В.Путин: Уважаемые коллеги и друзья!
Уважаемые члены Конституционного Суда России!
12 декабря – особая дата в жизни нашего государства. Ровно десять лет назад в этот день была принята Конституция страны. Первая в истории России демократическая Конституция.
Тогда, в 1993 году, она закрепила действительно поворотные исторические события. Подтвердила выбор народа России. Выбор свободы и реальной демократии, который и сегодня определяет развитие нашего государства. Развитие – долгосрочное. Развитие – необратимое.
Было ли принятие Конституции достаточным, чтобы кардинальные перемены стали неизбежными? Конечно, нет.
Но было ли ее принятие условием необходимым? Ответ на этот вопрос: безусловно, да.
Иначе и быть не могло в стране, которая стремительно двигалась к своей новой жизни. Шла на фундаментальные изменения государственного строя и политического режима. Из фактически унитарного государства становилась реальной федерацией. А вместо жестких рамок единомыслия приняла для себя правила открытой политической конкуренции и диалога, правила гражданского общества.
Именно эта Конституция признала своей высшей ценностью не эфемерные идеологические догмы и цели, а права человека. Поставила на самое главное, на первое место демократические свободы и личные интересы граждан страны. Дала им возможность раскрыть свою деловую инициативу. И в полной мере – свою творческую силу.
Особо подчеркну: согласно Конституции именно права и свободы человека определяют сам смысл, содержание и применение законов. Определяют деятельность органов власти.
И, наконец, именно эта Конституция открыла для России возможность войти в круг развитых мировых демократий. Предъявила ее как надежного, готового к сотрудничеству партнера. И в то же время позволила уважать и считаться как с равноправным членом международного сообщества наций.
Сегодня мы уже не представляем свою жизнь без свободных выборов, без целой палитры партий, политических движений и объединений, без преимуществ рынка и открытости миру. Без необходимых атрибутов демократии, успевших утвердиться и как норма нашей юридической жизни, нашего юридического языка, и как человеческая норма жизни.
Но нельзя забывать, что за всем этим твердо стоят дух и буква Конституции Российской Федерации. Стоят ясная политическая воля и гарантии правовых инструментов.
Стабильность Конституции определяет стабильную работу институтов государственной власти. Обеспечивает систематические выборы в федеральные органы и выборы в региональные органы управления на местах. И всего лишь несколько дней назад, уже в четвертый раз за конституционное десятилетие в России была избрана новая Государственная Дума.
Но многие из нас, изучая обширный список избирательного бюллетеня, наверняка вспоминали, что когда‑то обществу был предоставлен только один выбор, по сути, выбор без всякого выбора.
С тех пор нам вместе пришлось пройти трудный путь, преодолеть много проблем. Но сейчас мы уже можем ставить и решать принципиально иные, чем раньше, задачи. Задачи другого уровня, другого масштаба. Задачи качественного роста экономики и улучшения, повышения благосостояния граждан нашей страны.
Дорогие друзья!
В демократических преобразованиях нельзя поставить точку. Как нельзя подвести черту под движением страны вперед и стремлением людей к прогрессу.
И сегодня накопленный за десятилетие опыт применения Конституции нужен нам и для решения внутренних задач, и для эффективных ответов на новые вызовы современности.
Убежден, мы должны учиться сами и учить правовой культуре наших детей. Обязаны иметь непротиворечивое и действенное законодательство. Должны добиться, чтобы аксиомой нашей жизни стало то, что закон един для всех, невзирая на чины, несмотря на лица.
Строгое следование Конституции – это основа успешного развития государства и гражданского согласия в обществе. Ресурсы Конституции далеко не исчерпаны. И об этом должны хорошо помнить те, кто пытается спекулировать на теме возможных поправок к Основному закону.
Наш долг – бережно относиться к Конституции. Уважать ее, как уважаем свою страну, свою историю, свои достижения.