В.Путин: Вопросов два: результаты работы за прошлый год и перспективы развития.
И, конечно, как сейчас атомная энергетика себя чувствует в условиях низких температур? Она нас никогда не подводила. Надеюсь, что и в этот раз работает эффективно.
С.Кириенко: Владимир Владимирович, самое главное – государственный оборонный заказ отрасли выполнен в полном объеме в установленные сроки. И в этом смысле – эта часть работы отрасли – она полностью обеспечена.
С точки зрения объемов промышленной продукции – 105–105,3 процента по сравнению к уровню прошлого года. И по энергетике полностью выполнен план экспорта – 3 миллиарда 160 миллионов долларов отрасль обеспечила экспортной продукции.
В 2005 году атомные электростанции произвели 149,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это на 4,7 миллиарда больше, чем в предыдущем году.
По пиковой нагрузке, которая сейчас идет, атомные станции выполняют свою задачу – работают в полную нагрузку.
Скорее для нас сейчас задача, с точки зрения вопроса, который Вы поставили, в перспективе развития – это увеличение доли атомной энергетики в общей выработке, потому что сегодня атомная энергетика обеспечивает 16 процентов электроэнергии в стране. Почти все развитые страны, обладающие атомной энергетикой, принимают решение об увеличении доли: начиная от Франции, у которой 75 процентов, Соединенные Штаты поднимают с 20 до 25 процентов. 25 процентов – это сегодня такая реальная доля атомной энергетики и с точки зрения безопасности, энергетической безопасности, и с точки зрения стратегии развития, и с точки зрения цены на углеводороды на сегодняшний день.
Поэтому мы подготовили программу перспективы развития атомной отрасли, которая, собственно, исходит из того, что как минимум мы должны выполнить задачу, поставленную энергостратегией России, – 23 процента должно производиться электроэнергии в стране атомными электростанциями.
Мы сделали программу до 2030 года. К 2030 году мы поставили себе задачу – 25 процентов выработки электроэнергии страны должно быть обеспечено атомными электростанциями.
Ключевая задача здесь, конечно, восстановить весь технологический цикл, потому что атомная отрасль Советского Союза – она была по всем республикам. И после распада Советского Союза часть элементов технологического комплекса оказалась в странах СНГ.
Это то, что Вы только что обсуждали на совещании в Казахстане. В Казахстане у нас остались наиболее интересные предприятия по добыче урана. По Вашему поручению я завтра планирую поехать на Украину, где по итогам Вашего разговора с Президентом Украины обсудим вопрос по части машиностроительного комплекса, который там оказался. В этом смысле для нас задача – восстановить технологический комплекс бывшего Минсредмаша СССР. Наиболее эффективная, наверное, в мире была единая технологическая цепочка. Мы, конечно, можем создавать ее заново. Каждая из стран может заново создавать недостающую часть. Но это неэффективное решение. Конечно, правильнее попробовать восстановить эту технологическую цепочку. Это одна из наиболее конкурентоспособных в мире технологическая отрасль.
На сегодняшний день весь комплекс Росатома на мировых рынках атомной энергетики обеспечивает от 25 до 47–50 процентов по поставке обогащенного урана, по объему строительства. Сегодня мы ведем строительство пяти атомных электростанций за рубежом и трех атомных электростанций в России. При этом сегодня мы посмотрели прогнозы с учетом Киотского протокола и с учетом цен на углеводороды. Оценка, что их не хватит при таком росте экономики надолго, почти всеми странами принимается. Сейчас прямо парад идет решений об увеличении строительства атомных электростанций.
Поскольку многие из этих стран, особенно Азиатско-Тихоокеанского региона, европейские страны – это традиционные рынки, на которых работала Россия. С точки зрения специалистов и с точки зрения такого опыта работы, как минимум процентов двадцать этого большого мирового рынка для нас, в общем, является вполне доступным.
Это такая задача, которую мы должны перед собой поставить. По нашей стратегии получается, что мы должны за 25 лет – до 2030 года – построить не менее 40 электростанций, блоков атомных электростанций в России, и как минимум на столько же – от 40 до 60 – у нас появится возможность претендовать, конечно, на конкурентной основе, но претендовать на заказы на мировом рынке.
Для этого, естественно, в первую очередь мы должны делать у себя, чтобы показать, что это отработанные технологии, отработанные проекты. А во‑вторых, действительно восстановить этот технологический комплекс бывшего СССР и собственно обеспечивать. Восстановить, наверное, в новых рыночных условиях, потому что ситуация, конечно, сегодня изменилась.
В чистом виде его не восстановить, но в соответствии с действующими условиями можно здесь получить такую единую вертикально интегрированную структуру, одну из самых конкурентоспособных в мире в этой отрасли.
В.Путин: В этой связи, в связи с планами развития – а они серьезные – конечно, в поле зрения нужно всегда держать вопросы безопасности. Как сейчас обстоят дела с этим сегментом деятельности?
С.Кириенко: Мы разработали специально, внесли сейчас в Правительство две программы. Одна программа – это программа развития атомного энергопромышленного комплекса России на период до 2030 года, и вторая программа – это федеральная целевая программа о ядерной и радиационной безопасности.
На сегодняшний день все нормы и стандарты, принятые в России, – а мы провели анализ, – так, скорее, нормы и требования к безопасности, которые существуют в России, они даже жестче, чем среднемировые. Это не от добра, нас научила этому жизнь и тяжелые последствия, которые были в 80-е годы. На сегодняшний день это одни из самых жестких норм безопасности. Поэтому эту программу мы составили из нескольких частей. Первая часть – это безопасность действующих объектов и безопасность с точки зрения экологической безопасности, безопасности персонала. И важнейшая часть – это задача безопасности с точки зрения нераспространения двойных технологий и нераспространения оружия. В этом смысле пример программ, которые Россия сейчас продемонстрировала в ситуации с Ираном, это как раз, наверное, показатель того, как в мире должна развиваться атомная энергетика. Потому что есть два элемента опасности при развитии атомной энергетики – это обогащение и переработка отработанного топлива. И то, что Россия сейчас сделала по отношению к ситуации в Иране, – мы заключили контракты о том, что переработанное топливо со строящейся там атомной электростанцией будет возвращаться назад в Россию, и в этом смысле этот элемент безопасен с точки зрения всех международных норм, – это признают сегодня все страны.
И второе предложение, которое сделала сегодня Россия, что мы готовы предоставить для Ирана площадку по совместному предприятию, при этом они будут участвовать в этом предприятии. Все у нас к этому готово. Мы приготовились.
В.Путин: Совместных предприятий для обогащения?
С.Кириенко: Для обогащения.
В.Путин: Сейчас в каком состоянии эти переговоры находятся? Когда иранские партнеры должны приехать в Москву для продолжения переговоров?
С.Кириенко: Мы ожидаем в ближайшие дни приезда очередной делегации. Переговоры идут постоянно. Позиция иранской стороны заключается в том, что предложение России они считают крайне интересным и, собственно, готовы переходить к его детальному обсуждению. У нас полная готовность, вплоть до того, что мы уже приготовили производственные цеха.