Г.Шрёдер: Уважаемые дамы и господа!
Вчера, открывая Ганноверскую ярмарку, я говорил о том, насколько мне важно стратегическое партнерство с Россией. Я говорю это осознанно – накануне 60-летия окончания Второй мировой войны, которая принесла столько беды, столько нужды и столько смерти народу Советского Союза, России и, конечно, народу Германии и всем народам Европы.
Мы очень заинтересованы в дальнейшем укреплении нашего сотрудничества в разных отраслях, то есть в экономике, в культуре и, конечно, в плане наших превосходных политических отношений. Вы можете быть уверены, что здесь, на Ганноверской ярмарке, в первую очередь имеются в виду первоклассные экономические отношения.
Мы говорили не только об отношениях в области энергетики. Естественно, эти отношения для нас очень важны, поскольку Германия нуждается в поставках природных ресурсов из России, поскольку в других регионах, откуда Германия традиционно черпает источники энергии, сейчас существует напряженная ситуация. Поэтому мы говорили об этих отношениях. В настоящий момент у нас в этих отношениях исторически новый этап, поскольку сегодня мы говорим о том, что германское предприятие может участвовать в добыче природного газа в России совместно с «Газпромом». И для меня это особенно важно.
Конечно же, мы говорили не только об энергетике, но и о других областях, как, например, авиатехника, сельское хозяйство, торговля. И надеюсь, что мы сможем развивать эти отношения на пользу обеих стран – и не только в двустороннем плане, но и в отношениях Европейского союза и России. И думаю, что мы значительно продвинемся вперед во время саммита Россия – ЕС, который состоится 10 мая в Москве.
В.Путин: Уважаемый господин Федеральный канцлер! Дамы и господа!
Повестка сегодняшней российско-германской встречи имеет главным образом экономический характер. И, конечно, мы очень рады, что у нас есть возможность здесь в центре деловой жизни не только Германии, но и всего мира – Ганноверская ярмарка работает уже десятилетия, представить возможности России в различных областях.
В ходе состоявшихся переговоров речь прежде всего шла об увеличении объемов взаимных инвестиций, углублении производственной кооперации в самых различных областях, в том числе и в науке, высокотехнологичных сферах. Немало многообещающих проектов мы видим в топливно-энергетической сфере, машиностроении, в области инноваций и связи.
Хочу отметить, что сегодняшние договоренности показывают, насколько важно сотрудничество как для Германии, так и для России. Не буду сейчас повторять известные цифры нашего товарооборота и его роста за последние годы – обращу внимание только на некоторые договоренности, чтобы люди и в Германии, и в России поняли, что речь идет о совершенно конкретных вещах, имеющих значение в сегодняшней и в завтрашней жизни наших народов.
Договор между нашим акционерным обществом «Российские железные дороги» и фирмой «Сименс» рассчитан до 2015 года. Российская сторона намерена вложить в этот проект около полутора миллиардов евро. Что это значит, для всех понятно. До 2015 года будут загружены немецкие предприятия нашими заказами. Это означает сохранение рабочих мест, сохранение уровня и развитие уровня производства. Для России с ее огромными территориями это означает получение новых технологий, развитие транспортной инфраструктуры.
В области энергетики сегодня мы с вами являемся свидетелями очень важных договоренностей. Это не рядовое событие, свидетелями которого мы являемся, – договоренности между «Газпромом» и немецким концерном БАСФ. По сути, это переход к новому качеству сотрудничества, обмен очень важными активами. Это шаг к взаимопроникновению экономик важнейшей отрасли в области энергетики. Российская сторона впервые в своей практике пошла на то, чтобы допустить иностранного производителя к производству газа в Российской Федерации. Но за это «Газпром» получает не деньги, а соответствующие активы у своих германских партнеров: 49 процентов в «трубе», то есть в транспортной системе, которая находится на территории Германии, и возможность участвовать в распределении газа. Партнеры договорились о том, что вместе будут работать над разработками на территории третьих стран, в том числе в Северном море. Безусловно, это стабилизирует энергетическую ситуацию в Европе и в мире.
Или взять другую, гораздо более скромную договоренность, но очень знаковую, на мой взгляд, – между Внешторгбанком России и «Дойче банком». Речь идет о финансировании немецким банком российского экспорта, в том числе не только в Германию, но и в третьи страны. Это тоже, на мой взгляд, абсолютно знаковое явление в нашем сотрудничестве. Немецкие финансовые учреждения занимаются поддержкой российского экспорта.
Мы обсудили, как реализуются решения, принятые по итогам межгосконсультаций в Гамбурге 20 – 21 декабря 2004 года. И, как вы видели, мы сегодня подписали Совместное заявление о стратегическом партнерстве в области образования, научных исследований и инноваций. То есть мы с канцлером лично занимаемся самыми важными делами.
И среди обсуждавшихся тем была, конечно, тема взаимодействия России и ЕС. Германия – один из локомотивов европейской интеграции, и мы признательны ей за твердую приверженность курсу на сближение России с Евросоюзом.
Сегодня Международный день освобождения узников концлагерей. И мы с господином Федеральным канцлером отдадим дань памяти жертвам Второй мировой войны. Мы искренне благодарны немецкому народу, немецким властям, общественным организациям Германии за бережное отношение к памяти, за достойное содержание захоронений воинов Красной армии на немецкой земле.
В заключение хочу поблагодарить всех немецких коллег и господина Федерального канцлера за прекрасную организацию работы, за теплый и очень радушный прием.
Вопрос: Вы говорили о стратегическом партнерстве в области образования, научных исследований и инноваций. Не могли бы Вы прокомментировать, как такое партнерство может осуществляться на практике, какие средства будут выделены со стороны России и Германии?
Г.Шрёдер: Здесь надо иметь в виду, что это, конечно, соглашение в области, которая в первую очередь входит в компетентность федеральных земель. Германия об этом уже вчера сказала, но нам с господином Президентом удалось совместно организовать молодежный обмен и создать смешанный способ финансирования, то есть там будет и государственное и частное финансирование. Из‑за того, что здесь есть разные полномочия отдельных федеральных земель, я не могу Вам назвать определенные суммы, но могу сказать, что это партнерство относится как к работе университетов, так и к области внеуниверситетской работы. И все это направлено на перспективу.
В.Путин: Я позволю себе добавить два слова. Допустим, мы сотрудничаем по программе подготовки кадров. Федеративная Республика инвестировала в эту программу около 20 миллионов евро. Но хочу обратить ваше внимание на то, что подавляющее большинство тех российских специалистов, которые прошли подготовку, работают либо на немецких предприятиях в России, либо на фирмах, ориентированных работать на российском рынке. Так что это деньги, не выброшенные на ветер: они инвестированы в развитие наших экономических связей. Россия со своей стороны вкладывает адекватные средства в программы подобного рода.
Вопрос: У меня два вопроса. Первый – к Президенту России. После распада Советского Союза Россия взяла на себя долги практически всех бывших советских республик, и я хотела спросить, насколько это тяжело для российского бюджета, и не считаете ли Вы справедливым пересмотреть какие‑то соглашения, ведь многие республики сейчас вполне самостоятельны, чтобы платить за себя?
И второй вопрос к обоим лидерам. Россия выразила готовность досрочно погасить долг Парижскому клубу, тем не менее настаивала на дисконте, со своей стороны. Кредиторы Парижского клуба говорили о премии. Все‑таки какая схема наиболее, по вашему мнению, оптимальна? И какова позиция Германии по этому вопросу?
В.Путин: Что касается решения по поводу того, что Россия взяла на себя обязательства выплачивать долги Советского Союза за все бывшие республики Советского Союза, – это решение считаю ошибочным. К сожалению, пересмотреть мы его не можем. И мы не будем этого делать: мы всегда исполняем свои международные обязательства. Объективности ради надо сказать, что ни одна из бывших республик Советского Союза, может быть за исключением отчасти Казахстана, не в состоянии обслуживать свой долг, если бы она получила его от Советского Союза.
Что касается досрочной выплаты наших долгов, то мы действительно ведем переговоры в Парижском клубе по этому вопросу, и экономически мы заинтересованы в том, чтобы выплачивать эти долги досрочно, потому что условия, на которых долги были сделаны, на мой взгляд, являются очень обременительными: только по одним процентам мы платим миллиарды долларов. И нам, конечно, выгодно освободиться от этого обременительного «балласта» и использовать высвободившиеся средства для развития российской экономики и для решения социальных вопросов.
Что касается конкретной формулы решения этой проблемы досрочной выплаты, то специалисты и эксперты сейчас работают над нашими предложениями. У меня есть основание полагать, что они придут к таким решениям, которые будут выгодны для всех договаривающихся сторон.
Г.Шрёдер:Я могу только подтвердить, в особенности что касается последнего предложения.
Вопрос: Когда говорят о России, все время вспоминают о нефти, газе, но на самом деле в той же России есть огромные запасы угля. Мне интересно, есть ли хоть какой‑то минимальный интерес к этой, скажем так, не самой модной теме – угольной промышленности – со стороны немецких партнеров?
Г.Шрёдер: Нет, это очень модная и, можно даже сказать, современная тема. Я могу Вам сказать, что мы в последнее время в особенной мере занимаемся вопросами, связанными с углем. Это связано с ростом стальной промышленности, что в свою очередь связано с тем, что и Китай, и Индия покупают сталь, где им предлагают ее. Я думаю, что это в общем плане очень хороший знак, ведь это говорит о росте этой промышленности.
Но если говорить об угле, то надо говорить и о коксе. Кокс делается из угля, и мы уже рассматриваем возможности инвестировать в определенные предприятия, которые производят кокс в районе Вестфалии. Так что это действительно современная тема для нас, так как мы хотим поставить наше снабжение энергии на новый фундамент. Конечно, это связано с растущими ценами на нефть и газ, но также и с разработками в области альтернативных энергоносителей. То есть для снабжения и обеспечения снабжения электроэнергией бурый уголь и каменный уголь будут играть определенную роль и в будущем.
В.Путин: Вы затронули очень важную тему – мы вернулись опять к сфере энергетики. Не будем забывать, что сегодня мы присутствовали также при очень важной договоренности между «Газпромом» и БАСФ. По сути, это старт строительства Северо-Европейского газопровода, в котором БАСФ получил 49 процентов с правом реализации отдельных своих частей для того, чтобы привлекать инвесторов из других стран либо других инвесторов из Германии. Что касается угля, то на одной из встреч губернатор российского региона, где в основном добывается уголь, Кузбасса, даже поставил вопрос о необходимости сокращения или приостановления увеличения добычи, чтобы не затоварить рынки. Сегодня они экспортируют очень много угля, гораздо больше, чем во времена бывшего Советского Союза. Я абсолютно согласен с Федеральным канцлером. Кстати говоря, это у нас добывается тот уголь, который самым активным образом используется в металлургической промышленности. И в этом плане, конечно, потребности рынка очень велики, и Россия будет принимать самое активное участие в этой совместной работе.