В.Путин: Добрый день! Дорогие друзья!
Мы встречаемся не в первый раз, это уже третья встреча. Надеюсь, вы тоже замечаете, какие практические результаты уже есть. Я знаю, что есть определенные положительные, аккуратно скажу, подвижки с точки зрения совершенствования профессионального образования и переподготовки людей. Внедряются новые методы обучения, в том числе дистанционного, в некоторых регионах созданы интернет-центры, используется даже спутниковая связь для обучения тех, кто хочет получать новое образование.
Более качественной стала протезно-ортопедическая помощь. Ассигнования в этой области, как докладывают в Правительстве, увеличены в этом году в три раза. Надеюсь, что эта помощь доходит до конкретных людей, что люди это чувствуют. И лучше, чем вы, никто не знает, насколько это важно для тех, кто нуждается в этой помощи.
Однако по‑прежнему повышенного внимания требуют вопросы обеспечения занятости инвалидов. Должен сказать, что это звучало в ходе прежних наших встреч, звучало и на моих встречах в регионах, где мне довелось встречаться либо непосредственно с инвалидами, либо с представителями различных инвалидных организаций. Это сегодня одна из самых главных проблем. Я думаю, что очень мало делают и региональные и федеральные власти для того, чтобы размещать заказы на предприятиях инвалидных организаций. И это, конечно, острая проблема. Готов с вами поговорить на эту тему.
На повестке дня – развитие системы социального страхования по инвалидности, увеличение размера пенсионных выплат. Все это в планах работы Правительства Российской Федерации.
Знаю, что людям с ограниченными возможностями сегодня живется непросто. Зачастую им не хватает самого необходимого: дефицитных лекарств, технических средств реабилитации.
В последнее время, правда, удалось несколько ослабить остроту некоторых проблем. С 1 января увеличилось денежное содержание инвалидов, получающих социальные пенсии. Улучшилось обеспечение специальными транспортными средствами. Как вы знаете, из федерального бюджета на это в этом году выделено 1,7 миллиарда рублей. В последние годы в три раза возросло целевое финансирование бесплатного санаторно-курортного обслуживания.
Необходимо развивать эти позитивные тенденции. Их можно рассматривать пока только как тенденции. В этой связи хотел бы отметить значимость нормативно-правовой базы, от полноты и точности которой в значительной степени зависит положение инвалидов в обществе. Несмотря на обширное законодательство – как федеральное, так и региональное, несмотря на большое количество подзаконных актов, – вся эта нормативная база еще достаточно противоречива и неполна, многие вопросы по‑прежнему нуждаются в правовой регламентации. И уверен, что у вас есть соображения на этот счет, и если вы готовы оформить их в качестве предложения – пожалуйста.
Идет реализация целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2000–2005 годы», и если у вас есть соображения, как она осуществляется на практике, тоже было бы полезно услышать ваше мнение. Как вы говорили на предыдущих наших встречах, главное, чтобы все усилия федеральных и региональных властей в этой связи были предельно адресными.
Ваши объединения сами по себе стремятся обеспечить как можно более полную защиту прав и интересов инвалидов. Должен сказать, что и я, и Правительство Российской Федерации воспринимаем вашу организацию как серьезных партнеров в решении социальных вопросов, и прежде всего в вопросах, связанных с инвалидами в стране. Известно – это уже общий тезис, – что общество в значительной степени оценивается как демократическое, как развивающееся в соответствии с принципами демократии по тому, как в этом обществе относятся к инвалидам. А у нас для этого очень много нужно сделать. Очевидно, для того чтобы этого добиться, эта работа должна быть совместной, прежде всего совместной с вами.
Это то, что я хотел сказать вначале. И давайте предоставим слово нашим гостям и перейдем к непосредственной дискуссии.