В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! У нас сегодня очередная встреча, посвященная проблемам военно-технического сотрудничества. Но перед тем как мы начнем работу, я хотел бы вспомнить о встрече с Правительством в понедельник.
Я давал поручение подготовить проекты указов и постановления Правительства о повышении денежного довольствия военнослужащих, повышении пенсий военным пенсионерам и повышении денежного довольствия военнослужащим, проходящим службу по призыву. Хочу поблагодарить руководство Министерства обороны, Министерства финансов, Правительство. Мною подписаны эти два указа: Указы «О ежемесячном денежном поощрении отдельных категорий военнослужащих и сотрудников, имеющих специальны звания» – по сути, это и есть повышение денежного довольствия военнослужащих – и «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров» – имеются в виду военные пенсионеры, на 240 рублей.
Плюс сегодня Председатель Правительства подписал Постановление Правительства «О повышении денежного довольствия военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву». Это значит, что для всех военнослужащих, проходящих службу по призыву, денежное содержание будет увеличено на 100 рублей с 1 апреля текущего года, а с 1 сентября – еще на 100 рублей. Это – все проходящие по призыву солдаты срочной службы плюс курсанты военных училищ первого и второго года обучения. Курсанты третьего, четвертого и последующих годов обучения получают другие деньги по соответствующим договорам.
Мне приятно отметить, что в достаточно короткие сроки, поставленные Правительству и соответствующим ведомствам, задачи были решены. Хочу выразить надежду, что и дальше наши коллеги будут также оперативно решать проблемы и выполнять поручения Президента.
Теперь начнем работать по нашей основной сегодняшней теме. В повестке заседания два основных вопроса, прежде всего подведение итогов военно-технического сотрудничества с зарубежными странами за прошлый год, а также принятие мер, позволяющих сделать эту работу более эффективной и экономически выгодной.
Среди позитивных тенденций хочу отметить выход российских производителей на новые рынки и укрепление кооперационных связей. Заметно выросла активность предприятий, получивших право на самостоятельный экспорт запчастей и послегарантийное обслуживание.
Здесь еще многое нужно сделать для того, чтобы разбюрократить всю эту деятельность. Мы уже говорили с руководством Министерства обороны, Рособоронэкспорта, соответствующего комитета: если предприятия получили такое право, нужно избавить их от необходимости бегать по коридорам власти, чтобы собирать дополнительные подписи и тратить время на решение административных вопросов.
Но то, что сделано, позволило добиться увеличения поставок военного назначения в 2004 году дополнительно на 200 миллионов долларов, а в целом превысить отметку в 5,7 миллиарда долларов США. В итоге наша страна прочно занимает место в пятерке ведущих экспортеров военной продукции.
Однако очевидны и значительные потенциальные ресурсы для дальнейшего развития российского ОПК. Речь идет об ощутимой финансовой прибыли для страны и возможности ее увеличения. Наряду с укреплением позиций отечественных производителей на традиционных рынках нашими задачами остаются выход на новые рынки вооружений и повышение конкурентоспособности продукции.
О каких ресурсах идет речь?
Прежде всего, сегодня предприятия субъектов ВТС обладают значительным портфелем заказов, и это позволяет достаточно уверенно планировать объемы поставок, но на текущий 2005 год. Однако необходимо формировать стратегию действий и на среднесрочную перспективу, имею в виду 2006 – 2010 годы.
Прогнозные расчеты должны стимулировать работу оборонных предприятий и учитываться при совершенствовании ОПК, в частности при создании крупных интегрированных компаний, прогнозные показатели загрузки которых, в том числе и по линии Рособоронзаказа, будут во многом определять их внутреннюю структуру, а в конечном счете и структуру всего оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
Второе, на что я бы хотел обратить внимание, – это углубление сотрудничества с европейскими партнерами, в том числе через совместные проекты по разработке и производству вооружений. Ряд проектов у нас уже реализован, есть хороший опыт, его нужно наращивать. Мы уже не раз убеждались, что такая кооперация способна резко повысить конкурентоспособность российских оборонщиков, прежде всего за счет снижения затрат, совместного использования самых передовых, по‑настоящему прорывных технологий. Хотел бы услышать в ходе нашего обсуждения ваши предложения по совершенствованию механизмов этой работы.
Третье. По‑прежнему актуальными остаются диверсификация поставок и расширение географии этих поставок. В прошлом году заметное продвижение получили военно-морские вооружения, однако кардинальных изменений в номенклатуре экспорта пока не произошло. Как и прежде, его основная часть – это авиационная техника. Это неплохо, даже хорошо, потому что эта техника – передовая, безусловно самая лучшая в мире, что создает возможности для дальнейшего развития нашего военного авиастроения. Но повторяю еще раз, мы все заинтересованы в том, чтобы наша номенклатура расширялась.
В этой связи серьезное внимание, как я уже сказал, следует уделить поискам новых рынков сбыта. Российским производителям нужно более активно заявлять о своих возможностях, в том числе и на крупнейших международных выставках вооружений. Сейчас одна из таких выставок прошла, и надеюсь сегодня услышать информацию о результатах работы на этой выставке.
Еще один вопрос в повестке – развитие военно-технического сотрудничества с государствами Организации Договора о коллективной безопасности и другими государствами – участниками Содружества Независимых Государств. Это направление остается для нас приоритетным, и базовая задача сегодня – это содействие укреплению системы коллективной безопасности, позволяющей эффективно реагировать на современные угрозы, надежно обеспечивать мирную жизнь наших граждан. Следует активнее задействовать потенциал российской оборонки, углублять производственную и научно-техническую кооперацию внутри СНГ, а для этого – совершенствовать нормативную базу и ликвидировать бюрократические барьеры, о которых я говорил выше.
Серьезного внимания требует подготовка национальных военных кадров. В этом году увеличено финансирование на обучение военнослужащих из государств Содружества, повышающих свой профессиональный уровень в российских вузах. Считаю, что такое обучение в рамках единых программ – это фактор, серьезно укрепляющий оборонный потенциал наших стран. Я прошу обратить на это внимание и Министерства обороны, и Министерства финансов, с тем чтобы интересы и запросы наших партнеров учитывались более оперативно и в большем объеме. Абсолютно убежден в том, что это полностью соответствует национальным интересам России в долгосрочном и среднесрочном плане.