн зерна, урожайность составляет около 40 центнеров с гектара. Если говорить о прошлом годе, то уровень примерно сохраняется. Надо отметить, что на Кубани в общем‑то существенно выше урожайность, чем в прошлом году.
На сегодня функционирует межведомственный штаб, который имеет оперативную связь, взаимодействие со всеми регионами Российской Федерации, и все вопросы, которые возникают, мы стараемся оперативно снимать.
И, Владимир Владимирович, второй вопрос, если можно, – по Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
В.Путин: Пожалуйста.
А.Гордеев: В соответствии со специальным федеральным законом, который был принят в прошлом году, с 1 по 25 июля в стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Надо отметить, что подобное мероприятие проводилось в России в последний раз в 1920 году, то есть 85 лет назад, хотя подобного рода переписи в развитых странах проходят раз в десять лет. Мероприятие пройдет в строгом соответствии с международными стандартами, это позволит нам получить детальную информацию о текущей ситуации на селе.
Важно отметить, что в текущем году в федеральном бюджете выделено 5,5 миллиарда рублей на эти цели, переписной персонал будет составлять 200 тысяч человек, в переписи будут участвовать все сельхозорганизации: фермерские, крестьянские хозяйства, личные подворья граждан, садово-огороднические кооперативы. Если говорить об объектах исследования, то это 36,5 миллиона объектов. Если говорить об интересах граждан, то это затронет примерно 100 миллионов жителей страны, которые или проживают на селе, или имеют отношение к какого‑то рода сельскохозяйственной деятельности – включая и дачные участки, и садово-огороднические кооперативы, как я уже сказал.
Очевидно, важно подчеркнуть, что перепись не имеет никакого отношения к налогообложению граждан или хозяйств, что это сугубо добровольное и анонимное мероприятие, то есть персональные данные все будут закрытые, и это все гарантируется вот этим специальным законом о сельскохозяйственной переписи.
В.Путин: То, что Вы сейчас сказали, а именно, что эта перепись не имеет никакого отношения к налогообложению, очень важно. Но нужно объяснить людям, зачем это нужно.
А.Гордеев: Данные переписи, прежде всего, позволят получить подробный информационный ресурс, современный ресурс, на базе которого будет сделан детальный анализ, что позволит Правительству выработать эффективную социально-экономическую политику на селе. То есть вот основная задача переписи.
30 июня в Доме Правительства у нас пройдет селекторное совещание со всеми регионами Российской Федерации. И есть просьба, предложение – рекомендовать полномочным представителям Президента и всем руководителям субъектов Российской Федерации активно включиться в эту работу и взять под контроль ход этого мероприятия. Спасибо.
В.Путин: Хорошо.
На совещании в Ижевске участники этой встречи, прежде всего представители бизнес-сообщества и депутаты Государственной Думы, поднимали вопрос о том, как будет строиться работа по сельскому хозяйству в рамках национального проекта после 2007 года. Все участники совещания высказались за то, чтобы этот проект был продлен и чтобы мы своевременно и ясно обрисовали и масштабы, и условия работы в рамках этого проекта.
Дмитрий Анатольевич (обращаясь к Д.Медведеву), пожалуйста, Вы будете проводить встречу на этой неделе по нацпроекту.
Д.Медведев: Да, завтра у нас заседание президиума по реализации национальных проектов, и как раз там мы должны обсудить основные мероприятия и параметры работы на ближайшую перспективу в контексте трехлетнего финансового плана, который на прошлой неделе рассматривался на заседании Правительства. Там будут выработаны предложения и рекомендации, и впоследствии я хотел бы Вам доложить об этом.
В.Путин: Доложите. Но я Вас хочу сразу попросить: дискуссия у вас на этом совещании должна идти в направлении изучения этого пожелания, этого предложения участников совещания в Ижевске, с тем чтобы нам выйти на это трехлетнее финансирование, на трехлетнюю работу в рамках национального проекта.
Д.Медведев: Хорошо, Владимир Владимирович.
В.Путин: Александр Дмитриевич (обращаясь к А.Жукову), по Сочи доложите, пожалуйста. Как прошла там работа и какие перспективы дальше?
А.Жуков: В четверг Международный олимпийский комитет принял решение о присвоении городу Сочи статуса официального претендента на проведение зимней Олимпиады 2014 года. Всего было подано семь заявок от семи стран, сейчас три города получили такое право, и в течение года они будут отстаивать и бороться за право проведения. Кроме Сочи такое право еще получили еще Зальцбург и корейский город Пхенчхан. Думаю, что весьма важную роль в таком положительном для Сочи решении имело то, что нам удалось утвердить федеральную целевую программу «Сочи как горноклиматический курорт».
В.Путин: Сколько предусмотрено средств в рамках этой программы?
А.Жуков: Всего в рамках этой программы предусмотрено финансирование более 300 миллиардов рублей, часть – за счет федерального бюджета, часть – за счет регионального и довольно много частных инвестиций. Эта программа включает в себя все аспекты. За счет федерального бюджета в основном будет финансироваться инфраструктура, то есть дороги, аэропорт, электроэнергетика, а за счет частных инвестиций – строительство гостиниц, ряда крупных спортивных объектов, и за счет региональных, местных властей – в основном, коммунальная инфраструктура, связанная с тем, что Сочи станет действительно горноклиматическим курортом. В случае проведения Олимпиады, если Сочи победит летом следующего года, финансирование будет больше – большее количество спортивных объектов будет построено. Если не станет, то программа все равно будет реализовываться, просто в несколько меньших объемах. Сейчас Правительство начнет реализацию этой программы, с тем чтобы до февраля, когда приедет оценочная комиссия из Международного олимпийского комитета, мы уже могли показать первые результаты действий в этом направлении.
В.Путин: Хорошо. Сокращение финансирования в случае, если Сочи сойдет с дистанции как возможная столица Олимпийских игр, связано с чем?
А.Жуков: Просто в этом случае не будет необходимости строить в таком объеме спортивные объекты, потому что достаточно будет построить один большой ледовый стадион, а не четыре или пять, как это предусмотрено для того, чтобы в полном объеме олимпийскую программу провести. Но все основные инфраструктурные вложения, которые обеспечивают приток частных инвестиций туда, то есть строительство дорог, энергетика и так далее, – они будут в полном объеме выполняться.
В.Путин: Хорошо. Спасибо.
Сергей Викторович (обращаясь к С.Лаврову), на этой неделе должна состояться встреча министров иностранных дел стран «восьмерки» в плане подготовки к саммиту.
С.Лавров: Она состоится 29-го. Цель ее – завершить последний подготовительный этап перед саммитом по политической повестке дня. Здесь и новые решения по борьбе с терроризмом включая терроризм, который связан с угрозой применения оружия массового уничтожения или доступа террористов к соответствующим материалам. Активно прорабатывается инициатива, которую Вы высказали, о создании международных центров предоставления услуг ядерного цикла под контролем МАГАТЭ, есть ряд других наработок.
Контртеррористическая проблематика тесно связана с незаконным оборотом наркотиков, поэтому буквально накануне встречи министров «восьмерки» пройдет в Москве крупная министерская конференция с участием почти 50 государств, посвященная повышению эффективности борьбы с поставками наркотиков из Афганистана. И в рамках этой конференции также состоится целый ряд двусторонних встреч, предусмотрены контакты с моими коллегами из Соединенных Штатов, Германии, Италии, Турции, Греции, рядом других.
И еще один большой блок подготовки к саммиту, который тоже будет министрами иностранных дел обсуждаться 29 июня, – это различные региональные конфликты, прежде всего волнующая всех сейчас ситуация вокруг иранской ядерной программы, вокруг ближневосточного урегулирования, Ирак, Афганистан, Косово, ядерные проблемы Корейского полуострова. Проекты документов по этим вопросам в целом согласованы, но учитывая, что ситуация быстро меняется, мы не исключаем, что и в период непосредственно перед саммитом какие‑то корректировки будут вноситься для доклада лидерам в Санкт-Петербурге.
В.Путин: Хорошо. И на этой неделе у нас должно быть мероприятие по поводу окончания высших учебных заведений в стране: институтов, училищ и академий.
С.Иванов: Да, у нас на этой неделе завершились все выпускные мероприятия в военно-учебных заведениях Министерства обороны: это училища, военные институты, военные академии.
Всего в войска в этом году молодое офицерское пополнение поступит в количестве 18 тысяч молодых офицеров. Практически все они будут распределены, направлены в части постоянной готовности. Это те части, которые либо уже перешли на контрактный способ комплектования, либо будут переходить до 2008 года в соответствии с федеральной целевой программой, которая у нас выполняется.
Кроме этого, Вы знаете, что часть офицеров мы призываем по окончании военных кафедр гражданских вузов, но с этого года в ряде (или даже в большинстве) военных кафедр прием будет прекращен в соответствии с тем законом, который уже прошел Государственную Думу и Совет Федерации. С сентября этого года в ряде гражданских вузов страны, хороших, квалифицированных вузов, откроются так называемые военно-учебные центры, где начнут подготовку будущие офицеры гражданских вузов, при условии что после окончания вузов и соответствующей кафедры, после уже серьезной, профессиональной подготовки они как минимум три года отслужат офицерами по контракту, а не по призыву.
В эту среду у нас еще будет прием.
В.Путин: Да, знаю. Приму участие.
С.Иванов: Спасибо.
В.Путин: И в этой связи, если уж заговорили о военных, Михаил Юрьевич (обращаясь к М.Зурабову), я давал поручение подготовить законопроект по проблемам исчисления пенсий для жен военнослужащих.
М.Зурабов: В действующем пенсионном законодательстве в настоящее время выделяются два периода в жизни человека, когда человек не работает, но тем не менее признается, что этот период является общественно значимым: это, во‑первых, период ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и, во‑вторых, период службы в Вооруженных Силах по призыву.
Данным законопроектом, который подготовлен, обсужден на Правительстве и одобрен, предусматривается расширить перечень этих периодов и включить в него также периоды проживания жен военнослужащих, проходящих службу по контракту, вместе с мужьями в местностях, где они в силу объективных причин не могли трудоустроиться и работать по специальности.
В случае принятия данного законопроекта государство будет оплачивать страховые взносы за женщин, находящихся в подобной ситуации, в течение того периода, который необходим для того, чтобы она имела в полном объеме в дальнейшем пенсию, и также предполагается, что в случае принятия данного законопроекта будет произведен перерасчет пенсий для тех женщин, которые в свое время оказались в этой ситуации, и в силу норм действующего законодательства им пенсия была исчислена в относительно меньшем размере.
Как я уже доложил Вам, данный законопроект на Правительстве был рассмотрен, – ожидаем, что в ближайшее время он поступит в Государственную Думу, будем в Государственной Думе работать, с тем чтобы законопроект был принят и вступил в силу с 1 января 2007 года.
В.Путин: Как Вы рассчитываете – еще на весенней сессии закончить или все‑таки это уже уйдет на осеннюю сессию?
М.Зурабов: Я думаю, что это осенняя сессия. Осенняя сессия, но у нас есть все шансы принять в трех чтениях в осеннюю сессию.
В.Путин: Хорошо.
И хочу вернуться сейчас к Посланию Президента Федеральному Собранию, в той части, где говорилось о необходимости решения демографических проблем. Как вы помните, в этой связи было сказано о трех направлениях работы: повышение рождаемости в стране, снижение смертности и, третье, наведение порядка в сфере миграционной политики, создание условий для возвращения соотечественников, тех, кто хочет вернуться на постоянное жительство в Россию.
Хочу вас проинформировать, что мною подписан Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». В соответствии с этим Указом утверждается государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию, утверждается план мероприятий по реализации государственной программы и образовывается межведомственная комиссия по реализации этой государственной программы. Очень прошу Правительство самым внимательным образом к этому отнестись. Правительство принимало самое активное участие в подготовке этой программы, и от того, как будет выстроена работа прежде всего на правительственном уровне, зависит, насколько эффективно она будет проводиться в жизнь.
Давайте договоримся о том, что Администрация Президента через Контрольное управление выработает определенный механизм контроля за тем, как осуществляются основные положения этого Указа, и вместе с Правительством будем систематически, регулярно возвращаться к вопросу о том, что конкретно делается во исполнение Указа Президента по этому направлению.