В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги. Очень приятно всех видеть. У нас сегодня и важная, и очень интересная тема – международное сотрудничество в области энергетики. Разумеется, это только хороший повод для того, чтобы поговорить обо всех энергетических проблемах России. Конечно, прежде всего это касается атомной энергетики.
Вчера я был в Петербурге, там мы присутствовали при сдаче нового моста через Неву. Эта работа шла последние четыре года, было инвестировано свыше восьми миллиардов рублей. За последние три с половиной – четыре года проведена работа и здесь, на атомной электростанции. Общие инвестиции оставили 33 миллиарда рублей.
Это не единственное, что сделано за последние годы. Я хочу просто обратить ваше внимание на то, что Россия развивается достаточно энергично по важнейшим направлениям: инфраструктура, энергетика, транспорт. Еще очень многое предстоит сделать, но те усилия, которые всеми нами предпринимались за последние годы, реализуются в конкретных результатах. Важно выстроить шаги на ближайшее будущее. Правительство, как вы знаете, подготовило среднесрочную программу развития.
Нам есть о чем поговорить и в рамках президиума Госсовета. Сегодня, вы знаете, в пять часов утра пущен и введен в общую энергетическую систему России третий энергоблок Калининской атомной электростанции. На этом объекте использованы уникальные технические решения, с чем я хочу поздравить строителей, разработчиков, ученых. По сути, отрабатываются контуры ядерной энергетики будущего, энергетики экономически эффективной и безопасной, отвечающей всем самым строгим экологическим стандартам.
Пуск энергоблока – это результат слаженных усилий очень многих коллективов: и ученых, и проектировщиков, и машиностроителей. Причем это специалисты, рабочие, техники, ученые и инженеры со всей России: это и Петербург, и Поволжский регион, и Москва, и другие регионы страны. Мы еще раз убедились, что у отечественной атомной энергетики есть все возможности для дальнейшего развития. У нас накоплен богатый опыт, сложились устойчивые традиции. Российские кадры и технологии использования атомной энергии в полной мере конкурентоспособны.
Как Вы знаете, мы активно работаем за рубежом. И то, что сегодня здесь продемонстрировано и внедрено, используется нашими специалистами не только в России, но и за границей. Сегодня, особенно с точки зрения управления станцией, на Калининской АЭС продемонстрированы самые лучшие мировые образцы.
Очевидно, что запас невозобновляемых природных ресурсов ограничен. И в нашу эпоху во всем мире идет поиск и расширяется применение новых источников энергии. Большое внимание при этом уделяется атомной энергетике. Россия также должна укреплять свои позиции в этой важнейшей сфере.
Рост производства, развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры требуют последовательного, сбалансированного наращивания энергетической базы страны, причем наращивания качественного, за счет внедрения инноваций и ресурсосберегающих технологий. Именно такой подход заложен и в принятой Энергетической стратегии страны до 2020 года.
Уже готовится к вводу в строй ряд крупных современных энергетических объектов. До 2010 года, кроме других объектов, будет запущено и два новых энергоблока на атомных электростанциях, а также продлен срок эксплуатации десяти действующих в России АЭС.
Кстати, за последние время в этом плане тоже была проведена очень большая работа, были проведены научные исследования. Руководитель отрасли Александр Юрьевич Румянцев рассказывал мне сейчас о том, какие ресурсы были в это вложены. Это была последовательная, настойчивая, серьезная работа. Сколько примерно денег истратили на реконструкцию и исследования?
А.Румянцев: Каждый реконструированный блок такой же мощности в итоге требует примерно 15 процентов базовой стоимости. Продление срока первого ленинградского блока такой же мощности в один гигаватт – это капиталовложения примерно в 15 процентов от строящегося вновь. Таким образом, мы на 15 лет получаем новый блок вот за такую стоимость. Это произошло на Ленинградской, Брестской, Нововоронежской; на Курской сняты ограничения – и вот сегодняшний пуск. Таким образом, за последние три с половиной года около четырех с половиной гигаватт мощностей мы либо сохранили, либо ввели вновь.
В.Путин: При этом, конечно, первое – это жесткие требования безопасности в течение всего технологического процесса. Эти требования должны соответствовать самым высоким международным стандартам. Второе – объекты атомной энергетики, хранилища радиационных материалов должны быть самым надежным образом защищены от любых криминальных проявлений. И, наконец, третье – мы обязаны последовательно работать над минимизацией негативного влияния атомных производств и объектов на экологическую среду, в том числе через внедрение современных технологий утилизации ядерных материалов. Это то, что мы видели здесь сегодня, причем эта работа была проведена сразу для двух блоков, как специалисты предложили. В таком режиме и нужно построить работу на будущее.
Между тем только твердых радиоактивных отходов в России накоплено более 70 миллионов тонн. При этом инфраструктура их переработки развита пока недостаточно. Объем переработанных отходов по сравнению с 2001 годом увеличился более чем в два раза. Однако абсолютные темпы переработки все еще крайне низки.
По‑прежнему остро стоят вопросы утилизации отработанных ядерных реакторов на судах ВМФ России, реабилитации территорий, загрязненных в результате промышленной и оборонной деятельности.
Решение всех этих проблем давно назрело и не подлежит дополнительному откладыванию на более поздние сроки. И здесь мы должны эффективно использовать как собственные ресурсы, так и возможности международного сотрудничества.
Россия находится в постоянном и тесном контакте с международными структурами, прежде всего с такими, как МАГАТЭ. Мы открыты для широкого взаимодействия с зарубежными партнерами как на двусторонней, так и на многосторонней основе.
Рабочая группа Госсовета провела анализ практики международного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности и подготовила ряд организационных и правовых решений, которые призваны сделать такое сотрудничество более результативным и более эффективным. Мы их сегодня рассмотрим и при необходимости сформулируем конкретные поручения и Правительству, и заинтересованным ведомствам.
Инициативно за эту работу взялся Юрий Алексеевич Евдокимов. Это неслучайно, потому что в его области такие вопросы стоят давно. Они решаются, но нам, как я уже сказал, нужно объединять усилия для того, чтобы решать их и быстрее, и самыми надежными и эффективными способами.