В.Путин: Уважаемый господин Председатель!
Уважаемые дамы и господа!
Рад возможности выступить на столь представительном форуме. И прежде всего хочу выразить признательность его организаторам: Российскому союзу промышленников и предпринимателей и Федерации экономических организаций Японии.
Эта встреча не только интересна и полезна. Диалог, который нам предстоит провести, несомненно, добавит открытости и доверия между бизнес-сообществами наших стран, позволит обменяться мнениями и информацией о деловом сотрудничестве между Россией и Японией.
В последние годы двустороннее взаимодействие развивается по нарастающей и неплохими темпами. Назвал бы этот период наиболее благоприятным в истории отношений между нашими странами. И деловое сотрудничество имеет здесь особое значение.
Речь идет не только о прямых коммерческих выгодах. Уверен, выстраивание устойчивых, прагматичных, долгосрочных экономических связей подкрепляется усилиями политиков по формированию созидательного партнерства.
Деловое сотрудничество России и Японии – это и один из серьезных ресурсов успешного развития Азиатско-Тихоокеанского региона, который год от года наращивает свою экономическую мощь и становится, по факту, самым динамичным регионом планеты.
Полагаю, что в интересах стран АТР – сохранить это лидерство и сделать все возможное, чтобы этот регион развивался в условиях стабильности и безопасности. Именно эти стратегические цели были подтверждены на завершившемся на днях саммите АТЭС в Пусане.
Уважаемые дамы и господа!
Со времени моего последнего визита в Токио в сентябре 2000 года в России произошло много позитивных перемен, в том числе и в экономике.
Отмечу, что за последние семь лет в нашей стране сохраняются высокие темпы и динамика экономического роста. В среднем это около 7 процентов ежегодно. Темпы инфляции последовательно снижаются. Она у нас еще высока, но если посмотреть на то, с чего мы начинали, то будет очевидно и понятно, что тренд снижения инфляции сохраняется. С опережением графика погашаются внешние долги, внешняя задолженность перед Парижским клубом, полностью возвращен долг России МВФ.
Совершенствуется налоговая система. В целом снижается налоговая нагрузка на экономику. Отмечу, что с этого года с 35,6 до 26 процентов сокращен единый социальный налог, а налог на доходы физических лиц, как вы, наверняка, знаете, составляет всего 13 процентов. Это самый низкий подоходный налог в мире.
Все это позитивные составляющие инвестиционного климата. И его улучшение – это наша постоянная задача. И мы уже добились серьезных успехов. Достаточно сказать, что инвестиционный рейтинг присвоен России всеми тремя ведущими международными рейтинговыми агентствами.
Дополнительный импульс экономике придает реализация новых законов в сфере валютного и таможенного регулирования. Особо подчеркну – они полностью соответствуют нормам Всемирной торговой организации и международным стандартам.
Более прозрачными становятся условия доступа, в том числе, иностранных инвесторов к российским предприятиям и недрам. Набирают темп целевые программы развития Дальнего Востока, к которому традиционно обращен интерес наших японских партнеров. По моему поручению на Дальнем Востоке недавно побывала группа министров Правительства Российской Федерации. По итогам их поездки разрабатываются дополнительные меры по поддержке этого региона и его ускоренному развитию.
Россия все более успешно интегрируется в глобальную экономику. Одновременно увеличивается приток в Россию прямых иностранных инвестиций. В 2004 году они выросли более чем на треть и составили десять миллиардов долларов. Мы ожидаем, что этот показатель по итогам 2005 года будет значительно превышен.
Укрепляются финансовая и банковская системы, повышается капитализация рынка корпоративных ценных бумаг. В этом году она достигла рекордного уровня. Подчеркну, что российский фондовый рынок международные эксперты относят к числу самых перспективных и быстроразвивающихся в мире.
Приоритетное значение мы придаем развитию кооперации в рамках многосторонних экономических организаций. В этой связи хотел бы отметить успешное завершение российско-японских переговоров о присоединении нашей страны к Всемирной торговой организации. Абсолютно уверен, что вступление России в это влиятельное объединение позволит укрепить и наши деловые связи с Японией, сделает их более стабильными и более прогнозируемыми.
Ваша страна – один из важных торговых партнеров России. И отрадно, что за последние годы наши страны серьезно продвинулись в развитии делового сотрудничества. Большую роль в этом сыграла реализация Российско-Японского плана действий, который был принят в 2003 году.
Прежде всего, отмечу существенный рост взаимной торговли. В 2004 году впервые за последнее десятилетие ее объем составил чуть больше семи с половиной миллиардов долларов, а в этом году, думаю, мы превысим планку в десять миллиардов долларов (не ахти что, надо сказать, для таких стран, как Россия и Япония, но динамика неплохая).
Настоящим прорывом в промышленной кооперации стало начало строительства сборочного предприятия корпорации «Тойота» под Санкт-Петербургом. Серьезные решения готовятся в банковском секторе. Имею в виду планы подписания договоров Внешторгбанка с банком «Токио-Мицубиси», Японского банка международного сотрудничества с Внешэкономбанком и Росэксимбанком, а также со Сбербанком.
В то же время в российском экспорте в Японию по‑прежнему высока доля сырья и продукции низкой переработки. Не так успешно, как нам хотелось бы, продвигается сотрудничество в инвестиционной сфере. Хотя прямые японские инвестиции в последние годы увеличиваются, их удельный вес в объеме накопленных инвестиций не превышает всего лишь одного процента. Очевидно, что такое положение дел не соответствует значительным экономическим возможностям как Японии, так и Российской Федерации.
Японские промышленники, по сравнению с другими нашими зарубежными партнерами, делают пока лишь достаточно робкие шаги по размещению в России своих производств, особенно высокотехнологичных.
В этой связи хочу отметить, что с января 2006 года начинает действовать закон об особых экономических зонах. Они создаются с целью приоритетного развития именно высокотехнологичных отраслей. И, как мы рассчитываем, дадут дополнительный повод японским производителям электроники и информационных ресурсов обратить внимание на новые возможности работы на российском рынке.
Россия готова к наращиванию партнерства в такой приоритетной сфере, как топливно-энергетический комплекс. Мы заинтересованы в более активном подключении японских предпринимателей к программам освоения природных богатств Сибири и Дальнего Востока.
Большие перспективы открывает строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Мы планируем вывести его на Тихоокеанское побережье для последующей транспортировки энергоносителей в страны АТР, в том числе, разумеется, и в Японию. Уверен, что реализация этого проекта серьезно будет укреплять энергетическую инфраструктуру всего региона, даст национальным экономикам новые конкурентные преимущества.
Есть и другие многообещающие предложения в области энергетики. Среди них – инвестиционные проекты по освоению Эльгинского и Денисовского месторождений каменного угля в Якутии. Рассчитываем на появление новых инициатив в нефтяной и газовой сфере, в электроэнергетике, в энергосбережении, в сфере возобновляемых источников энергии.
Россия также готова расширять сотрудничество в реализации Киотского протокола. Сейчас завершается подготовка необходимой для этого нормативно-правовой базы в России. Мы рассчитываем, что наши предприниматели найдут здесь немало точек приложения своих сил и усилий – как с российской, так и с японской стороны.
Важная тема – совершенствование транспортной сети Дальнего Востока и ее активное включение в международные маршруты. По сути, речь идет о формировании интегрированной транспортной системы в АТР, развитии комбинированных перевозок, упрощении пересечения границ. Особое значение здесь имеет потенциал Транссибирской железнодорожной магистрали, одного из самых коротких путей из Азии в Европу.
Немало неиспользованных резервов есть и в других областях. В их числе телекоммуникации и освоение космоса, атомная энергетика, модернизация городского хозяйства, строительство и, конечно, туризм. И я хочу подчеркнуть, что мы будем оказывать всем перспективным проектам необходимую поддержку и на правительственном уровне.
Позитивная динамика отмечается и в межрегиональном сотрудничестве. В орбиту хозяйственных связей Японии наряду с дальневосточными территориями успешно втягиваются, в частности, регионы Уральского и Приволжского федеральных округов, Республика Якутия, Москва, Санкт-Петербург.
В этом году в рамках проходившей в Нагое Всемирной выставки «Экспо-2005» был проведен ряд презентаций с участием представителей Омской, Томской, и ряда других областей Российской Федерации. Безусловно, расширение географии хозяйственных связей еще больше будет укреплять сотрудничество наших стран.
Уважаемые дамы и господа!
В ходе форума вам предстоит обсудить общие тенденции и конкретные направления сотрудничества, а возможно и наметить контуры новых совместных проектов.
Сегодня важно эффективнее использовать уже наработанный капитал деловых связей, а также искать новые перспективные формы взаимодействия. Очень рассчитываю, что наши конструктивные предложения как с японской, так и с российской стороны помогут в достижении этих стратегических целей.
И хочу пожелать вам всем приятного общения и результативной работы. Благодарю вас за внимание.
Большое спасибо.