В.Путин:
Уважаемые лауреаты!
Дорогие друзья!
Для меня большая честь вручить вам сегодня, в День России, Государственные премии и знаки лауреатов.
Позвольте прежде всего поздравить Вас с нашим общенациональным днем, с праздником – Днем России.
За прошедшие полтора десятилетия наша страна прошла крайне трудный путь преобразований. Эти перемены затронули глубокие пласты во всех сферах нашей жизни. И за исторически короткий срок качественно изменили общественное сознание, открыли принципиально новые пути к развитию как личности, так и самого государства.
По прошествии многих лет мы с полным правом можем сказать, что Конституция России – одна из самых демократичных в мире. Она ставит во главу угла человека, его права и свободы, гарантии достойной жизни, деловой и общественной инициативы, раскрытия творческой и духовной свободы. И потому День России означает для нас неразрывное единство таких ценностей, как демократия, гражданственность, патриотизм.
В этой аудитории хорошо знают: главной опорой развития государства российского во все его времена были труд, таланты и подвижничество его сыновей и дочерей. Нет сомнений: чем больше простора для созидательной, творческой энергии граждан России, тем весомее наш общий национальный успех, тем выше авторитет нашей с вами державы.
Жизнь показала: и в наши дни блестящие научные открытия, новые книги и достижения в области художественного творчества составляют неотъемлемую часть и условие общенационального подъема. Мы вновь убеждаемся, что в основе высокой конкурентоспособности страны были и остаются прежде всего интеллектуальные, духовные и культурные ценности нашего народа.
Да, у нашего государства уже есть возможности концентрировать на этих направлениях все более весомые ресурсы, решать по‑настоящему масштабные задачи. И не случайно, что столь качественно выросли престиж и значимость Государственных премий.
Готов повторить: наука и образование, культура и развитие искусств – это безусловные приоритеты нашей политики. И заметное возрождение интереса к ним в обществе не просто закономерно – для граждан России, для России в целом это всегда было особенно важно.
И сегодня мы по‑прежнему черпаем из этих источников и духовную энергию нации, и пищу для развития ума, и новые резервы для роста экономического и социального развития.
Считаю также принципиально важным, что все шаги по модернизации этих сфер становятся предметом широкой, открытой общественной дискуссии. А высокое признание государством вашего труда и ваших личных заслуг, уважаемые друзья, – это достойный пример и сильный стимул для всего нашего народа и, конечно, прежде всего для подрастающего поколения.
Ценность знания и таланта, творческого поиска и художественного вкуса в современной России будут только расти. И, убежден, уже в недалеком будущем принесут ей зримую, весомую отдачу.
Уважаемые друзья!
Позвольте еще раз назвать имена лауреатов Государственных премий.
Александр Юрьевич Квасников, Валерий Иванович Колинько и Аркадий Евтихьевич Верешкин удостоены премии за создание принципиально нового оптико-электронного комплекса контроля космического пространства. Результат их работы – это безусловный технологический прорыв и в сфере укрепления космической безопасности, и в целом ряде технологий так называемого двойного назначения. Россия получила суперсовременный и эффективный инструмент обеспечения национальной безопасности и при этом качественно новые возможности для развития нашей мирной космической программы.
Исследования выдающегося российского ученого Людвига Дмитриевича Фаддеева широко известны и признаны во всем мире. Его открытия легли в основу решения важнейших теоретических проблем математической физики, обеспечили приоритет России в сфере фундаментального знания.
Однако не только естественные, но и гуманитарные науки переживают сегодня подъем, и среди них – вечная наука археология. Академик Вячеслав Иванович Молодин и доктор исторических наук Наталья Викторовна Полосьмак долгие годы посвятили изучению и сохранению археологических памятников Сибири. Они открыли нам неизвестные страницы жизни народов древней Евразии, культуры так называемого скифского периода, а используя самые современные химико-биологические методы, сохранили ценные экспонаты для потомков и для работы новых поколений исследователей.
Рад приветствовать лауреата Государственной премии в области литературы и искусства, выдающуюся российскую поэтессу Изабеллу Ахатовну Ахмадулину. Ее творчество, всегда искреннее, утонченное и возвышенное, продолжает лучшие традиции отечественной словесности, традиции Пушкина, Ахматовой, Пастернака, Цветаевой.
Высокой награды удостоена и новая яркая звезда отечественного и мирового музыкального искусства Анна Юрьевна Нетребко. Российская вокальная школа всегда была щедра на таланты. И отрадно, что эта замечательная традиция не прерывается и в новом веке.
Архитекторы-реставраторы Леонид Егорович Красноречьев и Нинель Николаевна Кузьмина как истинные российские подвижники и патриоты вложили всю свою душу и сердце в восстановление уникального памятника отечественного зодчества – церкви Успения под Великим Новгородом.
Уважаемые лауреаты!
Ваши персональные достижения – это не только яркие, видимые события в отечественной науке и литературе, в искусстве, это гордость и это слава нашей нации.
Глубоко символично, что именно в день нашего главного государственного праздника мы чествуем тех, кто возвысил Отечество. Каждый из вас внес неоспоримый личный вклад в сохранение нашего исторического и культурного наследия, в возрождение российской науки, образования, в возрождение российской духовности.
Благодаря вам вся Россия стала сильнее и богаче, сделала еще один шаг вперед. Вы ставили перед собой высокие, по‑настоящему большие и благородные цели, щедро подарив своей стране, своему народу талант. Уверен, вы всегда будете вознаграждены, и не только знаками отличия со стороны государства – вы всегда будете вознаграждены вниманием и любовью со стороны нашего народа.
От всей души поздравляю и благодарю вас.
Спасибо большое!
А.КВАСНИКОВ: Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Уважаемые дамы! Уважаемые господа! Уважаемые товарищи!
Вручение столь высокой государственной награды в день национального праздника – Дня России – накладывает особую ответственность. Данную награду я воспринимаю прежде всего как знак пристального внимания государства, его руководства к развитию системы контроля космического пространства.
Можно сказать, что сегодня система контроля космического пространства является важнейшей составной частью, обеспечивающей независимую космическую деятельность России и необходимые условия обеспечения ее безопасности.
Уникальный оптико-электронный узел был создан благодаря научным поискам, самоотверженному труду ученых, конструкторов, инженеров и личного состава космических войск по внедрению новейших технологий в развитие отечественной техники контроля космического пространства.
И особые слова благодарности сегодня вызывают тысячи людей, принимавших участие непосредственно в создании этого комплекса, которые были, есть и будут величием государства Российского.
Очень символично, что сегодняшняя церемония проходит в Георгиевском зале, вписавшем золотыми буквами имена россиян, для которых служение Отечеству было не обязанностью, а честью.
Служу Отечеству! Спасибо за высокую оценку.
В.Колинько: Уважаемый Владимир Владимирович! Примите слова искренней благодарности за высокую оценку работ по созданию эффективных отечественных оптико-электронных средств мониторинга космического пространства. Знаменательно, что оценка нашей работы приурочена к Дню России. Россия есть и всегда будет мировой космической державой.
В создание комплекса «Окно» вложен труд многих ученых, инженеров и рабочих предприятий России. Это действительно не имеющий мировых аналогов, уникальный комплекс стратегической разведки космоса. Научно-технические достижения, аппаратура, программное алгоритмическое обеспечение, реализованные в процессе создания комплекса, позволяют использовать его для решения задач не только военных, но и мирных, таких как эксплуатация спутниковых систем, космическая экология, космическая геодезия, астрономия, астрофизика, космическая безопасность, космическое право. Научный, технологический и практический опыт, полученный при разработке комплекса, позволил сформировать новое научно-техническое направление, методы и технологии создания сложных информационно-измерительных оптико-электронных систем, обеспечивающих оперативный контроль и массовое обслуживание космических объектов. Достигнутые результаты создали перспективу дальнейшего развития системы контроля космического пространства страны.
Заверяем Вас, что и впредь будем прилагать все силы в укрепление научного, технического и оборонного потенциала государства на благо нашего Отечества и народов России. Спасибо.
А.Верешкин: Когда была поставлена задача создания такого комплекса, многие известные ученые, специалисты называли эту задачу фантастической и нереальной. К работе были подключены различные отрасли академической и отраслевой науки: физика твердого тела полупроводников, физика электронных преобразований, оптика, теория случайных процессов, теория автоматического управления, физика материалов. Сложнейшей задачей было обнаружение на фоне сотен, тысячи звезд слабого движущегося объекта. Эти задачи решены. И я уверен, что сегодня все наши коллеги, наблюдающие этот государственный торжественный акт, радуются, они полны счастья, поскольку их труд принес оцененные таким образом плоды. И всё это сделано благодаря тому, что известный в науке процесс – цикл исследования производства – реализован воочию на нашем комплексе. Академические исследования, фундаментальные исследования, научно-исследовательские опытно-конструкторские работы, создание технологий (без технологий невозможно создание современной техники), производство, изготовление аппаратуры – это единый цикл.
Владимир Владимирович, в этом звене и в этом цикле как представитель прикладной науки я считаю, что необходимо особое внимание сейчас уделить направлениям прикладной науки. Здесь нужна помощь государства.
Владимир Владимирович, не утомляя Вас, хочу сказать так же, как сказал Валерий Иванович [Колинько]: мы готовы работать на благо Родины – и пожелать Вам, Владимир Владимирович, успехов в укреплении нашей государственности. У нас много людей, для которых девиз «Жила бы страна родная и нету других забот», известная песня, – главная по жизни.
Успехов всем руководителям нашего государства в той задаче, которая мне представляется сейчас важнейшей, особенно деятелям науки, представителям нашего поколения.
Спасибо большое.
В.Молодин: Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Глубокоуважаемые дамы и господа!
Прежде всего мне хотелось бы поблагодарить членов президентского Совета по науке, технологиям и образованию за оказанную мне высокую честь быть удостоенным лауреатом Государственной премии Российской Федерации.
Я хотел бы также выразить слова признательности моим коллегам по Институту археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, делившими со мной все трудности и радости экспедиционной жизни, а также представившим нашу работу академикам Деревянко и Покровскому.
Получая сегодня эту высокую награду Родины, я испытываю чувство гордости за свою любимую науку археологию, за историческую науку в целом, столь высоко оцененную моей страной. Я уверен, что именно на фундаменте нашей истории, того великого, славного и порой трагического пути, который прошла Россия, строится обновленное государство, которое просто обречено быть великим.
Недавние торжества по случаю 60-летия нашей Победы ярко продемонстрировали стремление представителей всех поколений россиян к единению, законную гордость за наш великий народ и его славные свершения.
Огромная роль в сегодняшнем и завтрашнем дне России принадлежит науке и прежде всего Российской академии наук, которую я имею честь здесь представлять сегодня. Российская академия наук на всем почти 300-летнем пути всегда верой и правдой служила своему Отечеству, разделяя с ним и горечь неудач, и триумф побед.
Хочу заверить Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, что российские ученые всегда служили, служат и будут служить своей Родине, своему народу. Н.ПОЛОСЬМАК: Уважаемый Владимир Владимирович! Дорогие друзья!
Сегодня в этом зале я представляю археологию. Археология в настоящее время – это уже не та наука, которой она была раньше. Это уже не наука удачливых одиночек времен Шлимана, хотя, конечно, удача – это вещь индивидуальная, она такой и осталась. Но сегодняшним успехам наша наука и мы, в частности, во многом обязаны тому, что называется многофункциональным междисциплинарным подходом к изучению остатков древних культур. Многие и многие ученые, представители естественных и точных наук Сибирского отделения Российской академии наук с огромным энтузиазмом помогали нам своими методами всесторонне исследовать и сохранять уникальнейшие объекты, предметы материальной культуры из замерзших могил горного Алтая. Все вместе мы изучали наше прошлое, в общем‑то вещь совершенно эфемерную, если забывать о том, что наше прошлое – это всего лишь предопределение будущего. И поэтому я хочу сказать, что государство, которое в такой не самый гладкий период своей истории так ценит свое прошлое, помнит о нем, относится с таким вниманием и заботой к ученым, занимающимся этим периодом, – это государство, эта страна была, есть и будет великой. Спасибо за внимание.
Л.Фаддеев: Господин Президент России! Дамы и господа!
Вы понимаете, какой счастливый день сегодня для моей семьи и для меня. Высокой награды удостоено 50-летнее дело моей научной жизни.
Моя профессия – математическая физика. Это одна из самых абстрактных областей современной науки, но традиции ее всегда были сильны в России, они заложены в Петербурге в середине XVIII века великим Леонардом Эйлером.
Фундаментальная наука интернациональна. Я среди своих идейных учителей могу перечислить и немца Германа Вейля, и англичанина Поля Дирака, и американца Ричарда Феймана. Но дома, в Ленинградском университете, меня учили замечательные ученые: физик-теоретик Владимир Александрович Фок и математик Ольга Александровна Ладыженская. Я по мере сил стараюсь продолжать их традиции – и иногда мне удается. Поэтому без ложной скромности скажу, что мои результаты имеют международную известность. Но особенно приятно получить почетное признание у себя на Родине.
Поздравляя меня, коллеги выражали надежду, что значение фундаментальной науки будет по‑прежнему у нас признаваться. Я тоже хотел бы на это надеяться.
Спасибо.
Б.Ахмадулина: Почтительно принимая знаки столь доброго и ободряющего внимания, я по искреннему указанию сердца хочу вспомнить имена великих русских поэтов, относительных современников наших, чей удел был многоскорбен и не обласкан обстоятельствами времени. Имена их и чудный дар всегда будут осенять наш скромный удел.
Я прочту стихотворение, посвященное Анне Ахматовой. Оно называется «Снимок»: имеется в виду снимок, сделанный кем‑то в 12-м году прошлого века в Италии, в Оспедалетти, – на нем остался автограф Анны Ахматовой.
Улыбкой юности и славы
чуть припугнув, но не отторгнув,
от лени или для забавы
так села, как велел фотограф.
Лишь в благоденствии и лете,
при вечном детстве небосвода,
клянется ей в Оспедалетти
апрель двенадцатого года.
Сложила на коленях руки,
глядит из кружевного нимба.
И тень ее грядущей муки
защелкнута ловушкой снимка.
С тем — через «ять» — сырым и нежным
апрелем слившись воедино,
как в янтаре окаменевшем,
она пребудет невредима.
И запоздалый соглядатай
застанет на исходе века
тот профиль нежно-угловатый,
вовек сохранный в сгустке света.
Какой покой в нарядной даме,
в чьем четком облике и лике
прочесть известие о даре
так просто, как названье книги.
Кто эту горестную мету,
оттиснутую без помарок,
и этот лоб, и челку эту
себе выпрашивал в подарок?
Что ей самой в ее портрете?
Пожмет плечами, как угодно!
и выведет: Оспедалетти.
Апрель двенадцатого года.
Как на земле свежо и рано!
Грядущий день, дай ей отсрочку!
Пускай она допишет: «Анна
Ахматова»,— и капнет точку.
Благодарю вас.
Н.Кузьмина: Дорогие друзья! Господин Президент!
Мне и Леониду Егоровичу Красноречьеву посчастливилось очень много лет работать в Великом Новгороде, восстанавливая и реставрируя наши древние памятники, возвращая им первозданную красоту. К 60-летию Великой Победы возрождена буквально из руин всемирно известная церковь Успения на Волотовом поле XIV века, разрушенная в годы Великой Отечественной войны. Восстановленный из руин с помощью наших немецких друзей руками новгородских реставраторов, храм стал храмом-миротворцем, символом примирения двух сторон, двух стран, примером тесного международного сотрудничества.
Работая над восстановлением этой церкви, мы: мои коллеги-реставраторы, инженеры, архитекторы, рабочие всех специальностей – думали о Родине, думали о сохранении культурного наследия.
Спасибо большое за то, что Вы отметили – такую высокую награду дали новгородским реставраторам. Спасибо большое.
А.Нетребко: Уважаемый господин Президент! Уважаемые гости!
Для меня огромная честь получить такую высокую награду сегодня. Большое Вам спасибо!
Я также хочу поблагодарить всех моих замечательных педагогов и людей, которые верили в меня и без которых я не смогла бы достичь того, чего я достигла. И сейчас, выступая на крупнейших оперных сценах мира, я, во‑первых, очень горжусь тем, что я из России, и, во‑вторых, я рада, что в основе моего образования лежит русская вокальная школа.
С праздником!
В.Путин: Уважаемые лауреаты! Дорогие друзья!
В завершение нашей церемонии позвольте еще раз поблагодарить наших лауреатов за их труд, за результаты их работы. В основе эффективного развития любой страны, любого государства, безусловно, лежит способность нации к интеллектуальному развитию, лежит возможность осознать свое место в мировой истории, лежит возможность определить приоритеты развития как в сфере науки, так и в области художественного творчества. Без всяких сомнений, пример наших лауреатов будет очень хорошей движущей силой для очень многих людей, но прежде всего мне бы хотелось, чтобы это было хорошим примером для молодых людей. У нас огромный потенциал, и сегодняшнее торжество подтверждает не только возможности, но и перспективы – блестящие перспективы для нашей страны.
Поздравляю вас и желаю вам всего самого доброго!