В.Путин: Дмитрий Анатольевич, вы побывали в зданиях Сената и Синода вместе с Председателем Конституционного Суда. Какие впечатления и соображения в связи с этим посещением?
Д.Медведев: Владимир Владимирович, соображения простые. Здание, конечно, превосходное – доминанта Санкт-Петербурга. В то же время его состояние очень сложное. Требуются большие инвестиции для того, чтобы привести его в порядок, и они должны быть сделаны обязательно, вне зависимости от того, каково будет целевое назначение этого здания впоследствии. Будет ли оно использоваться для государственных нужд или как‑то иначе. Хотя, конечно, по моему мнению, такое здание должно использоваться только для государственных нужд.
В.Путин: Валерий Дмитриевич, какие Ваши впечатления?
В.Зорькин: Владимир Владимирович, ведь здесь было высшее судебное учреждение России во времена империи. Я, к своему стыду, хотя и сам много писал о юридической мысли XIX века, впервые побывал в этом здании и понял, что это будет достойно, если здесь мог бы находиться любой высший суд России. И это было бы украшением не только для Суда, но и для самой России. Потому что, когда приезжаешь за рубеж и видишь эти дворцы… Это было бы потрясающе, конечно, если это будет сделано. Я думаю, что это достойно.
В.Путин: Валентина Ивановна, как Ваш диалог складывался?
В.Матвиенко: Владимир Владимирович, Вы знаете, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга выступило с законодательной инициативой о переносе Конституционного Суда в Санкт-Петербург. Мы обратились с этим в Совет Государственной Думы, и нас очень порадовало, что все руководители фракций единодушно и очень заинтересованно, искренне поддержали это предложение о переводе Конституционного Суда в Санкт-Петербург.
Почему мы именно сейчас выступили с этой инициативой, учитывая столичный статус Санкт-Петербурга, – поскольку складывается очень благоприятная ситуация. Мы Вам очень благодарны за то, что построено такое прекрасное здание для Государственного архива, а здания Сената и Синода, где исторически размещался высший судебный орган России, освобождается, и лучшего времени для принятия решения нет. И поскольку все руководители фракций Государственной Думы поддержали – я уверена, что и депутаты Государственной Думы в целом поддержат это предложение, – я бы очень просила Вас поддержать также, Владимир Владимирович, это решение. Оно имеет принципиальное значение не только для Петербурга, но, мне кажется, что и для России. Потому что это мировой опыт, это европейская практика – децентрализация органов и структур власти – и примеров тому очень много. Это позволяет в целом выстраивать более эффективную систему управления, тем более в федеративном государстве.
В.Путин: Я поддержу это решение, после того как депутаты Государственной Думы сформулируют свое мнение по этому вопросу в законе.
В.Матвиенко: Спасибо большое.
В.Путин: Какие есть еще соображения по этому вопросу?
А.Соколов: Владимир Владимирович, если позволите, комплекс Сената и Синода достаточно большой, и, узнав о том, что Конституционный Суд, возможно, переедет в центр города, мне кажется, есть неплохая идея создать в одном из этих зданий библиотеку Президента России.
В.Путин: Что Вы понимаете под этим?
А.Соколов: Я понимаю это как суперсовременный центр с современными технологиями с полной доступностью информации, которая должна дойти до потребителя. То есть существуют традиционные библиотеки, но есть информационное поле, которое сегодня требует, я имел в виду, такого волевого решения, и главное, что информация должна быть сосредоточена в центре. Ну вот мы с вами привыкли к традиционной такой фразе, как библиотека конгресса США. Ничего подобного в России нет, и вот если сделать подобную библиотеку и, самое главное, запустить туда современные информационные технологии, обеспечить доступ к информации, интернет-технологии и все это под эгидой государства, то мне кажется, что для этого здания это будет достойное учреждение.
В.Путин: Валерий Дмитриевич, а Вы как считаете?
В.Зорькин: Я думал бы, что при таком патронаже такая библиотека Президента могла бы быть и одновременно центром конституционализма в России, и, скажем, держала бы в рабочем состоянии Конституцию со всеми ее интерпретациями и доктринальной практикой – то, что принято как раз в библиотеке конгресса. Потому что они переиздают каждый раз этот комментарий, и он довольно объемный.
Лучшие умы собраны вокруг этого – это украшение страны, но не только украшение, конечно. И практическая польза от этого огромная. Но и хотелось бы, конечно, чтобы был контрольный экземпляр Конституции, хранимый, может быть, именно в такого рода учреждении, как Конституционный Суд, вместе с этим конституционным центром. Может, это было бы полезно, чтобы он стал постоянным экземпляром, когда Президент приносит присягу на Конституции.
В.Путин: Даниил Александрович, а Вы как думаете?
Д.Гранин: Я думаю, если бы я был начальником этого Суда, лучшее место выбрать было бы трудно. Это даже не центр города, а это самое, может быть, величественное место в России – Медный всадник, Исаакиевский собор, Адмиралтейство и Нева. Ничего более красивого, так, чтобы это соединялось в одном комплексе, я просто не припомню. А это важно, наверное, все‑таки для внутреннего ощущения, это не бесследно существует в работе.
В.Путин: Хорошо. Что касается этой идеи о президентской библиотеке, то это нужно обсудить отдельно, подумать в целом. Это возможно реализовать, если иметь в виду, что это будет не просто библиотека в традиционном смысле этого слова, а живой центр по пропаганде российской государственности с первых дней ее зарождения и по наше сегодняшнее время. Вот если нам удастся создать такую концепцию – причем это должно быть живое учреждение с открытым доступом для всех граждан страны – и мы будем уверены в том, что сумеем ее реализовать, то, наверное, это имеет смысл сделать. Спасибо.
<…>