В.Путин: Давайте начнем с развития науки и образования.
В.Кресс: Мы, Владимир Владимирович, приняли на областной Думе стратегию развития области до 2020 года. В рамках этой стратегии мы сейчас готовим программу на пять лет, до 2010 года. В основу положены два крупных блока. Томск – центр науки, инноваций, образования. Именно эти отрасли должны выйти из бюджета и начать зарабатывать не только для себя, но и формировать бюджет области. А север и все остальные районы – это промышленная площадка, которая в основном базируется на добыче и переработке полезных ископаемых. Вот на этих двух «китах» мы планируем построить в целом экономику будущего. В основу стратегии мы положили доходы населения. У нас есть три варианта. Оптимистический вариант – это в сопоставимых цифрах сегодняшних к 2020 году доходы в среднем на душу более 40 тысяч рублей. Пессимистический вариант – в пределах 8–9 тысяч рублей. Сегодня у нас доходы около 6 тысяч. А реальные – в пределах 22–24 тысяч. Для этого надо сохранить темпы в пределах 9–10 процентов ежегодно, а чтобы выйти на 40 тысяч – нужен 12–13-процентный ежегодный прирост валового регионального продукта.
В.Путин: В этом году какие темпы роста у Вас получились?
В.Кресс: В этом году – в пределах 9–9,5. Если пойдет такими темпами, скорее всего будет реализован реалистический вариант.
Но у нас есть ресурс, который не используется на сегодня – это железная руда. Фактически вся область стоит на мощном железном массиве. Ученые оценивают его запасы более 900 миллиардов тонн. Раньше, во времена Советского Союза, железную руду разрабатывали в Казахстане. Это же был стратегический запас. Сегодня страна уже покупает железную руду, и мы вместе с Министерством природных ресурсов в этом году активно работаем, ведем разведку и доразведку. Первые скважины подтверждают данные сорокалетней давности. К концу этого года – в начале следующего уже будут окончательные данные. Если позволите, я тогда внесу предложения о создании мощного металлургического центра по добыче руды. Это будет центр XXI века, работающий на новых технологиях, на территории Томской области. Если это пойдет в оборот, то 40 тысяч – это тоже реально.
В.Путин: Да, это очень интересно. Как у Вас планируется реализация 131-го закона?
В.Кресс: Целый год мы готовимся к нему. Работает комиссия, которую я возглавляю. Еженедельно по понедельникам мы собираемся. Там несколько направлений. Пытаемся оттачивать все моменты, которые не решены. Например, проблемы по жилищно-коммунальному хозяйству, по подчиненности агропромышленного комплекса, по учреждениям культуры. Мы пытаемся это наработать, регулировать своими законами.
В октябре мы провели выборы в муниципальные органы власти. Избрали 135 глав муниципалитетов, около полутора тысяч депутатов. Первый тур учебы глав прошел. Сейчас собираем депутатов. Хотим все направить в цивилизованное русло, потому что в предвыборной гонке было роздано очень много обещаний, а сейчас надо начинать все это реализовывать. Думаем вернуть институт наказов избирателей, чтобы те, кто обещает, выполняли свои обещания. Мы, конечно, будем им помогать, но не решать за них все. Нужно сделать так, чтобы все: региональная власть, муниципальная – начинали работать и работали в интересах людей, чтобы вернуть доверие населения к власти. В какой‑то степени оно подорвано, наверное, где‑то и из‑за нашей недоработки, где‑то муниципалитеты недоработали. Впервые за пятнадцать лет мы провели такие масштабные выборы. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.
С января будем пытаться внедрить закон в полном объеме и многие полномочия даже с регионального уровня будем передавать на муниципальный. Но, понятно, в стороне мы стоять не должны. Мы должны помогать, поддерживать, вовремя корректировать, с тем чтобы дальше эти механизмы начинали работать. Многие вопросы на местах смогут решать значительно лучше, чем мы, и даже лучше, чем в районах. Проблемы есть. Вся власть ранее была сосредоточена в районах, и сегодня они неохотно ее отдают, мотивируя, что там, на муниципальном уровне, нет кадров. Да, такие проблемы с кадрами есть, но они решаемы. В целом закон правильный. На этот путь, мы считаем, надо вставать.