В.Путин: Я хочу поприветствовать вас еще раз потому, что мы с вами уже встречались в неформальной обстановке. Знаю, что за это время вы достаточно активно себя проявляли в самых различных сферах. Совсем недавно мы отмечали День Победы. Мне известно, что вы регулярно работаете с ветеранами. Спасибо вам большое за это абсолютно правильное направление. Безошибочно работаете, совершенно точно.
Потом, у вас неплохая совместная программа с Высшей школой управления, да? Как она называется?
В.Якеменко: «Политика и образование».
В.Путин: Ряд других инициатив, которым вы постоянно уделяете внимание. Совсем недавно было Послание Президента Федеральному Собранию. Надеюсь, что некоторые вещи вас тоже заинтересовали. В общем, по всем вопросам, которые представляют, как вы считаете, для вас интерес, я готов с вами поговорить, имея в виду, что здесь, на открытом воздухе, мы можем недолго с вами задерживаться. Можем потом перебраться в помещение, чаю попить и продолжить наш разговор. Пожалуйста, Василий.
В.Якеменко: Я бы хотел поблагодарить Вас и сказать, что в 2006 году три задачи будут решены. Во‑первых, это, конечно, учиться и приступить к работе в крупнейших компаниях. Во‑вторых, мы должны объяснить поколению молодых людей, что вопрос служить или не служить в армии вообще не должен стоять. И третье – программа воспитания молодого человека, живущего в многонациональной стране. Все эти задачи связаны с модернизацией страны. Это три основные задачи. Необходимо сказать, что крупнейшие компании оказались неожиданно заинтересованы в комиссарах движения «Наши». Приятно, что мы востребованы.
А.Муминова: Мы провели 20 тысяч «уроков дружбы», на которых студенты из разных стран встречались со студентами и старшеклассниками, и считаем, что это самая эффективная мера по профилактике ксенофобии. Мы, безусловно, понимаем проблемы нелегальной иммиграции и этнической преступности, но считаем, что русским всегда была присуща собирательная роль. Объединение вокруг себя наций и уважение к ним. Во многих случаях мы наблюдаем факты ксенофобии по отношению к русским. Ксенофобия – это ведь неуважение и к большинству, и к меньшинству.
В.Путин: Это важно и нужно делать. И я обязательно коллегам из Правительства подскажу, чтобы вам помогли осуществлять эти программы. Но самое главное, что все мы должны осознать, что вне зависимости от вероисповедания, национальности, этнической принадлежности мы заинтересованы друг в друге. Мы друг друга дополняем, и это взаимное дополнение друг друга делает нас сильней и эффективней. Вот когда это осознание придет, мне кажется, что те острые проблемы, о которых Вы сказали, не будут носить такой острый характер, какой сейчас. При, конечно, обязательном условии, что все – вне зависимости от служебного положения и этнической принадлежности – должны соблюдать закон. Это абсолютное условие. Все должны уважать друг друга. Должны относиться с уважением к стране в целом и к конкретному месту, городу, области, к республике, в которой они живут.
Наша страна очень большая и очень многообразная. У нас уникальная в этом смысле страна, поскольку такого многообразия культур, думаю, нет ни в одной стране мира. А это значит, что, несмотря на общие законы и общий менталитет российского народа, все‑таки есть какие‑то особенности в том или ином крае и республике. Если человек приезжает туда, он должен относиться с уважением к традициям этой культуры. И все это вместе, безусловно, убежден, нам позволит сократить не только остроту этой проблемы, но и забыть, что такая проблема существовала. А то, что вы делаете, в высшей степени востребовано в многонациональном государстве, каким является Российская Федерация.
В.Якеменко: Еще одна важная программа связана с Вооруженными Силами. Если можно, Владимир Владимирович, два слова.
Е.Иванов: Хотел бы рассказать Вам об одной программе, которую мы сейчас запустили, она посвящена службе в армии. Как Вы сказали в Послании Федеральному Собранию, вопрос стоит очень остро. Наша задача – донести до молодого поколения мысль о том, что служить необходимо. Наша программа направлена на популяризацию службы в армии, на борьбу с дедовщиной и на привлечение молодежи в ряды Вооруженных Сил.
Фактически, мы создаем в 40 регионах страны группы, которые будут работать над тем, чтобы привлечь людей, готовых служить, в ряды комиссаров движения «Наши». Эти люди будут создавать сплоченные команды, они будут подготавливаться как люди, разбирающиеся в своих правах, будут проходить физическую и психологическую подготовку. Для того чтобы они не боялись дедовщины, когда они пойдут служить, для того чтобы они служили достойно и могли почувствовать себя действительно защитниками Отечества и могли с гордостью нести это звание. Когда они пойдут в армию, они будут знать свои права, они будут вместе, они пойдут командой, они будут знать, что за ними стоит движение «Наши». А мы, в свою очередь, постараемся обеспечить, чтобы они действительно сплоченной командой пошли в армию. И тогда мы будем уверены, что эта команда будет эффективно противостоять дедовщине. Таким образом, мы обеспечим, во‑первых, качество призывников, улучшение ситуации с дедовщиной в армии и дисциплиной и улучшим само отношение к армейской службе. Мы считаем, в движении «Наши» есть понимание, что вопрос «служить или не служить» не имеет права на существование.
В.Путин: Вы знаете, я обратил внимание на то, что Вы сейчас говорили, я очень внимательно слушал. Думаю, что это абсолютно правильный подход сразу с нескольких сторон. Нужно, чтобы каждый гражданин страны, именно каждый гражданин, и молодой человек, и уже ветеран, и мужчины, и женщины понимали, что это не просто почетная обязанность служить в армии. Мы все должны осознать, что без армии не будет страны, чтобы ни у кого не было сомнений на этот счет. Нет армии – нет России! Это не значит, что другие составляющие нашего бытия менее важны. Даже более важны, такие как экономика – это вообще основа основ.
Но этого осознания недостаточно. Нужно, чтобы и общество в целом, и государство делали все, чтобы обеспечить достойную жизнь гражданина Российской Федерации, где бы он ни находился, на гражданке или в казарме. Я полностью поддерживаю то, что Вы сказали. Вот не знаю, сознательно Вы это сделали. Думаю, что сознательно. Люди, которые пришли служить, должны знать свои права, кстати говоря, так же как и студенты, и учащиеся школ. У нас и здесь не все в порядке. У нас и здесь эта сфера достаточно задавлена. А нам нужно свое гражданское общество, но пронизанное патриотизмом, заботой о своей стране, люди, которые не за деньги исполняли бы тот или иной номер, а от души, желая исправить те проблемы, которые у нас действительно существуют, и делая это, повторяю, не за деньги, а по велению сердца. Вот эта часть работы, чтобы молодые люди, которые в армию приходят, знали свои права и умели за них постоять, оставаясь в рамках действующего законодательства и устава Вооруженных Сил, – вот это очень тонкая и абсолютно необходимая работа. Если я вам смогу в этом чем‑то помочь, буду очень рад.
В.Якеменко: Владимир Владимирович, все эти задачи, в том числе и подготовка национально ориентированных менеджеров, связаны с модернизацией страны. Но есть еще программы, которые так или иначе Вы осветили, говоря о демографической проблеме в своем Послании. Но вот у нас есть созвучная программа. Если позволите, об этом расскажет Наташа Лебедева.
Н.Лебедева: Владимир Владимирович, я занимаюсь программой «Насилие в семье». Хотелось бы, раз у нас есть такая возможность, поговорить с Вами о тех проблемах, с которыми сталкиваются самые незащищенные члены нашего общества, то есть дети и подростки. Безусловно, насилие в семье над детьми и подростками со стороны родителей или родственников не специфическая российская проблема. Эта ситуация характерна для большинства стран мира. Но у нас она усугубляется тем, что люди стараются это замалчивать. У нас практически об этом не говорят и стараются сделать вид, что этого на самом деле нет. И как заповедь действует принцип «мой дом – моя крепость», когда человек старается вмешаться в то, что происходит за соседней дверью, даже если там раздается звук удара или детский плач. Если человек решает, что он хочет помочь, ему некуда обратиться с этой проблемой. Или, что еще хуже, он не знает, помогут ли ему, окажись он в такой ситуации. Он не верит в это. И вот решением этих проблем мы и занимаемся в нашей работе.
В рамках нашей программы создано четыре центра – в Москве, Калуге, Великом Новгороде и Дубне. В наших центрах работают квалифицированные специалисты в области психологии и юриспруденции. У нас работают телефоны доверия. В центр может обратиться любой подросток или ребенок, пострадавший от насилия в семье, или взрослый, которому небезразлична эта проблема. Сейчас у нас работают специалисты со стороны. Но уже в ближайшие месяцы мы планируем привлекать наших комиссаров, которые имеют соответствующее образование, для работы в этом программе.
Центр работает с ноября 2005 года, и за это время к нам обратилось более 500 человек. В Москве мы издали вот такую брошюру о работе нашего центра и о том, куда человек может обратиться в случае насилия в семье. Мы распространяем наклейки с информацией о нашем телефоне доверия. Понятно, что дело не всегда обходится только консультациями.
У нас в Калуге произошел такой случай. В апреле к нам в калужский центр обратилась многодетная мать. Она разошлась со своим гражданским мужем, но он продолжал возвращаться в дом и грозился избить детей. Мы решили, что эффективным методом будет выставить круглосуточное дежурство около ее дома. Когда он появился, они мешали ему попасть в дом и предупредили об уголовной ответственности, которая грозит за подобные действия. И проблема была решена.
И в дальнейшем мы планируем развивать эту деятельность. К осени мы хотим открыть центры еще в трех городах. Мы уверены в том, что Россия – сильное государство, а сильное государство невозможно без решения внутренних проблем. А нынешняя проблема насилия над детьми и подростками со стороны родителей и родственников – одна из серьезнейших на сегодняшний день, и ее нужно решать.
В связи с этим я хотела бы спросить: может быть, Вы нам подскажете, какие методы еще можно использовать для того, чтобы бороться не с последствиями, а пытаться предупредить эти происшествия.
В.Путин: Превентивные методы, о которых Вы сейчас говорите, непосредственно направлены на то, чтобы предотвратить развитие неблагоприятной ситуации, которая уже сложилась. Для того чтобы ее предотвратить саму по себе, нужен большой комплекс мер со стороны общества и государства. Об этом мы с вами отдельно поговорим, и не думаю, что какое‑либо движение, даже такое, как ваше, в состоянии ее решить. Да это и невозможно. Здесь нам нужно объединять усилия. Это меры воспитательного характера, материального, разумеется. Это большой комплекс системных, целенаправленных действий и государства, и общества.
Что касается детей и вообще того, чем вы решили заняться, – это крайне важно. Потому, что мы не всегда понимаем, что ребенок в любом обществе – самый зависимый человек. У ребенка вообще никаких прав нет. Он самый зависимый. Он во всем зависит и от родителей, и от родственников. От них зависит его жизнь. Материально зависит. И Вы правильно сказали: это проблема не только нашей страны.
Во многих странах культивируется культ детей. И нам бы не мешало с культом семьи развивать и культ ребенка, но надо честно сказать, что даже в тех странах, где это культивируется как большое общенациональное достижение, даже и там проблем такого рода достаточно, и там общество часто лицемерит. На поверхность вытаскивается и в качестве красивой обложки преподносится особая любовь к детям, а на самом деле, на бытовом уровне процветают жестокость и нетерпимость, и мы, это, кстати, видим сейчас.
Такие случаи усыновления детей иностранцами зачастую приобретают нетерпимые и недопустимые формы и становятся достоянием гласности.
Во‑первых, и мы не должны стесняться предавать гласности случаи подобного рода. Во‑вторых, должен быть налажен государственный и общественный контроль за соблюдением и исполнением прав ребенка. Но это тоже достаточно тонкая грань между защитой прав ребенка и невмешательством в частную жизнь. Такого перегиба мы тоже допустить не можем. Готов поговорить на эту тему.
В.Якеменко: Еще один человек – заслуженный комиссар движения, это ректор нашего вуза, без которого движение не состоялось бы. Как известно, каждый комиссар обязан учиться в этом вузе, и программа этого вуза отличается от других вузов. Время покажет – в лучшую или худшую сторону. Если Вы позволите, несколько слов.
В.Путин: Он тоже член движения «Наши»?
В.Якеменко: Естественно.
В.Путин: Была такая шутка: не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым.
В.Нечаев: Я помню, по комсомольскому уставу мне еще бы можно было быть в комсомоле, при определенных условиях. Владимир Владимирович, я бы хотел рассказать о тех успехах, которых мы достигли в области образовательных программ. Ту программу, которую мы развиваем уже больше года с движением «Наши», можно считать уникальной. Эта программа называется «Патриот, лидер, специалист». Ее основная идея – это подготовка из числа лидеров движения менеджеров для бизнеса, для общественных организаций. Это многоступенчатая система, в которую человек вовлекается и идет от ступеньки к ступеньке, от публичных лекций, потом к курсам лидеров, к курсам комиссарского состава движения «Наши», где его обучают именно лидерству. И потом он уже получает возможность получить второе высшее образование по управленческим специальностям. И эта система пронизана одной очень важной мыслью, что в современном мире мы должны быть конкурентоспособными. У нас, например, действует достаточно жесткая система рейтингов. Василий [Якеменко] сказал, что комиссар обязан, но на самом деле не каждому удается подняться до следующей ступени сразу. И это основано на такой справедливой, честной конкуренции, которая, думаю, у ребят не вызывает сомнения. Думаю, наш опыт был бы интересен и другим вузам в нашей стране.
В.Путин: Как у вас налажены контакты с теми структурами, для которых вы и готовите специалистов?
В.Нечаев: На сегодняшний день у нас эти контакты самые прямые – в виде стажировок. Обычно на практику студенты идут с третьего-четвертого курса. Мы же исходим из того, что с первого курса студент должен не просто слушать какие‑то теоретические знания, но уже действовать. И сегодня мы работаем с крупнейшими корпорациями – «Газпромом», РАО «ЕЭС России»; органами государственной власти, министерствами, ведомствами, крупнейшими СМИ. У нас действительно самый тесный контакт с нашими потенциальными работодателями.
В.Путин: А их сотрудники принимают участие в образовательном процессе?
В.Нечаев: В нескольких качествах. Мы их привлекаем в качестве преподавателей, но сейчас у нас идет более серьезный процесс – мы выстраиваем учебную программу, отталкиваясь от запросов работодателей. Сейчас мы составляем учебные планы так, чтобы работодатель участвовал в организации процесса подготовки специалистов. Мне кажется, что это очень важное направление.
В.Путин: Согласен.
В.Якеменко: Сколько комиссаров – столько программ. Вот, например, Я.Е.Замычкин уехал в Чеченскую Республику, где развернуто большое строительство, но лучше, если он сам об этом расскажет.
Я.Замычкин: Владимир Владимирович, полтора года назад я и еще 35 комиссаров движения начали строить в Грозном практически на развалинах правозащитный центр гражданского общества. Сегодня центр работает. Мы занимаемся в нем достаточно приземленными, обыденными вещами. В первую очередь мы предоставили рабочие места правозащитникам Чечни. До этого у них не было нормальных условий для работы. Также в центре у нас работает круглосуточная «горячая линия». И мы помогаем людям в основном решать бытовые вопросы. Например, недавно к нам обратились жители Грозного с проблемой получения компенсации за разрушенное жилье. Они уже практически опустили руки, потому что не знали, куда обращаться, как правильно оформить документы. Но сейчас благодаря нам они включены в списки и скоро получат эти компенсации. И конечно же, еще хотелось бы сказать, что мы гордимся тем, что год назад в связи с 60-летием Победы построили своими руками в Грозном на проспекте Ахмата Кадырова первый и до сих пор единственный в Чеченской Республике музей Великой Отечественной войны и выпустили брошюру «Героический вклад чеченского народа в победу над фашизмом».
И, Владимир Владимирович, у меня такой вопрос: одна из основных проблем Чечни – это безработица, особенно в молодежной среде. Скоро планируется начать интенсивное восстановление Грозного. Нельзя ли предусмотреть какие‑то квоты рабочих мест для молодежи?
В.Путин: Это самая острая проблема не только для Чеченской Республики, но и для всего Северного Кавказа. Существует программа Правительства по развитию юга России, и там намечено большое количество мероприятий, связанных с тем, чтобы решить эту главную и основную проблему. Мы, наверное, сейчас в этом формате не сможем обсудить все проекты. Их достаточно много, но первое, что нужно сделать, – это, конечно, восстановить сам Грозный. И нужно делать это, привлекая прежде всего рабочие ресурсы в самой республике, и думаю, что если и федеральному, и чеченскому правительствам удастся правильно и грамотно выстроить эту совместную работу по восстановлению республики, то значительное количество рабочих мест должно и может быть укомплектовано за счет трудовых ресурсов самого Северного Кавказа, в том числе и Чечни.